Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) - это достаточно распространенное заболевание современного человека, связанное с темпом жизни и эмоционально-психической нагрузкой. Узнайте, нет ли СХУ у вас?


 

 

 

Как избежать спаек в животе

Среди многих людей, перенесших операции на органах брюшной полости, бытует ошибочное мнение, что после этого обязательно образуются спайки, из-за которых они испытывают дискомфорт и боли. Якобы это неизбежно и с этим нужно смириться. К сожалению, так считают и некоторые медицинские работники.

Однако более чем тридцатилетняя практика наблюдения и лечения таких пациентов позволяет на эту проблему смотреть более оптимистично. Существуют простейшие способы, которые доступны каждому и помогают избежать возможных осложнений.

Что такое спайки? Это дополнительная ткань в межорганных пространствах живота (в виде пленок причудливой формы, тяжей, нитей), которая образовалась в результате воспаления. Спайки ограничивают эластичность и подвижность внутренних органов, затрудняют продвижение пищи по просвету кишки. Иногда они даже могут вызвать острую непроходимость кишечника. В более легких случаях болезни спайки периодически или постоянно причиняют дискомфорт, происходит вздутие живота, появляются схваткообразные или ноющие боли. У таких пациентов наблюдается непереносимость к грубой, плохо перевариваемой пище, склонность к запорам, снижение трудоспособности, утомляемость.

Но образование спаек в животе не зависит от действий хирургов. Это биологически закономерная реакция организма, направленная по своей сути на отграничение зоны воспаления в животе. По мере затихания воспаления спайки рассасываются бесследно в течение 3-6 месяцев.

Правда, в некоторых случаях под влиянием неблагоприятных факторов и особенностей воспаления они все же остаются и их развитие продолжается. Они становятся грубыми, плотными, очень похожими на рубцы на местах механических повреждений кожи наших рук и ног.

Как же избежать спаечной болезни? После оперативного вмешательства на органах живота уже на второй день, если позволяет общее состояние, нужно начать поворачиваться в постели и желательно находиться то на одном, то на другом боку хотя бы несколько минут, делать периодически глубокие вдохи и выдохи. А как только заживут раны на животе — это примерно через 8-12 дней после операции, - следует начать выполнять легкие наклоны и повороты туловища. Чем чаще таким образом пациент смещает внутренние органы, тем в большей мере это будет препятствовать слипанию и склеиванию их между собой.

Несколько слов о питании. После операции нужны некоторые ограничения в еде. Следует употреблять легко перевариваемую пищу в жидком и полужидком виде, пить натуральные соки, принимать поливитамины с микроэлементами. Целесообразно частое и дробное питание: 6-8 раз на протяжении дня малыми порциями. Это стимулирует движение (перистальтику) кишки.

А что можно посоветовать тем, кто страдает спаечной болезнью в течение многих лет? Ускорить рассасывание спаек можно комплексным лечением с использованием ферментной терапии. В поликлинике с этой целью используют инъекции лидазы, лиразы и других препаратов с окончанием ...аза: стрептаза, урокиназа, рибонуклеаза. Полезны втирания в брюшную стенку мазей, гелей, бальзамов, кремов, содержащих противовоспалительные, обезболивающие вещества и растительные ферменты. При этом одновременно выполняется массаж органов.

Валерий Иванович ОСИПОВ, профессор кафедры факультетской хирургии Читинской академии наук,
Журнал ЗОЖ, 4/58 2008г

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet