Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Что-то с памятью моей стало

Давайте разберемся, дружны ли Вы с Мнемозиной - богиней памяти? Для этого искренне ответьте "да" или "нет" на все вопросы теста


 

 

 

Целиакия

Целиакия (глютеновая болезнь, или глютеновая энтеропатия, нетропическая спру) – форма хронического энтерита, возникающая вследствие непереносимости глютена, одного из основных компонентов белка злаковых растений (пшеницы, овса, ржи, ячменя).

Этиология и патогенез.Заболевание обусловлено врожденным или приобретенным дефицитом ферментов, разрушающих глютен, в слизистой оболочке кишечника. В состав глютена входит белок глиадин, который расщепляется до водно-растворимой пептидной фракции под воздействием специфической аминопептидазы. Продукты недостаточного расщепления глиадина оказывают токсическое воздействие на кишечник, приводя к атрофии слизистой оболочки и синдрому мальабсорбции. Установлено также, что глютен способен вызвать аллергическую реакцию. В крови больного целиакией обнаруживают антитела к глютену. Аутоиммунные реакции могут приводить к повреждению энтероцитов и усиливать атрофический процесс в слизистой оболочке тонкой кишки.

Клиническая картина. Клинические признаки целиакии отличаются значительным разнообразием, что затрудняет ее своевременную диагностику. Типичные симптомы целиакии — боли в животе, рвота, снижение аппетита, обильный зловонный стул, метеоризм, диарея, задержка физического развития — чаще встречаются в раннем возрасте, развиваются через 1,5–2 мес после введения в рацион злаковых продуктов, возможно, после инфекционного заболевания. Также характерны учащение актов дефекации, полифекалия ( выделение значительно увеличенного количества кала в среднем за сутки), стеаторея (повышенное содержание в кале нейтрального жира, жирных кислот или их солей ), увеличение окружности живота на фоне снижения массы тела, признаки гипотрофии (снижение массы тела, истончение подкожного жирового слоя), снижение мышечного тонуса, утрата ранее приобретенных навыков и умений, гипопротеинемические отеки.

Врачами часто уделяется недостаточное внекишечным симптомам болезни. К ним относятся различные дефицитные состояния (анемия, не поддающаяся лечению препаратами железа, остеопороз), кожные проявления (хейлиты, дерматиты), нарушение физического и полового развития. Дети с данной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, проходят повторные обследования и получают медикаментозную терапию без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания.

Лечение целиакии. Единственным методом лечения заболевания является строгая и пожизненная безглютеновая диета! Безглютеновая диета - это диета с исключением всех пищевых продуктов, содержащих злаки (пшеница, рожь, овес, ячмень), соблюдаемая в течение длительного срока (месяцы, годы), обеспечивает значительное улучшение состояния больного. Смотрите Диета №4аг или аглютеновая диета.

Принципиально важен отказ от употребления не только тех продуктов, которые содержат «явный» глютен (хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупа, полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени, вареники и т. п.), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен, используемый в качестве пищевых добавок в процессе производства (соусы, кондитерские изделия, чипсы и т. д.)

В настоящее время на российском рынке существуют безглютеновые продукты, обладающие хорошими вкусовыми качествами и позволяющие разнообразить рацион питания детей.

Проводят коррекцию нарушенного обмена веществ. Коррекцию процессов переваривания производят посредством назначения препаратов высокоактивных панкреатических ферментов (Креон, Микразим, Эрмиталь).

На фоне выраженной диареи могут быть применены адсорбенты-мукоцитопротекторы (Смекта).

При необходимости показана коррекция нарушений кишечной микрофлоры. Обязательным условием полноценного лечения является применение всего комплекса витаминов. Нарушение всасывания кальция и витамина D корригируют введением кальция и назначением препаратов витамина D3.

В случае тяжелого течения заболевания назначают глюкокортикоидные препараты.

Диспансерное наблюдение детей с глютеновой болезнью — пожизненное.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet