Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.



Все тесты

 

Синдром избыточной секреции антидиуретического гормона (АДГ)

Синдром избыточной секреции антидиуретического гормона (АДГ) – заболевание, характеризующееся постоянной избыточной секрецией АДГ, не соответствующей изменению осмолярности крови, в результате происходит чрезмерная задержка воды и развивается гипонатриемия. Неадекватную избыточную секрецию АДГ наблюдают при заболеваниях ЦНС, особенно менингитах и энцефалитах, травмах черепа и кровоизлияниях (субдуральных и субарахноидальных), диэнцефальном синдроме и в момент стресса; при злокачественных опухолях, клетки которых способны синтезировать вазопрессин, особенно при раке легких и поджелудочной железы, тимоме и лимфомах; при заболеваниях легких, в ткани которых также может синтезироваться АДГ, особенно при туберкулезе, пневмонии и абсцессе легких; при воздействии некоторых лекарств, особенно хлорпропамида, винкристина, карбамазепама (финлепсина), тиазидовых диуретиков, трициклических антидепрессантов, особенно при их сочетании.

Клиническая картина зависит от выраженности метаболических расстройств. Увеличение массы тела и образование отеков, обусловленное задержкой воды, обычно незначительны. Характерны оглушенность, сонливость, в некоторых случаях – повышение двигательной активности, гиперкинезы, судорожный синдром, которые могут быть предвестниками комы. Существует мнение, что судороги и кома развиваются вследствие интенсивного инфузионного лечения гипонатриемии.

Диагностика. Уменьшение концентрации натрия в крови менее 130 ммоль/л наводит на мысль о синдроме избыточной секреции АДГ. Характерно, что относительная плотность мочи остается высокой, а концентрация натрия в моче превышает 20 ммоль/л. Уровень АДГ в крови в этот момент остается высоким, а концентрация креатинина и мочевины в крови обычно в норме или снижена, что позволяет исключить потерю натрия и гиповолемию.

Необходимо помнить о возможных причинах развития этого синдрома и прекратить прием лекарств, которые могут вызывать такое осложнение. В некоторых случаях неадекватная секреция АДГ может быть первым симптомом опухолей.

В сомнительных случаях можно сделать пробу с водной нагрузкой, но после коррекции гипонатриемии. Утром натощак надо выпить как можно быстрее воду или некрепкий чай без сахара из расчета 20 мл на 1 кг массы тела. Больные находятся в постели. Измеряют количество мочи и ее удельную плотность. В норме через 5 ч выделяется не менее 80% выпитой жидкости, а удельная плотность мочи уменьшается (не более 1,005). При избыточной секреции АДГ выделяется менее 40% выпитой жидкости, и моча не становится гипотоничной. Не следует забывать, что при глюкокортикоидной надпочечниковой недостаточности результаты аналогичные.

Лечение. Коррекцию нарушения обмена воды и натрия желательно проводить, ограничивая прием воды (до 1 л в сутки) – и увеличивая прием поваренной соли, ориентируясь на уровень натрия в крови и массу тела. В трудных случаях при необходимости быстрой коррекции эффективна инфузия гипертонического раствора натрия хлорида (200-300 мл 5% раствора или 50-100 мл 10% раствора). В некоторых случаях назначают глюкокортикоидные гормоны (например, преднизолон по 15 мг/сут), которые обладают свойством усиливать экскрецию воды в противоположность АДГ. Другим веществом, способным угнетать действие АДГ, является диметилхлортетрациклин в дозе 1 г/сут.

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet