Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Электричество: насколько безопасна ваша спальня?

Пройдите небольшой тест и вы узнаете безопасна ли ваша спальня.


 

 

 

Диабет и спорт

Сегодня в мире число больных сахарным диабетом (СД) удваивается каждые 15 лет. Особенно беспокоит специалистов, что СД 2 типа, который раньше считался болезнью осени человеческой жизни, год от года молодеет. Этот недуг все чаще обнаруживается у 20–30-летних и даже у детей, а ведь еще недавно считалось, что они болеют исключительно наследственно обусловленным СД 1 типа!

Чтобы защитить себя и близких от этой угрозы, ведите активный образ жизни, ограничьте калории и следите за весом: у тучных многократно возрастает риск метаболического синдрома (МС) — специ фических обменных нарушений, от которых до СД 2 типа рукой подать!

Если вы собрались в путешествие

•Заранее запаситесь на весь период отдыха набором необходимых медикаментов и средств самоконтроля. Медицинская страховка, которая прилагается к туристической путевке, как правило, касается несчастных случаев, а СД 2 типа — хроническое заболевание, которое нужно держать под контролем.

•Не сдавайте сахароснижающие таблетки в багаж — вдруг понадобится внеочередной прием лекарства в самолете.

•При приеме назначенных врачом препаратов учитывайте, что при длительных перелетах с востока на запад день длиннее, и потребность организма в сахароснижающих препаратах возрастает, а при путешествии в противоположном направлении — наоборот.

•В Египте и некоторых других странах и на пляже, и по морскому дну принято ходить в специальной обуви для купания, чтобы не обжечь или поранить стопы, поначалу не ощутив этого: при СД болевая чувствительность снижается.

•Не заплывайте далеко, забудьте о дайвинге, купайтесь только в компании. Если возникнет гипогликемическое состояние, можно потерять сознание и утонуть.

•Прячьтесь от прямых солнечных лучей под деревьями, тентом или зонтиком, а воздушные ванны принимайте по 20 минут за час до еды или через 1–1,5 часа после нее при температуре не выше 25°.

•Самое оптимальное для человека, страдающего СД 2 типа, — прогулки до 3 км, не нарушающие его режим. Никаких альпинистских восхождений и посещения пещер — при вашем диагнозе они противопоказаны!

Не забываем о диете

Человеку с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуют отказаться от ряда продуктов. Речь идет о жареном красном мясе, жирной пище, сладостях и выпечке.

И не только диета

Как правило, одной лишь диеты для борьбы с СД 2 типа недостаточно. Что бы нормализовать обменные процессы, эндокринолог порекомендует препарат, снижающий резистентность тканей к инсулину и риск СД. Не забывайте регулярно принимать лекарство! И главное - активный образ жизни. Многие известные люди больны сахарным диабетом: Элизабет Тейлор, Шерон Стоун, Сильвестр Сталлоне, Холли Берри, Элла Фицджеральд, Пеле.

Американец Бобби Халл болен СД, и это не помешало ему стать одним из лучших нападающих в истории мирового хоккея и почти до 40 лет играть в ведущих клубах НХЛ. СД не погасил актерскую звезду Сильвестра Сталлоне и не стал помехой для профессиональных занятий культуризмом.

Предрасположенность к болезни связана с группой определенных генов. В семье, где отец страдает СД 1 типа, вероятность заболевания у сына или дочери — 5–10%. Если такой же тип СД обнаруживается у матери, риск наполовину меньше — 2–2,5%, у брата или сестры — 5%. Когда больны двое детей, опасность приобрести СД 1 типа для третьего ребенка возрастает до 10%.

У обоих родителей СД 2 типа? Возможность его развития у детей увеличивается до 65–70%. Это связывают не только с генетической предрасположенностью, но и с «привычками питания» в семье, так как ожирение — «предвестник» СД 2 типа.

Давно замечено: сочетание рекомендованной врачом терапии с физическими упражнениями приводит к более эффективному снижению уровня сахара в крови. От физической нагрузки следует отказаться, если содержание глюкозы выше 15–16,5 ммоль/л.

Прежде чем приступать к тренировке, приведите показатель в норму. Используйте любую возможность больше двигаться! Забудьте о лифте — ходите пешком по лестнице. Не ждите автобус: лучше прогуляйтесь. Если вы автолюбитель, паркуйте машину подальше от подъезда, чтобы пройти лишние метры.

Институт диабета Российской академии медицинских наук рекомендует дозировать физическую нагрузку в зависимости от состояния больного. При хорошей компенсации диабета (уровень глюкозы в крови на тощак 6,7–7,8 ммоль/л) занимайтесь гимнастикой, в том числе дыхательной, дозированной ходьбой (от 2 до 10 км), катанием на лыжах, коньках, плаванием, теннисом, а также упражнениями с легкими отягощениями. При более высоких значения уровня сахара в крови (7,8–14 ммоль/л) рекомендуются упражнения умеренной и малой интенсивности с участием всех мышечных групп (в том числе с легкими отягощениями и на расслабление), гимнастика, а также дозированная ходьба. При интенсивной мышечной нагрузке (когда преобладают анаэробные процессы) печень особождается от запасов гликогена и уровень глюкозы в крови повышается. В ней стремительно накапливаются кислые продукты, а значит быстро нарастает утомление, поэтому страдающим СД противопоказаны упражнения на скорость и с акцентированным силовым на пряжением.

Не поддавайтесь на рекламные призывы и не покупайте разного рода резиновые и пружинные тренажеры. Все они страдают общим недостатком: по мере преодоления сопротивления возрастает статическая нагрузка, затрудняется и задерживается дыхание — все это вам категорически противопоказано, поскольку обостряет болезнь!

Оптимальны упражнения, которые выполняются медленно с небольшим усилием. При таком режиме глюкоза расходуется постепенно, мышцам не требуется дополнительный гликоген из печени, и уровень сахара в крови несколько снижается. Для начала от ведите на занятия 15–20 минут, а к концу месяца доведите до 30 минут и более. Заканчивайте тренировку дыхательной гимнастикой — она снимает утомление.

Внимательно контролируйте свое состояние:

• до занятий и сразу после них с помощью глюкометра измеряйте уровень сахара в крови. Стремитесь к тому, чтобы он оставался в пределах ваших рабочих цифр. Записывайте динамику изменений в специальный дневник

• перед началом гимнастики и после нее проверяйте пульс (он не дол жен превышать 120 уд/мин) и измеряйте АД

• во время тренировки отмечайте время появления усталости и ее ха рактер — физическая нагрузка не должна слишком сильно утомлять.

 

Литература
Лилия Лилеева ( кмн., эндокринолог). "Если у вас диабет". Журнал Популярная медицина N3

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet