Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

 

Гиперпролактинемии синдром ( гиперпролактинемический гипогонадизм )

Гиперпролактинемии синдром или гиперпролактинемический гипогонадизм, – симптомокомплекс, развивающийся у женщин и мужчин вследствие длительной повышенной секреции гормона гипофиза пролактина и наиболее полно проявляющийся у женщин патологической галактореей, нарушением менструального цикла (аменореей), у мужчин – снижением потенции, олигоспермией и крайне редко – гинекомастией и галактореей.

Существует физиологическая гиперпролактинемия при беременности и лактации; кроме того, известен ряд заболеваний и состояний, при которых повышается уровень пролактина. Однократное обнаружение в крови повышенного уровня пролактина еще не означает установление диагноза. Необходимы сопоставление с клинической картиной и проведение функциональных проб.

Наиболее изучены клинические проявления патологической гиперпролактинемии у женщин. Синдром персистирующей галактореи-аменореи называют еще гиперпролактинемическим гипогонадизмом, гиперпролактинемической дисфункцией яичников (синдром Чиари-Фромеля).

Этиология и патогенез. Концепция первичного гипоталамического генеза предполагает, что снижение или отсутствие ингибирующего влияния гипоталамуса на секрецию пролактина приводит сначала к гиперплазии пролактотрофов, а затем – к формированию микро- и макропролактином гипофиза. Согласно другой концепции, спонтанная мутация в пролактотрофах способствует формированию аденомы из этих клеток.

Размер пролактином варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. В 1/3 случаев пролактиномы относятся к микроаденомам, а в 2/3 случаев – к макроаденомам. Микроаденомы встречаются преимущественно у женщин, а макроаденомы с одинаковой частотой возникают и у мужчин.

Изолированная гиперплазия пролактотрофов чаще возникает при лечении эстрогенами, повреждении ножки гипофиза, супраселлярных опухолях. Все чаще описывают случаи лимфоцитарного аутоиммунного гипофизита с развитием гиперпролактинемии.

Клиническая картина. Женщины обращаются к врачу обычно по поводу нарушения менструального цикла (олигоменорея-аменорея) и бесплодия. Примерно у каждой пятой больной появление (менархе) и установление менструаций несколько запаздывает. В дальнейшем менструальный цикл нарушается при хронических стрессовых ситуациях (экзаменационная сессия, длительные заболевания, конфликты). Развитие аменореи часто совпадает по времени с началом половой жизни, отменой ранее использовавшихся пероральных контрацептивов, беременностью, родами, введением внутриматочных контрацептивов или оперативным вмешательством. Галакторея бывает первым симптомом гиперпролактинемии не более чем у 20% больных.

Мужчины с гиперпролактинемией обращаются к врачу, как правило, в связи с импотенцией и снижением либидо. Гинекомастия и галакторея у них крайне редки. Основной причиной гиперпролактинемии у мужчин являются макроаденомы гипофиза, вследствие чего в клинической картине заболевания преобладают симптомы выпадения тропных гормонов гипофиза и симптомы роста внутричерепной опухоли. Головная боль и нарушение зрительных функций наблюдаются у 68% мужчин с пролактиномами, импотенция – у 90%, ожирение – у 34%, галакторея – лишь у 12%, а гинекомастия – у 2% больных.

При гинекологическом осмотре выявляют гипоплазию матки, отсутствие симптома "зрачка" и симптома "натяжения" слизи. У заболевших в допубертатном периоде могут отмечаться гипоплазия клитора и малых половых губ.

Медикаментозная гиперпролактинемия длительное время протекает бессимптомно, но возможно развитие галактореи и аменореи. К числу медикаментов, вызывающих галакторею, относят резерпин, допегит, церукал, циметидин, элениум и др.

При первичном гипотиреозе клинические проявления гиперпролактинемии могут быть различными в зависимости от времени возникновения гипотиреоза. Если первичный гипотиреоз развивается в допубертатном периоде, то у девочек возможны преждевременное половое созревание, галакторея, менометроррагия. Первичный гипотиреоз в зрелом возрасте влечет за собой нарушение менструального цикла вплоть до аменореи. Галакторея обычно выражена больше у молодых женщин.

Гиперпролактинемию обнаруживают у 30-60% больных с синдромом полисклеротических яичников, при этом галакторея может отсутствовать. При дисфункции коры надпочечников галакторея наблюдается редко, обычно выявляют лишь транзиторную гиперпролактинемию.

Диагностика.

Лабораторно-инструментальное обследование состоит из 4 этапов.

  • Подтверждение наличия гиперпролактинемии определением сывороточного уровня пролактина.
  • Уточнение состояния аденогипофиза и гипоталамуса (рентгенография черепа, политомография турецкого седла, компьютерная томография головы, при необходимости МРТ).
  • Исключение симптоматических форм (определение функционального состояния щитовидной железы, исключение синдрома Штейна-Левенталя, печеночной и почечной недостаточности, нервно-рефлекторных и медикаментозных влияний).
  • Уточнение состояния различных органов и систем на фоне хронической гиперпролактинемии (уровень гонадотропинов, эстрогенов, состояние углеводного и жирового обмена, остеопороз).

Если диагностика типичных форм на сегодняшний день представляется довольно простой, то дифференциальная диагностика различных стертых форм достаточно сложна и должна проводиться в условиях специализированного стационара.

Умеренное повышение сывороточного уровня пролактина чаще всего встречается при идиопатических формах. Значительно повышен уровень гормона при пролактиномах. Принято считать, что содержание пролактина более 200 мкг/л достоверно указывает на наличие пролактиномы даже при рентгенологически интактном седле (норма для женщин 20 мкг/л; значения даны в системе СИ).

Предложен ряд тестов, позволяющих изучать секрецию пролактина в условиях стимуляции: с тиреолиберином, хлорпромазином, инсулином, сульпиридом, циметидином, домперидоном, церукалом.

Лечение. Медикаментозная терапия, бесспорно, занимает основное место в лечении всех форм гиперпролактинемии гипоталамо-гипофизарного генеза.

Основным препаратом является полусинтетический алкалоид спорыньи бромэргокриптин (парлодел, абергин), а также близкие по структуре лисенил и метэрголин. При идиопатической галакторее лечение парлоделом позволяет вернуть способность к деторождению, нормализовать менструальныи цикл, устранить связанные с гиперпролактинемией сосудистые, эндокринно-обменные и эмоционально-личностные нарушения.

Парлодел применяют по схеме, начиная с 1,25 мг (1/2 таблетки) 1-3 раза в день во время еды, с дальнейшим увеличением дозы до 2,5 мг (1 таблетка) 2-4 раза в день. Однократная доза парлодела ингибирует секрецию пролактина в среднем на 12 ч. Препарат снижает уровень пролактина до нормы, уменьшает галакторею, восстанавливает двухфазный менструальный цикл. Овуляция наступает на 4-8-й неделе лечения, фертильность восстанавливается у 75-90% больных. На фоне лечения у большинства больных снижается масса тела, реже беспокоит головная боль, некоторые отмечают не только уменьшение сексуальных расстройств, но и улучшение эмоционального фона.

Переносимость препарата хорошая. Побочные явления – гипотензивный эффект, тошнота, запор, ощущение заложенности носа, головокружение – во время лечения значительно уменьшаются или прекращаются, иногда требуется временно уменьшить дозу. Рефрактерность к препарату, т.е. отсутствие снижения уровня пролактина, чрезвычайно редка. В том случае, если лечение парлоделом, нормализуя уровень пролактина, не сопровождается овуляцией, назначают комбинированное лечение в сочетании с гонадотропинами, кломифеном, тиреоидными гормонами.

При аденомах медикаментозная терапия дополняется или конкурирует с нейрохирургическим вмешательством или дистанционной лучевой терапией. При микроаденомах рекомендуются лечение парлоделом, протонотерапия, микрохирургическое удаление при непереносимости препарата или нечувствительности к нему. При тенденции к быстрому росту предпочтение отдают нейрохирургическому вмешательству. При этом предоперационное лечение парлоделом в случаях инвазивного роста неоперабельной опухоли может уменьшить инвазию и сделать опухоль операбельной.

Как правило, даже после оперативного вмешательства больной с микроаденомой требуется длительная терапия парлоделом. Высокая антимитотическая активность парлодела при этих опухолях способствует замедлению роста, уменьшению клеточного объема и фиброзу пролактином.

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet