Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?


 

 

 

Холестаз

Холестаз - уменьшение поступления в двенадцатиперстную кишку желчи вследствие нарушения ее образования, экскреции и/или выведения. Патологический процесс может локализоваться на любом участке между печенью и двенадцатиперстной кишкой, от синусоидальной мембраны гепатоцита до дуоденального сосочка. При этом желчь не поступает в кишечник, но печень продолжает вырабатывать билирубин, который попадает в кровоток.

Симптомы холестаза:

  • Потеря аппетита
  • Боль в животе
  • Рвота
  • Повышение температуры тела
  • Желтуха вследствие повышенного содержания в крови билирубина
  • Потемнение мочи вследствие избыточного содержания уробилиногена
  • Обесцвеченный кал из-за отсутствия билирубина
  • Стеаторея (кал содержит слишком много жира, так как он в отсутствие желчи плохо переваривается).
  • Зуд, расчесы и другие повреждения кожи. Кожный зуд обычно предшествует появлению желтухи.

При длительно существующем холестазе кожа приобретает золотистый оттенок; в ней появляются желтые жировые отложения (ксантелазмы). Закономерно выявляются: дефицит витамина Д (оссалгии, проксимальная миопатия, остеопороз, иногда остеомаляция), витамина Е (мышечная слабость, мозжечковая атаксия), витамина К(геморрагический синдром, гипопротромбинемия), витамина А (“куриная слепота”, гиперкератоз кожи, ксерофтальмия, кератомаляция). При формировании билиарного цирроза печени присоединяются признаки билиарной гипертензии ( упорный метеоризм, асцит, спленомегалия) и печеночно-клеточной недостаточности (потеря массы тела, атрофия мышц, гипоальбуминемия и др.).

Причины холестаза

Холестаз подразделяется на внутрипеченочный и внепеченочный. Внутрипеченочный холестаз обусловлен нарушением желчевыделительной функции гепатоцитов и поражением желчных канальцев. Может быть обусловлен вирусным, алкогольным, лекарственным, токсическим поражением печени, застойной сердечной недостаточностью, эндокринной патологией (гипотиреоз, гипопитуитаризм), эндогенными метаболическими нарушениями (холестаз беременных, при муковисцидозе, при альфа-1-антитрипсиновой недостаточности и др).

Повышение активности в крови щелочной фосфатазы (ЩФ), γ-глутамилтрансферазы (ГГТ), лейцинаминопептидазы и 5′-нуклеотидазы – наиболее достоверные маркеры синдрома внутрипеченочного холестаза.

Внепеченочный холестаз развивается при закупоривании крупных желчных протоков.

Причины внепеченочного холестаза:

  • Камень в желчных протоках.
  • Сужение (стриктура) желчного протока.
  • Синдром сгущения желчи.
  • Панкреатит.
  • Злокачественная опухоль желчного протока.
  • Злокачественная опухоль поджелудочной железы.

Диагностика холестаза

Биохимический анализ крови: повышение уровня прямого билирубина, холестерина, желчных кислот и активности щелочной фосфатазы УЗИ печени: выявляет расширение желчных протоков выше места блокады. Эндоскопическая ретроградная холангиография (ЭРХГ) (или, при ее невозможности – чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ)): выявляет уровень обструкции. Биопсия печени с последующим гистологическим исследованием (после исключения внепеченочного холестаза). Перспективный метод диагностики – магнитно-резонансной холангиография. Список методов диагностик: биохимия крови, биохимия мочи, анализ крови клинический (общий), анализ мочи общий, узи брюшной полости, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

Лечение холестаза

Лечение внепеченочного холестаза – хирургическое, возможно применение эндоскопических методов. Лечение печеночного холестаза зависит от его причины. Для лечения зуда назначают холестирамин (перорально). Он связывает некоторые компоненты желчи (желчные кислоты) в кишечнике, так что они не могут быть повторно поглощены, и раздражение кожи уменьшается. Гепатопротектор урсодеоксехолевая кислота (урсофальк) способствует пассажу желчи и защищает клетки печени от повреждения. При серьезных повреждениях печени рекомендуют прием витамина K, который повышает свертываемость крови. Если холестаз сохраняется, назначают добавки кальция и витамина D, но они не очень эффективны для профилактики переломов. Если с калом выводится слишком много жира, пациент может принимать добавки триглицеридов.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet