Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


 

 

 

Не целуйтесь с язвенником – это заразно!

Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки страдает каждый 10-й россиянин. Это значит, что в каждой третьей -четвертой семье не обошлось без язвенника!

О том, что язва возникает, если много волноваться, есть редко да к тому же иметь к ней наследственную предрасположенность, знают все, но вот что ее можно подцепить, почти как грипп или простуду, ученые выяснили совсем недавно. «Не целуйтесь с язвенником – это заразно!» – призывают они. Австралийские медики обнаружили в желудке и двенадцатиперстной кишке язвенников особый микроб – хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori), который вызывает гастрит и способствует повреждению слизистой оболочки.

Инфекционная гипотеза язвы заставила специалистов усомниться в генетической предрасположенности к язвенной болезни. Что если заболевание передается не по наследству, а при непосредственном контакте между родственниками? Ученые выделили несколько разновидностей (штаммов) хеликобактера, причем в каждой семье циркулирует возбудитель определенного вида, которым постоянно обмениваются домочадцы.

Оказывается

- Helicobacter Pylori хорошо адаптировались для жизни в желудке, несмотря на воздействие желудочной кислоты. Эти бактерии выделяют фермент, который снижает кислотность желудка, тем самым делая среду для своего выживания более благоприятной. Helicobacter Pylori ослабляет защитный слизистый слой, который покрывает желудок и двенадцатиперстную кишку, давая возможность кислоте сильнее воздействовать на эти органы. Это вызывает хроническое раздражение и воспаление, что в свою очередь позволяет бактериям все больше колонизировать поврежденную ткань, вызывая порочный круг раздражения и воспаления;

- Helicobacter Pylori передается через пищу, воду и через рот. Ею заражено 75% населения мира, но только 2-20% людей, инфицированных бактериями, имеют язву;

- бактерии остаются в организме в течение всей жизни и являются фактором риска развития рака желудка;

- кофе, курение и алкоголь увеличивают риск возникновения язвы от Helicobacter Pylori.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Коварный микроб боится мыла, горячей воды, термической обработки, а также не переносит соли висмута, из которых готовят современные эффективные лекарства против язвенной болезни.
  2. Уговорите больного пройди курс антибиотиков, чтобы избавиться от хеликобактера: их в обязательном порядке назначают теперь при лечении язвы.
  3. Выделите всем домашним отдельную посуду. Если заставить пользоваться ею одного только язвенника, он будет чувствовать себя в семье изгоем, чуть ли не прокаженным, а это обидно и несправедливо! Доедать за ним и пить из его чашки не стоит не только потому, что он болен, но и в соответствии с требованиями гигиены, касающимися всех без исключения.

ЯЗВЕННЫЙ ХАРАКТЕР

Существует особая форма хронического гиперсекреторного гастрита типа В, развивающаяся в молодом возрасте. Для нее характерны повышенная кислотность желудочного сока, боль натощак, сезонные обострения и определенные особенности характера, который психологи метко называют язвенным. «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас», – заявляют специалисты пациентам гастроэнтерологических отделений.

Язвенник постоянно «грызет» не только себя, но и близких. Жить с ним бок о бок – испытание не для слабонервных! Придираясь к окружающим и поедая себя в мыслях, пациент на самом деле начинает самоперевариваться. При таком душевном настрое в желудке увеличивается секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов, разрушающих слизистую оболочку. Так формируется язва, а в последствии происходят обострения болезни, когда зарубцевавшийся дефект слизистой оболочки по осени изъязвляется вновь. Чтобы этого не происходило, изменить нужно не только стереотип питания, но и отношение к жизни. Сумейте приспособиться к особенностям характера больного родственника и не позволяйте ему деформировать вашу психику.

Как это сделать?

  1. Язвенники очень вспыльчивы, обидчивы, несправедливы, но сами же и страдают из-за своего несносного характера. Не ввязывайтесь в бессмысленные конфликты, которые постоянно провоцирует больной. Они истощают вашу психику и запросто могут привести к обострению недуга у близкого человека.
  2. Ищите путь к сердцу разволновавшегося супруга через желудок. Еда успокаивает, нейтрализует избыток соляной кислоты, который вырабатывается во взвинченном состоянии, и предупреждает обострение болезни. Отсюда правило – всегда накрывайте стол к приходу язвенника и никогда не выясняйте с ним отношения на голодный желудок.
  3. Те, кто страдает язвой, как правило, не умеют рассчитывать время и всегда находятся в цейтноте. Переведите стрелку будильника на 10 минут назад, и утренние сборы на работу пройдут без нервотрепки. Не сердитесь, если битый час ждете близкого человека у памятника Пушкину – ваш спутник обречен повсюду опаздывать, глубоко переживает из-за этого, но ничего не может с собой поделать.
  4. Будьте готовы к резким колебаниям настроения и непредсказуемым поступкам своего родственника. Подходите к ним философски – вы не можете изменить его характер, но в ваших силах по–другому относиться к его словам и действиям: они не должны больно ранить вас. Постарайтесь перевести обиду с языка эмоций на язык логики. Проговорите проблему вслух, затем поделитесь выводами с близким человеком или запишите на бумаге. Ваша цель – понять, почему случившееся задело ваши чувства. Не затевайте разборку с язвенником сразу. Скажите себе, как героиня романа «Унесенные ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Во всем, что касается отрицательных эмоций, утро действительно мудренее вечера.
  5. Вы существенно облегчите семейную жизнь, если поможете родственнику осознать пределы личных возможностей. Чаще других от язвы страдают максималисты, стремящиеся к совершенству во всем, готовые принести любые жертвы ради успеха и болезненно переживающие неудачи. Распечатайте крупными буквами и повесьте на видном месте цитату из английского поэта Томаса Элиота: «Стремление к совершенству – признак незначительности, ибо это свидетельство того, что мы признаем над собой непререкаемый авторитет, которому пытаемся подчиниться».
  6. Если семейная ситуация вышла из-под контроля, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу или психотерапевту – она вам действительно необходима!

РЕВИЗИЯ В АПТЕЧКЕ

Далеко не каждую таблетку из тех, что мы обычно держим дома на экстренный случай, можно давать язвеннику. Врачи насчитывают около 50 средств, способных повредить желудку: от анальгетиков и препаратов железа, которые принимают очень многие, до гормонов, назначаемых далеко не всем. И не только когда лекарство принимают, как обычно, внутрь, но даже когда ставят свечи или делают уколы.

Если желудок не в порядке, сбивать температуру лучше уксусными обтираниями, а против боли использовать точечный массаж. Нестероидные жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные лекарства (применяемые также при остеохондрозе, радикулите, артрите и спортивной травме), которые найдутся в любой домашней аптечке, можно пить лишь по рекомендации и под контролем врача. Эти средства нарушают защитный барьер слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, раздражают больные органы, что ведет к обострению болезни, образованию эрозий, а затем и новых язв.

Только в одной Великобритании ежегодно регистрируется около 2000 «ацетилсалициловых» кровотечений. Гастроэнтерологи советуют язвенникам по возможности заменить это лекарство более безопасными аналогами на основе парацетамола или средствами народной медицины – теплым чаем с медом и малиной, травяными настоями. Чтобы уменьшить неблагоприятное действие на желудок, покупайте больному родственнику капсулы и таблетки в оболочке. Ничего, что стоят дороже – в данном случае это жизненная необходимость! Следите, чтобы язвенник принимал препараты в строгом соответствии с инструкцией и только те, которые рекомендовал врач.

И НИКАКОЙ СОДЫ, ЧТОБЫ «ПОГАСИТЬ» ПОВЫШЕННУЮ КИСЛОТНОСТЬ!
Многие так привыкли принимать это народное средство, что решительно отказываются понимать, чем оно так медикам не угодило. Вникните сами и доведите до сведения упорствующего в опасном заблуждении пациента: вступая в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудке, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 раздражает стенки чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате кислотность только увеличивается! Чем больше соды принимает больной, тем хуже ему становится. При ее переборе в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, а избыток вводимого с ней натрия способствует отекам и повышает давление – от такого «лечения» можно окончательно лишиться всякого здоровья: проблема изжоги меркнет на фоне болезней, вызванных попытками погасить ее.

Добейтесь, чтобы близкий человек использовал современные средства – тальцид, маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую, помогая бороться с гастритом и язвенной болезнью.

Семейная йога от гастрита

1. Сядьте в позу лотоса (спина прямая, ноги согнуты, как у лягушки, левая стопа на правом бедре) или на стуле, упираясь ногами в пол.

2. Положите левую ладонь на верхнюю часть живота. Согните правую руку в локте, как школьник, который хочет, чтобы его спросили, и разверните ладонью вперед на уровне плеча.

3. Сосредоточьте внимание на кончиках пальцев правой руки и следите за ними глазами. Сделайте вдох и одновременно вытолкните ладонь вперед, вытягивая руку под прямым углом к туловищу. Представьте, что сдвигаете с места тяжелый предмет. На выдохе верните руку в исходное положение. Повторите 7 раз.

Упражнение журавля для больного желудка
С его помощью китайцы с древних борются с обострениями язвенной болезни. Размеренные движения диафрагмы и передней стенки живота активизируют кровообращение, мягко массируют желудок и двенадцатиперстную кишку. В соответствии с биоритмами самое подходящее время для занятий – 7–9 часов утра. В этот период воспаленный орган заряжается целебой праной на сутки вперед. Исходное положение – стоя, сидя или лежа на спине.

1. Энергично потрите одну ладонь о другую, чтобы согреть руки и зарядить их целительной энергией.

2. Положите ладони на нижнюю половину живота по обе стороны от пупка.

3. Закройте рот и сделайте вдох через ноздри.

4. Медленно выдыхайте воздух, слегка вдавливая брюшную стенку и как бы приподнимая руками живот. Ваши руки выполняют ту же функцию, что и нога журавля, поджатая к туловищу, – отсюда и название упражнения.

5. Медленно вдохните, как можно сильнее выпячивая живот.

6. Повторите упражнение 2–3 раза. Со временем доведите количество повторов до 12 раз.

 


Подготовила Зоя Павлова

Литература
1. Леонтьева А. Как жить с язвенником. Журнал "Популярная медицина" №4 2006 г.
2.материалы и фото сайтов http://www.sharecare.com, http://www.genomenewsnetwork.org

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet