Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Гармония или раздрай


 

 

 

Дивертикула пищевода

Дивертикула пищевода

Дивертикулы пищевода – это выпячивания стенки пищевода в виде мешка или слепой трубки, сообщающиеся с просветом пищевода. Такое выпячивание может нарушать функцию глотания и продвижения пищи в пищеводе. В полости выпячивания может задерживаться и накапливаться пища, возникать воспалительные процессы. Это выпячивание может появляться в любом месте пищевода от горла до желудка, у людей всех возрастов, хотя в большинстве случаев - у людей среднего возраста и у пожилых.

Различают истинные и ложные дивертикулы пищевода.

Истинный дивертикул – это выпячивание, стенки которого образованы всеми слоями пищеводной стенки – слизистым, мышечным и наружной оболочкой.

Ложный дивертикул – это выпячивание слизистой оболочки через дефект в мышечном слое стенки пищевода. Стенка такого выпячивания состоит только из слизистой и наружной оболочки.

Встречаются дивертикулы врожденные и приобретенные. Предрасполагает к дивертикулу и врожденная слабость стенки пищевода. По механизму развития приобретенные дивертикулы бывают: пульсионные, тракционные, пульсионно-тракционные.

Пульсионные дивертикулы обычно развиваются при повышении давления в пищеводе в результате нарушения его моторики, стенозов нижележащих отделов пищевода. Стенка пищевода в этом случае выпячивается в более слабом месте.

Тракционные дивертикулы образуются в результате сращения между стенкой пищевода и окружающими органами. Обычно сращение происходит при воспалительном процессе в лимфатических узлах корней легких, трахеи. При этом орган, к которому припаяна часть пищевода тянет ее на себя, стенка пищевода растягивается, образуется выпячивание – дивертикул.

Механизм развития дивертикула может быть смешанным, вследствие двух этих причин, тогда возникают тракционно-пульсионные дивертикулы пищевода.

Первостепенной задачей при подобном диагнозе является предупреждение длительного нахождения кусочков пищи в дивертикуле. Это приводит к воспалению (дивертикулиту) и появлению неприятных ощущений: слюнотечений во время сна, умеренных болей за грудиной, чувству «застревания» пищевого комка, отрыжки с запахом еды.

Вопрос о своевременном опорожнении дивертикула или задержке пищи, как правило, решается во время рентгенологического исследования пищевода опытным рентгенологом. Если специалист обнаружил, что часть контраста остается в дивертикуле, он определяет, в каком положении тела этот дивертикул освобождается самостоятельно или после приема воды. Человеку, соответственно, дается рекомендация на 5-8 минут после еды принимать такое положение тела, при котором происходит опорожнение дивертикула.

Через 6 месяцев после процедуры желательно посетить рентгенолога еще раз, чтобы провести контрольное исследование для определения размеров дивертикула и его способности опорожняться.

Если говорить о профилактике дивертикулита, то рекомендации тут простые, но соблюдать их следует неукоснительно, а именно: есть медленно, тщательно пережевывать пищу, не отвлекаться во время еды, после каждого приема пищи промывать пищевод, выпивая стакан теплой воды (можно газированной минеральной) маленькими глотками.

Необходима щадящая диета (отказаться от потребления алкоголя, лука, пряной и жирной пищи, крепкого чая и кофе, фруктовых соков и цитрусовых). Придется также отказаться от обильной еды, перейдя на дробное питание (есть понемногу, но часто). Не курить. После еды не ложиться в постель в течение 2-3 часов. Спать лучше с приподнятым (на 15 см) изголовьем. Перед сном, через 2 часа после ужина, постепенно (с небольшими паузами) выпить 2-3 стакана теплой воды. Подобная процедура позволяет не только промывать полость дивертикула, но и предупреждать его воспаление.

К вышеотмеченному целесообразно добавить прием препаратов: смекта (адсорбент) — 1 пакет 3 раза в день в течение 7 дней; хилак-форте (пробиотик) — по 15 капель 3 раза в день 7 дней; бифиформ—по 1 капсуле 3 раза в день в течение 7 дней (при отсутствии клиники дивертикулита можно не принимать); метронидазол — по 0,25 г во время еды в течение 7 дней; викалин (викаир) — по 1 таб. после еды 3 раза в день в течение 1 месяца (при изжоге).

Только по сумме всех указанных рекомендаций решается вопрос о необходимости операции по удалению дивертикула. При соблюдении всех условий, направленных на предупреждение дивертикулита, от оперативного лечения можно воздержаться.

Для рассасывания послеоперационных спаек показаны:
— физиотерапия (электрофорез с коллализином);
— массаж (поглаживание, постукивание, разминание кожи в зоне дивертикула);
— лечебно-физкультурный комплекс.

УПРАЖНЕНИЕ №1

Лягте на спину. Подложите под голову валик или подушку. Ноги согните в коленях, подтяните к себе. Руки выпрямите вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох, выпятив живот, после этого выдохните ртом, подтянув живот как можно выше под ребра. Замрите в таком положении на несколько секунд и опять вдохните, выпятив живот. Повторите это упражнение несколько раз. При этом можно поглаживать живот по часовой стрелке.

УПРАЖНЕНИЕ №2

Положите руки на ребра, как бы захватывая их. Выдохните, выпятив живот. На вдохе подтяните живот максимально вверх, пальцами рук надавливая на область подреберья. (Держите дыхание на 6-10 секунд, при этом согнутые в копиях ноги наклоняйте то влево, то вправо. Повторите упражнение6-8раз.

Из средств народной медицины рекомендуется внутренний прием порошка корня молочая-солнцегляда (1 ч. ложку на 1 стакан воды прокипятить 20 минут, настоять 30 минут, остудить, процедить, пить по 1/3 стакана до еды в течение недели). Это поможет сократить размеры дивертикула, предупредить (снять) его воспаление.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet