Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.


 

 

 

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Что такое желчекаменная болезнь?

Желчекаменная болезнь характеризуется нарушением коллоидного состояния желчи, следствием чего является выпадение желчных камней в желчном пузыре, желчных протоках или внутри печени.

Камни в желчном пузыре бывают разные. Какие именно, чем они отличаются друг от друга.

— В зависимости от перевеса компонентов желчи различают холестериновые (встречаются у 80-85 % больных), пигментные и смешанные камни. Пигментные образуются при нарушении обмена желчных кислот у больных с гепатитами, циррозами печени и анемиями.

Самые распространенные — холестериновые— образуются при повышенном содержании холестерина в желчи, что и способствует росту камней. Процесс этот не мгновенный. Может пройти несколько лет, пока цепочка холестерин — холестериновые хлопья — кристаллы холестерина — холестериновые камни не завершится.

Причин чрезмерного насыщения желчи холестерином несколько. И основная — это ожирение организма, неправильное питание, злоупотребление пищей, содержащей много холестерина: маслом, яйцами, жирными сортами мяса, икрой, другими животными жирами. Холестериновые камни — это почти исключительно приобретение населения высокоразвитых стран, особенно страдающих перееданием. При вегетарианском рационе холециститы и желчнокаменная болезнь встречаются редко.

Способствуют перенасыщению желчи холестерином и образованию холестериновых камней такие факторы, как нарушение обмена веществ, генетическая предрасположенность, нерациональное питание. Концентрация холестерина в желчи повышается при ожирении, сахарном диабете, беременности.

К причинам, приводящим к застою желчи, относятся также инфекционно-воспалительные изменения в желчных протоках и пузыре, перегибы и перетяжки в протоках, препятствующие полному опорожнению желчного пузыря, операции на желудочно-кишечном тракте.

Возможно ли возникновение камней после диет для похудения?

- Возможно. Это хорошо известная медикам проблема полных людей. Они, как правило, стараются похудеть и для этого периодически сидят на всевозможных диетах, ограничивая себя во всем, свято веря, что оздоравливаются. Как ни парадоксально, риск образования камней в это время значительно возрастает. Во время еды секреция и выработка желчных кислот повышается, желчь становится менее насыщенной холестерином. В межпищеварительном периоде, особенно после ночного перерыва, содержание желчных кислот снижается, а холестерина, наоборот, возрастает. Представляете, как действует на холестерин желчи период долгого пищевого воздержания!

В каком возрасте чаще возникает ЖКБ? И кто больше подвержен этому заболеванию — мужчины или женщины ?

— Желчнокаменная болезнь — весьма распространенная патология. Считается, что после 40 лет камни в желчном пузыре встречаются у 25 процентов, а после 70 лет — у 50 процентов населения, причем у женщин гораздо чаще. Хотя истинную статистику выяснить сложно, поскольку у большинства людей болезнь длительно протекает бессимптомно. Это так называемое камненосительство, когда камни не беспокоят. Симптомы болезни проявляются через 5-11 лет от момента их образования. До этого реально обнаружить камни можно лишь в связи с заболеванием других органов или при массовых профилактических обследованиях, включающих ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Что такое печеночная колика: что это такое, чем ее можно спровоцировать, как справляться с болью, стоит ли ее перетерпеть ?

— Камни дают о себе знать, когда начинают двигаться, попадая в область шейки желчного пузыря, а оттуда в протоки, закрывая их просвет, мешая выходу желчи, вызывая тем самым выраженный болевой приступ желчной (печеночной) колики. В дальнейшем камень иногда возвращается назад в желчный пузырь. Если его величина меньше 5 мм, он может пройти в двенадцатиперстную кишку, куда поступает желчь, а затем появиться в кале. Это единственные самостоятельные действия организма, избавляющие нас от камней. Но чаще камень застревает в протоках, вызывая боль, желтуху, лихорадку с ознобом, рвоту, не приносящую облегчения. Приступ желчной колики провоцирует жирная пища, пряности, копчености, острая приправа, резкое физическое напряжение, чаще связанное с подъемом тяжести, работа в наклонном положении, тряская езда, а также инфекции и отрицательные эмоции. У женщин колика иногда совпадает с менструацией или развивается после родов. Боль нередко возникает внезапно, часто ночью, локализуется в верхних отделах живота справа, отдает в правую лопатку и подлопаточную область. Если присоединяется панкреатит (воспаление поджелудочной железы), нередко сопровождающий ЖКБ, боли носят опоясывающий характер и распространяются на всю верхнюю половину живота. Боль может быть от сильной режущей до относительно слабой, ноющей. Во время приступа печеночной колики больные нуждаются в неотложной лечебной помощи и госпитализации в хирургическое отделение.

Известно, что ЖКБ в некоторых случаях протекает бессимптомно. Существуют ли методы, позволяющие диагностировать заболевание?

- Установить диагноз помогают специальные методы обследования: ультразвуковая диагностика, позволяющая обнаружить даже мельчайшие— 1-2 мм камни, рентгеновское -исследование. О состоянии протоков желчного пузыря и печени лучше всего свидетельствует ретроградная панкреатохолангиография, при которой через двенадцатиперстную кишку в протоки вводят тонкий катетер, заполняемый контрастным веществом, и проводят серию рентгеновских снимков. Если в протоке камни, они прекрасно видны. Чтобы оценить макроскопические изменения в печени, внешний вид желчного пузыря, применяют лапароскопию — оптический метод осмотра путем прокола передней брюшной стенки и введения оптического прибора непосредственно в брюшную полость.

Обязательна ли операция при ЖКБ или можно вылечиться таблетками?

— Во многих странах мира накоплен опыт по использованию специальных препаратов, растворяющих холестериновые камни. Суточная доза хенодезоксихолевой кислоты (препараты хенохол, хенофальк) для больных с массой тела до 60 кг составляет 250 мг (1 капсула) утром и 500 мг вечером перед сном. Для более тучных вечерний прием увеличивается до . 750 мг. Применение меньшей дозы неэффективно. Под влиянием лечения уменьшается количество холестерина в желчи, камни растворяются. Большинство пациентов переносят терапию хорошо.

Уродезоксихолнивая кислота (препараты урсофальк, урсо-100) дает более быстрое растворение камней, отсутствие побочных эффектов. Лечение медикаментозными растворителями длительное: 12-24 месяца, но после окончания приема таблеток сохраняется вероятность рецидива и повторного образования камней. Метод эффективен в 36-88 % случаев и не всегда может быть применен. Противопоказаниями служат пигментные камни, камни диаметром более 2 см, а также неработающий желчный пузырь с камнем и шейке, желчная колика, воспаление желчного пузыря и протоков, воспалительные заболевания кишечника, хронический гепатит и цирроз печени, язвенная болезнь, беременность.

Лекарственная терапия ЖКБ показана прежде всего больным с повышенным риском оперативного вмешательства, при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, ожирении, лицам старческого возраста.

Медикаментозное лечение (антибиотики, спазмолитики, обезболивающие препараты) целесообразно использовать при подготовке к операции и в случаях невозможности или большого риска оперативного вмешательства. Иногда после приема лекарств приступ стихает, камень преспокойно опускается на дно желчного пузыря, и больной, переставая чувствовать боль, категорически настаивает на выписке. А ведь камень в желчном пузыре подобен мине замедленного действия. Никто не знает, когда она взорвется. Поэтому, если вам предлагают операцию — лучше не откладывать.

После успешной холецистэктомии (удаление желчного пузыря) прекращаются приступы печеночной колики, исчезает угроза дальнейшего образования камней. Таким образом, современным научно обоснованным методом лечения ЖКБ является операция. Она показана во всех ситуациях, когда есть боли и даже без боли, если исследования обнаружили наличие крупных (более 3 см) и мелких (менее 5 мм) камней: первые могут вызвать пролежни, а мелкие — выйти в желчные протоки и закупорить их. Идеально провести плановую операцию в тихом периоде, при отсутствии осложнений.

Можно ли как-нибудь избежать этого заболевания ?

— Основными профилактическими средствами образования камней, а также препятствующими рецидиву после растворения или дробления являются:

- общий гигиенический режим;
- систематические физические нагрузки;
- рациональное дробное питание;
- предупреждение ожирения;
- предупреждение запоров.

До основного приема пищи рекомендуется употреблять 100 — 150 граммов сырых овощей и фруктов (морковь, кислая капуста, сельдерей, несладкие фрукты) 3— 4 раза в день. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой с добавлением пшеничных отрубей (по 15 граммов — 2 раза в день) или отрубевидного хлеба, а также растительной клетчатки. Ограничивают легкоусвояемые углеводы и продукты, богатые холестерином. Предпочтение отдается сортам масла и маргарина, не содержащим холестерин.

Существуют ли немедикаметозные методы лечения ЖКБ?

- При отсутствии осложнений весьма эффективно лечение желчнокаменной болезни и катарального воспаления желчных путей лекарственными растениями. Назначают настои лекарственных растений, обладающие желчегонным, желчеобразовательным и успокаивающим свойством. Лечение должно быть систематическим и длительным (2—3 мес).

Используют следующие сборы:

1. Плоды тмина - 10 г, кора крушины - 30г, корень алтея лекарственного - 30г, листья мяты перечной - 30 г, листья шалфея - 30 г. Отвар принимают вечером по 1—2 стакана в зависимости от характера стула (при нормальном стуле 1 стакан, при задержке стула — 2 стакана). (Как готорить отвары читайте здесь)

2. Кора крушины - 20г, листья мяты перечной 20г, трава чистотела 15г, трава зверобоя 30г. Настой принимают через день по 2—3 стакана.

3. Листья мелиссы - 30г, листья мяты перечной 30г, цветки ромашки аптечной 30г. В течение дня выпивают 1 стакан настоя в 2—3 приема. Показан при неустойчивом стуле, метеоризме.

В случае желудочной диспепсии при желчнокаменной болезни показан сбор:
цветки ромашки аптечной 10г, кора крушины 10г, плоды фенхеля 10г, цветки бессмертника песчаного 20г, листья мяты перечной 20г, трава тысячелистника 20г, трава полыни горькой 20г. Принимают утром и вечером по 1 стакану отвара за 20—30 мин до еды.

При симптомах обострения холецистита показан сбор:
листья мяты перечной - 10г, трава полыни горькой 10г, цветки бессмертника песчаного 10г, кора крушины 10г, корень одуванчика 10г, корень марены красильной 40г. Отвар принимают утром и вечером до еды по 1 стакану.

Болеутоляющее и успокаивающее действие оказывает сбор:
трава чистотела 50г, листья мяты перечной 50г. Отвар принимают утром и вечером по 1 стакану до еды. Овощи, ягоды и фрукты, используемые при заболеваниях органов пищеварения:

Тыква обыкновенная. Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает моторную функцию кишечника, повышает диурез и выделение солей из организма и рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени и желчного пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Капуста белокочанная. Рассол и капустный сок по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды в теплом виде усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков и оказывают лечебное действие при болезнях печени и желчного пузыря.

Барбарис обыкновенный. Ягоды оказывают желчегонное действие.

Земляника лесная. Настой ягод и листьев назначают в качестве желчегонного средства. Свежий сок по 4—6 столовых ложек натощак рекомендуют при желчнокаменной болезни.

Шиповник коричный. Настой плодов способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие и регулирует секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Подготовила Людмиила Кудлаева
Литература
1.Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах. Предупреждение» № 6, 2007 г.
2.С.Я.Самсонов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.Москва. Металлургия, 1989 г

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet