Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Хесса

>Предположительная оценка наличия или отсутствия невроза


 

 

 

ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ -ЛИШНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Андрей АЛЕФИРОВ, врач высшей категории

Наверное, очень трудно найти женщину, которая не жаловалась бы хоть раз в жизни на «лишние килограммы» и не пыталась бы тем или иным способом избавиться от них. Проблема лишнего веса нередко становится для некоторых людей болезненно насущной, лишает покоя и сна, заставляет искать все возможные пути ее решения. Бесчисленные заковыристые диеты, пестрящие этикетками препараты и пищевые добавки... Чего только не попробуешь и на какие моральные жертвы и материальные затраты не пойдешь, чтобы стать стройнее!

Возникает вопрос: а на самом ли дате избыточная масса тела так плоха, как это представляется? Есть ли реальный вред здоровью от нескольких лишних килограммов или все ограничивается сугубо косметическими моментами?

К сожалению, ожирение — это клинический диагноз, характеризующийся, по определению, не только отложением избыточной жировой клетчатки, но и включающий в себя комплекс различных расстройств обменного, эндокринного и сосудистого характера.

Проблема избыточной массы тела достигла такой актуальности во всем мире, что сейчас начинают поговаривать об очередной «чуме» двадцать первого века. Совершенно четко определено, что лица, имеющие избыточный вес, в З раза чаще других болеют артериальной гипертонией, в 2,5 раза чаще у них развиваются нарушения углеводного обмена, в том числе сахарный диабет. Известно, что 90% всех случаев диабета — это диабет второго типа, а среди больных этим типом диабета 80-90% пациентов имеют ожирение. У молодых людей, страдающих избыточной массой тела, в 2,1 раза чаще обнаруживается высокий уровень холестерина, чему лиц с нормальным весом. Как известно, высокий уровень холестерина напрямую приводит к атеросклеротическим изменениям в стенках сосудов сердца и мозга, приводя крайним инфарктам миокарда и инсультам.

Жировая клетчатка является местом, где мужские половые гормоны, андрогены, в процессе сложных реакций переходят в женские — эстрогены. Это означает, что ожирение способствует изменению половой гормональной сферы больного в сторону преобладания женских половых гормонов. Для мужчины это чревато снижением либидо, нарушениями потенции, а для женщины — развитием дисгормональных дисплазий молочных желез (мастопатия), фибромиомы матки, нарушениями менструального цикла.

Даже такой поверхностный экскурс в патологию, возникающую при ожирении, со всей очевидностью свидетельствует, что избыточная масса тела — это не просто косметические неурядицы. Это серьезная проблема, требующая своевременного и качественного решения.

Каковы же причины, вызывающие повышенное образование и отложение жира? По современной классификации ожирения принято выделять три группы:

  1. алиментарно-конституциональное ожирение,
  2. гипоталамическое ожирение,
  3. эндокринное ожирение.

Алиментарно-конституциональное — означает, что больной слишком много или неправильно кушает, а помимо этого имеет врожденную предрасположенность к полноте.

Гипоталамическое ожирение развивается из-за неправильной регуляции обмена веществ отделом головного мозга, который и называется гипоталамус.

Эндокринные типы ожирения появляются при заболеваниях желез внутренней секреции. Например, при гипотиреозе (плохо работает щитовидка), при гипогонадизме (плохо работают яички или яичники), при болезни Иценко-Кушинга (слишком много кортизола — гормона коры надпочечников), и т.д., и т.п.

Две последние группы требуют обязательного обследования и лечения у эндокринолога. Как правило, попытки похудеть на диете и физкультуре бывают безуспешными именно у пациентов этих групп.

Из эндокринных причин, приводящих к ожирению, наиболее актуальны заболевания щитовидной железы с развитием гипотиреоза, а также заболевания половых органов со снижением их функции (гипогонадизм) и заболевания надпочечников с повышением их функции (гиперкотицизм).

Самая многочисленная группа больных с избыточной массой представлена лицами с алиментарно-конституциональным ожирением. Избыточное отложение жира у таких пациентов происходит из-за наследственной, генетически закрепленной предрасположенности, а также из-за неправильного питания. Как правило, это - неумеренное употребление легкоусваиваемых углеводов — сахара, конфет, винограда, изделий из белой муки и так далее. Ожирение в таких случаях развивается из-за несоответствия энергопотребления энергозатратам. Из этого тезиса вытекает золотое правило лечения ожирения: «Поменьше ешь сладкого и мучного, побольше двигайся».

Формула стара, как мир, проста до предела и тем не менее абсолютно физиологична и безотказна. Однако ее практическая реализация требует недюжинной силы воли и терпения. В связи с тем, что указанные качества нередко отсутствуют, пациент прибегает к всевозможным средствам для похудения, среди которых в основном средства, снижающие аппетит (аноректики), средства, затрудняющие всасывание жиров в кишечнике (липэкстракторы), различные «очистительные» средства и реже сахароснижающие средства из различных фармакологических групп.

Что же может предложить пациентам с избыточной массой тела фитотерапия? Существует немало традиционных народных прописей, применяющихся при ожирении. Некоторые из них легли в основу существующих ныне на рынке средств для похудения. Подбор трав в такие прописи производится по определенным канонам, совпадающим с существующими ныне направлениями лечения ожирения в практической медицине. А именно: в состав сбора включают растения, снижающие аппетит. Это, как правило, травы, обладающие свойством разбухать или образовывать слизи в желудочно-кишечном тракте. За счет такого их динамического действия происходит обволакивание слизистой ЖКТ и растягивание стенок желудка или кишечника, что быстро создает чувство насыщения.

В качестве примера растений из этой группы можно привести: водоросли спирулину и фукус пузырчатый, семена льна, корни алтея обыкновенного, дягиля лекарственного и некоторые другие.

Следующим направлением в снижении веса при помощи трав является изгнание из организма лишней жидкости, которая, как правило, имеется в жировой ткани. Это достигается включением в состав сборов мочегонных трав. Традиционно с этой целью используют хвощ полевой. Существует простой народный рецепт, когда молодкам для похудения бабки рекомендуют приправлять свою пищу порошком из высушенного хвоща. Рецепт неплохой, однако не грех помнить, что хвощ, реализующий свой мочегонный эффект за счет раздражения слизистой почечных лоханок микрокристалликами кремния, противопоказан при острых заболеваниях мочевыводящих путей.

Аналогичным действием обладает всем известный спорыш (или горец птичий).

В качестве мягкого мочегонного средства могут быть использованы толокнянка (медвежьи ушки) и брусничный лист, а также лопух большой или лапчатка гусиная. Очистительный эффект травяных сборов достигается за счет включения в их состав трав желчегонного действия, а также растений, обладающих послабляющим эффектом. Желчегонные растения: бессмертник песчаный, кукурузные столбики, барбарис обыкновенный, одуванчик лекарственный, льнянка обыкновенная, пижма обыкновенная и другими растениями.

Растения, снижающие уровень сахара в крови, в первую очередь показаны лицам, страдающим сахарным диабетом. Тем не менее они не повредят и пациентам, не имеющим выраженных клинических проявлений нарушения толерантности к глюкозе.

К сахароснижающим относятся следующие растения: побеги черники, плоды ежевики, створки фасоли, топинамбур, леспедеца обыкновенная, галега лекарственная, крапива двудомная и некоторые другие. Иногда в сборы для похудения добавляют травы, обладающие свойством усиливать основной обмен. Такое действие реализуется через щитовидную железу и бывает связано с наличием в траве соединений йода, напоминающих по своей структуре гормоны щитовидной железы. Хочется отметить, что такой подход оправдан только в случае выявления у пациента признаков гипотиреоза, что может быть сделано только на приеме у эндокринолога.

Итак, обсудив принципы составления лечебных травяных сборов при ожирении и приведя примеры растений, остается дать ориентировочный рецепт.

Сбор трав

Семена льна, бессмертник песчаный (цветки), крушина ломкая (кора), хвощ полевой (трава), черника обыкновенная (побеги), крапива двудомная (трава), лабазник вязолистный (цветки). >Взять поровну каждого растения, смешать. 1 ст. ложку смеси с верхом залить 200 мл воды. Выдержать 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Довести до исходного объема. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 30 минут в течение 1,5-2 месяцев.

В заключение - таблица, по которой можно определить степень ожирения. Предварительно нужно измерить свой рост и вес тела, а затем рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = масса тела (в кг)/ (рост в м)2
Недостаточная масса тела ИМТ<18,5
Норма ИМТ от 18,5 до 24,9>
I степень (избыточная масса тела) ИМТ от 25,0 до 29,0
II а степень (ожирение) ИМТ от 30,0 до 34,0
II б степень (резко выраженное ожирение) ИМТ от-35,0 до 39,0
III степень (очень резко выраженное ожирение) ИМТ - 40,0 и более

Итак, масса тела (в кг) делится на квадрат роста (в метрах квадратных). Например, больной весит 110 кг при росте 170 см. Его индекс массы тела составит 110 кг/1,7 м /1,7 м = 38,06 кг/м2, что соответствует степени ожирения II б.

«Предупреждение Плюс»

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet