Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

 

Преждевременное половое созревание

Половое созревание считается преждевременным, если какой-либо из вторичных половых признаков появляется у девочек ранее 7,5 лет. Первыми признаками преждевременного полового развития являются: увеличение молочных желез, у некоторых с лактореей, появление менархе.

Различают центральное (истинное), периферическое (ложное) и частичное (неполное) преждевременное половое созревание.

Истинное преждевременное половое созревание

Истинным этот вариант называется потому, что половое созревание организма происходит хотя и преждевременно, но по обычной (как и в норме) схеме: активация гипоталамуса и синтез гонадолиберинов, секреция гонадотропных гормонов, синтез половых гормонов, формирование вторичных женских половых признаков. Внешне девочка выглядит старше своих лет.

Причины истинного преждевременного полового созревания

  • Преждевременная активация синтеза гонадолиберина. Наблюдается при повреждении диэнцефальной области.
  • Гиперпродукция гонадотропинов аденогипофизом. Встречается обычно при аденомах гипофиза.

Проявления:

  • Изосексуальность развития организма (т.е. соответствие генетическому и гонадному женскому полу).
  • Комплексность («гармоничность») развития (включающее ускорение роста тела, телархе, лобковое и подмышечное оволосение, формирование других характерных вторичных половых признаков).
  • Завершённость развития (характеризуется менархе и преждевременным началом овуляций).

Ложное преждевременное половое созревание

Ложное преждевременное половое развитие характеризуется ускорением роста тела, как и при истинном преждевременном половом развитии. Однако, псевдопубертат всегда имеет незавершённый характер (нет овуляции и менархе). Т.е. меняется только внешний вид ребенка, в то время как половые железы остаются незрелыми

Причины ложного преждевременного полового созревания: автономный избыточный синтез эстрогенов в яичниках или надпочечниках. Обусловлен, как правило, гормональноактивной опухолью яичника.

Проявления:

  • бивалентность полового развития (возможность изосексуального или гетеросексуального развития), нарушение гармоничности и незавершённость полового развития организма.
  • изосексуальное (совпадающее с генетическим и гонадным женским полом) происходит при синтезе избытка эстрогенов.
  • гетеросексуальное развитие (не совпадает с генетическим и гонадным полом). У девочек формируются вторичные мужские половые признаки.

Частичное преждевременное половое созревание

Частичное (неполное) преждевременное половое развитие характеризуется ранним появлением какого-либо одного или отдельных вторичных половых признаков при отсутствии других.

Причины частичного преждевременного полового созревания

  • преждевременное начало синтеза эстрогенов в яичниках, как правило, в избыточном количестве (вызывает преждевременное телархе).
  • избыточное образование андрогенов в коре надпочечников (приводит к преждевременному лобковому и подмышечному оволосению).
  • повышенная чувствительность клеток-мишеней к эстрогенам (например, клеток молочной железы).

Наиболее частые проявления:

  • Телархе (увеличение молочных желез у девочек) - встречается наиболее часто.
  • Преждевременный рост лобковых и подмышечных волос.

Девочки с признаками преждевременного полового развития должны постоянно наблюдаться у эндокринолога (не реже 1 раза в 3–6 мес) на протяжении всего периода физиологического пубертата. Также следует показать девочку врачу (эндокринологу, педиатру) при начале полового созревания до 8 лет.

Диагностические исследования включают определение содержания гормонов в крови и рентгенологическое исследование кистей и запястий, что позволяет оценить костный возраст. Чтобы выявить возможные опухоли надпочечников, гипоталамуса и гипофиза, проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) таза и надпочечников, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Лечение зависит от причины, вызвавшей преждевременное половое созревание.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet