Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?


 

 

 

Хронический энтерит

Хронический энтерит – воспалительно-дистрофическое заболевание тонкой кишки с постепенной атрофией слизистой оболочки, сопровождающееся нарушением мембранного пищеварения, всасывания и моторной функции кишечника.

Этиология и патогенез. Хронический энтерит может быть следствием перенесенных острых заболеваний кишечника или с самого начала протекает как хроническое заболевание. Переходу острого энтерита в хронический способствуют неполноценное лечение и нерациональный прием медикаментов, особенно антибиотиков. Первично-хроническое течение энтерита обусловлено генетическими факторами (врожденная недостаточность ферментов тонкой кишки), неполноценным питанием, злоупотреблением алкоголем. Хронизации воспалительного процесса способствуют сенсибилизация организма к различным антигенам, в том числе пищевым, воздействие механических и термических факторов, лучевая радиация, дисбактериоз. В патогенезе хронического энтерита ведущую роль играют синдром недостаточности всасывания и связанные с ним нарушения обмена веществ.

Клиническая картина. Характерные жалобы – понос, метеоризм, урчание и переливание в животе, пищевая непереносимость. Боли в животе нередко отсутствуют. При выраженных нарушениях всасывания появляются слабость, снижение работоспособности, уменьшается масса тела. Аппетит иногда длительное время сохраняется, но больные становятся разборчивыми в еде, так как у них возникает непереносимость некоторых пищевых продуктов (молоко, грибы, крепкие мясные и рыбные бульоны, жиры). В результате обезвоживания и дефицита витаминов кожа теряет эластичность, становится сухой, приобретает сероватый оттенок, на ней появляются эритемы красно-бурого цвета, шелушение и отек (дефицит витамина РР). Нередко обнаруживают пародонтоз, глоссит и стоматит, трещины в углах рта, поперечная исчерченность ногтей. Волосы становятся тусклыми, ломкими. При нарушении абсорбции кальция наблюдаются положительный симптом мышечного валика (стойкое уплотнение после сдавления пальцами одной из длинных мышц), непроизвольные мышечные подергивания, судороги. Недостаточность всасывания витаминов группы В может способствовать возникновению невралгий и полиневритов, а белка – отеков.

Диагностика энтеритаосновывается на клинической картине и результатах рентгенологического исследования тонкой кишки. При хроническом энтерите в просвете кишки рентгенологически определяется избыточное количество слизи и жидкости, возможны спазм илеоцекального клапана, отечность складок без изменения их линейной структуры. Зондовая энтерография позволяет исключить органические поражения тонкой кишки (опухоли, сегментарный энтерит). Эндоскопические методы в основном ограничиваются проведением дуоденофиброскопии и осмотром дистальных отделов подвздошной кишки при колоноскопии. Следует также оценивать степень выраженности нарушения всасывания.

Лечение энтерита. Диетическое лечение при хроническом энтерите имеет две задачи, исключить из рациона непереносимые пищевые вещества (элиминационные диеты) и воздействовать на нарушенные функции кишечника. При резком обострении заболевания в период профузного поноса назначают диету № 4а, после прекращения поноса переходят на диету № 4б.

В период ремиссии больные обычно используют диету № 4в, которая является физиологически полноценной, с повышенным содержанием белка и ограничением потребления поваренной соли до 10 г в сутки. С целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяют антибактериальные препараты (энтеросептол, интетрикс, фуразолидон, тетрациклин, неомицин) в сочетании с витаминами группы В. Лечение проводят короткими курсами (5-7 дней) с последующим назначением биологических препаратов (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин). С целью заместительной терапии применяют ферментативные препараты (панзинорм, панкреатин, фестал). Проводят коррекцию нарушенного обмена веществ.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet