Дисбактериоз

С появлением человека на свет его организм тут же населяют микроорганизмы, в основном бактерии, вирусы, грибы. Причем населяют почти мгновенно все органы, имеющие непосредственный контакт с окружающим миром, а именно: кожные покровы, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

Среди микроорганизмов есть полезные,- они помогают стимулировать и поддерживать иммунную защиту, а также переваривать некоторые продукты питания, образовывать витамины. Есть условно патогенные, которые могут вызвать заболевание, если нарушен баланс тех и других в организме или ослаблены защитные механизмы. Присутствуют и патогенные, - болезнетворные. Весьма интересно распределение бактерий в различных отделах пищеварительного тракта:

  • желудок — менее 1000 в 1 мл содержимого (это те микроорганизмы, которые были проглочены с пищей и слюной);
  • тошая кишка (первых 3 метра тонкой кишки) — менее 10000 в 1 мл содержимого кишки, а у 1/3 здоровых людей эта часть кишечника вообще не содержит микроорганизмы, то есть стерильна;
  • подвздошная кишка (последние 3 метра тонкой кишки) — менее 100000 в 1 мл содержимого кишки;
  • толстая кишка—не менее 1 триллиона в 1 мл содержимого.

В тонкой кишке преобладают лактобактерии, бифидобактерии и энтерококки, составляющие 95-98% всей микрофлоры.

В толстой кишке преобладают различные виды кишечной палочки, бактероиды (тоже нескольких видов), грибы, в том числе дрожжевые, несколько видов стафилококков и еще множество видов и разновидностей микроорганизмов, число которых у здоровых находится в равновесии.

В каких случаях нарушается микробное равновесие и проявляется дисбактериоз? Когда нарушается баланс собственных, всегда присутствующих микроорганизмов?

Существенное значение в появлении дисбактериоза имеют также:

  1. неправильное, неоправданное применение противомикробныхсредств, в первую очередь, конечно, антибиотиков. Это влечет за собой гибель полезных микробов и бурное развитие условно патогенных или патогенных.
  2. снижение кислотообразующей функции желудка. Кислая среда желудка губительна практически для всех микроорганизмов, проглатываемых человеком в повседневной жизни;
  3. повышенная радиация;
  4. большие дозы электромагнитных излучений, и сходящих от мобильных телефонов, СВЧ-печей, телевизоров, компьютеров;
  5. чрезмерный комфорт, например, пребывание ребенка в благоустроенной квартире с отсутствием контакта с другими детьми.
  6. жизнь в экстремальных условиях, например, длительные экспедиции, нерациональное питание с дефицитом основных компонентов пищи и воды, частые стрессы;
  7. вирусные инфекции, например, вызывающие ОРЗ, грипп, СПИД, корь, ветряную оспу и т.д.;
  8. бактериальные инфекции, вызывающие воспаление легких, дизентерию, сальмонеллез, гонорею, сифилис, рожистое воспаление и т.д., при которых суммируется токсическое действие бактерий и антибиотиков;
  9. глисты, паразитирующие в кишечном тракте;
  10. авитаминозы, например, сезонный (зимне-весенний) недостаток витаминов;
  11. поверхностно-активные вещества (ПАВ), присутствие которых в «кухонном быту» становится все больше и и больше. В семьях, где эти моющие средства используются без меры никак не удается устранить проявления дисбактериоза.

Как происходит нарушение микробного равновесия

Например, в раннем возрасте у детей часто бывает стоматит, иногда в очень тяжелой форме — в виде афтозного стоматита. Первое, что приходит на ум, — заразили ребенка. Да, возможно, занесли инфекцию (в случае афтозного стоматита занесли грибковую инфекцию). Но ведь та или иная инфекция (стрептококки, стафилококки, грибы и т.д.) и раньше, до болезни, наверняка была, занимая какую-то часть из общей массы микроорганизмов, находящихся во рту, и потому не вызывала болезнь. Почему ребенок заболел именно сейчас? Да потому, что, во-первых, «сломалась» местная защита. Например, из-за дефицита воды у ребенка недостаточно вырабатывалось слюны, что и привело к нарушению механизма самоочищения полости рта. Во-вторых, доля агрессивных микробов стала слишком большой, и тогда можно обоснованно думать, что «заразили ребенка».

То же происходит и при ангине: мороженое ели все, холодные напитки пили все, а заболел один. Но ведь зловредная инфекция не может прямиком из мороженого попасть на гланды именно заболевшего ребенка, минуя всех других. И никто ее туда специально не впрыскивал. Инфекция, вызвавшая ангину, всегда была во рту, в лакунах миндалин, но вела себя спокойно до тех пор, пока мороженое или непривычно холодный напиток не вызвали спазм кровеносных сосудов, приведший к нарушению местной защиты. Да еще и зубы ребенок перед сном не почистил, и горло не прополоскал. Утром - боль в горле, температура...

Нисколько ситуация по своей сути не меняется, если у ребенка появился жидкий стул, затем боль в животе, слегка повысилась температура —явные проявления, можно думать, кишечной инфекции. Это болезнь грязных рук? Без сомнения, если, придя с улицы, ребенок сел за обеденный стол с немытыми руками. Но тогда болезнь должна проявиться через несколько дней после заражения—для размножения заразных микробов нужно время (инкубационный период, как говорят инфекционисты).

Ребенок заболел в ночь после первого посещения садика. Что произошло? Наверно няня или воспитатель в садике недосмотрели, вот и все. Но не совсем так. Есть основание полагать, что возник дисбаланс микробов в результате стресса: домашний ребенок попал в совсем другие, непривычные для него условия. Для скорейшего «выздоровления» могут назначить антибиотик, который усугубляет нарушения микробного баланса и оказывает угнетающее действие на иммунитет ребенка. Круг замыкается. Ребенок, в конце концов (не благодаря, но вопреки усилиям взрослых!), выздоравливает.«Так что, совсем не лечить?!»— спросит встревоженная мама или бабушка. Надо, конечно, лечить. Ведь теплое, душевное отношение к ребенку, полноценное питание и обильное питье—тоже лечение... Кроме того, в продаже всегда есть средства, которые улучшают иммунный статус и нормализуют микробный баланс в кишечнике (например, мипро-ВИТ, рекицен-РД, фервитал, кисломолочные продукты наринэ, катык, мацони, эвиталия).

У взрослых нарушения микробного баланса проходят по такому же сценарию. Стой лишь разницей, что взрослый человек уже встретился практически со всеми микроорганизмами, которые обитают среди людей, проживающих в какой-то определенной местности, и выработал способность сопротивлятья болезни благодаря иммунитету. Но наверно многие, кто выезжал в какую-то отдаленную от постоянного места жительства область или в страну с другим климатом испытал дискомфорт в животе, неустойчивый стул, недомогание после поездки. Как правило, это связывают с «другой водой», непривычными продуктами питания, «какой-то инфекцией» . Эти факторы могут иметь значение, но именно за счет того, что нна фоне всего непривычного проявился дисбактериоз. Подтверждением является выздоровление большинства ппутешественников вскоре по возвращении домой, когда организм сам восстановил микробный баланс. Лишь какая-то часть н туристов приходит к врачу за помощью в связи с непорядком в пищеварении. Часто люди самостоятельно начинают принимать антибиотики и другие противомикробные средства, усугубляя состояние.

Почему наступил микробный дисбаланс во время пребывания в другой стране? Да потому, что человек и его микробное царство попросту попали в другие климатические условия, другой часовой пояс, и питаться он начал непривычными ему продуктами.

Многие под влиянием рекламы или по совету «знающих» знакомых, часто по назначению врача начинают принимать пробиотики, то есть препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые должны обитать в кишечнике. При этом практически все отмечают улучшение самочувствия только в период приема того или иного средства. Вскоре, иногда через 2-3 дня после прекращения приема препарата, признаки неблагополучия появляются снова. Это происходит потому, что в условиях дисбаланса микрофлоры, роста и размножения условно патогенных микробов в кишечнике накапливаются токсические продукты, повреждаются клетки слизистой оболочки. Из-за этого не могут возобновить свою деятельность собственные бифидо- и лактобактерии. Чужеродные же бактерии, входящие в состав линекса, хилак-форте, бактисубтила и других препаратов, не «приживаются для постоянного жительства» по определению. Они предназначены лишь для восстановления исходного, как было до болезни, микробного состава тонкой кишки пациента.

В связи с этим перед началом приема пробиотика необходимо провести 2-3 сеанса энтеросорбции. Проще говоря, надо очистить кишечник от ядовитых продуктов. Оправдала себя такая схема:

утром за 1 час до завтрака надо принять дозу энтеросорбента, например, 5 г энтеродеза, растворив его в стакане (200 мл) воды. На ночь в этот день крайне полезно сделать очистительную клизму даже в тех случаях, когда наблюдается жидкий стул. Уже на следующий день пациенты отмечают явное улучшение — из кишечника выведены токсические продукты и уменьшилось токсическое воспаление слизистой оболочки.

А затем, после первого же сеанса энтеросорбции, и следует начать принимать пробиотик, предназначенный, для восстановления исходной микрофлоры человека.

В качестве пробиотика весьма эффективна кисломолочная закваска эвиталия с прекрасными вкусовыми качествами, что приходится учитывать при лечении детей.

Наиболее эффективно начать лечение избирательной диетой, когда первые день-два больной принимает только 1,5-2 л эвиталии. Второй-третий сеансы энтеросорбции надежно улучшают состояние больных. Для восстановления микробного баланса у детей с признаками общего и местного иммунодефицита (постоянные простуды, кашель «ни с того, ни с сего» и т.д.) полезно парное коровье или козье молоко.

Молоко сразу после дойки замораживают в отдельных емкостях по 50-100 мл. Размораживают при комнатной температуре и дают ребенку после каждого приема пищи.

Специалисты-иммунологи рекомендуют к лечению добавить фитопрепараты, действие которых направлено на стимуляцию работы надпочечников, что повышает общую сопротивляемость, оказывает противоаллергическое действие. Таким действием обладает корень солодки.

Готовят настой так: 1 ст. ложку (15-20 г) измельченного корня заливают 200 мл кипятка в термосе и настаивают не менее 2 часов. В термос можно добавить также по 1 ст. ложке листьев березы, черной смородины и ягод красной рябины, оказывающих противогрибковое действие. Принимают настой по 2-3 ст. ложки за 5 минут до еды в течение 2-3 недель. Если настой принимает ребенок, необходимо обращать внимание на увеличение жировой ткани в области нижней челюсти. С появлением «второго подбородка», свидетельствующего о чрезмерной стимуляции надпочечников, прием настоя следует прекратить или уменьшить его дозу.

В рацион питания необходимо ввести достаточное количество растительной клетчатки {отруби, чисто-вит, рекицен-РД, хлеб с отрубями), овощей, фруктов. Объем этих продуктов - 1/3 от общего количества пищи, съедаемой за день.

Если снижена кислотность желудочного сока, — использование заместителей желудочного сока. К ним относятся ацидин-пепсин («желудочный сок 8 таблетках»), мезим, фестал и множество других. Принимают препараты во время еды в течение 2-3 недель. Но это лишь временная мера, неограниченно долго принимать их нельзя, так как «сработает» закон «атрофии от бездеятельности». Кроме того, гастрит как специфическое воспаление при приеме ферментов продолжается, что, в конце концов, заканчивается атрофией слизистой оболочки.

Для прекращения гастрита можно смело рекомендовать прием серебряной воды в концентрации 100 мкг/л по 1 стакану (150-200 мл) натощак в течение 6-8 месяцев. Ионы серебра выполняют уникальную обеззараживающую функцию, в малых дозах серебро обладает иммуномо-дулирующим эффектом и не подавляет деятельность полезных микроорганизмов.


Литература
И.И.Воронцов. Болезнь без точного названия, или комплекс болезненных состояний. Предупреждение. плюс, 2008 N12/69/ с.113

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Не начинается ли у вас рассеянный склероз?

Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Сейчас, наверное, большинство людей знает о то, что в кишечнике есть микрофлора: разнообразные бактерии, помогающие на переваривать пищу. Однако далеко не все представляют насколько их много. Суммарный вес бактерий, населяющих кишечник может достигать 2 килограмм. Это больше чем масса человеческого мозга. Общее число составляет 100 триллионов.