Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Тест: А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

 

 

Диабетическая нейропатия

Что такое диабетическая нейропатия?

Диабетическая нейропатия - это группа нервных расстройств, вызванных сахарным диабетом. Наиболее раннее и часто встречающееся осложнение сахарного диабета. Некоторые люди с диабетической нейропатией могут не иметь ярко выраженных симптомов. Другие же могут иметь такие симптомы, как боль, покалывание или онемение (потеря чувствительности) в руках и ногах. Неврологические нарушения могут возникать в любой системе органов, включая желудочно-кишечный тракт, сердце и половые органы. Около 60-70% больных диабетом имеют какую-либо форму нейропатии. Риск развития нейропатии увеличивается с возрастом и с продолжительностью заболевания. Самые высокие показатели нейропатии наблюдаются среди людей, которые болеют диабетом в течение как минимум 25 лет. Диабетические нейропатии чаще наблюдается среди людей, которые имеют проблемы с контролем своего уровня глюкозы в крови, у людей с лишним весом и высоким артериальным давлением.

Какие причины диабетической нейропатии?

Повреждение нервов при сахарном диабете может быть вызвано комбинацией факторов:

  • метаболические факторы, такие как высокий уровень глюкозы в крови, большая продолжительность заболевания
  • нейрососудистые факторы, приводящие к повреждению кровеносных сосудов
  • аутоиммунные факторы, вызывающие воспаление в нервах
  • механические травмы нервов, таких как синдром запястного канала
  • наследcтвенные факторы, которые увеличивают восприимчивость к нервным заболеванием
  • факторы образа жизни, такие как курение или употребление алкоголя

Каковы симптомы диабетических нейропатий?

Симптомы зависят от типа нейропатии и того, какие нервы повреждены. Первым симптомом часто является онемение, покалывание или боль в ногах. Эти симптомы часто незначительны на первых этапах и могут остаться незамеченными в течение длительного времени. У некоторых людей, в основном с фокальной нейропатией, начало боли может быть внезапным и сильным.

Симптомы повреждения нервов могут включать:

  • онемение, покалывание или боль в пальцах ног или рук, ступнях, ногах, руках
  • атрофия мышц ног или рук
  • диспепсия, тошнота или рвота
  • понос или запор
  • головокружение или слабость, например, после смены положения (при подъеме с кровати)
  • проблемы с мочеиспусканием
  • эректильная дисфункция у мужчин и сухость влагалища у женщин

Симптомы, не связанные с нейропатией, но часто сопровождают ее, это - потеря веса и депрессия.

Какие существуют виды диабетической нейропатии?

Диабетическая нейропатия может быть классифицирована как периферическая, вегетативная, проксимальная, или очаговая. Каждая затрагивает различные части тела.

Периферическая нейропатия - наиболее распространенный тип диабетической нейропатии. Поражает нервы ног и рук и вызывает боль или потерю чувствительности в пальцах ног, ступнях, ногах, руках, кистях, пальцах рук. Периферическая нейропатия также называется дистальной симметричной нейропатией или сенсомоторной нейропатией. Она может проявляться следующими симптомами:

  • онемение или нечувствительность к боли или температуре
  • жжение или ощущение покалывания
  • острые боли или судороги
  • крайняя чувствительность к прикосновению, даже к легкому
  • потеря равновесия и координации

Эти симптомы зачастую ночью усугубляются. Периферическая нейропатия также может привести к мышечной слабости и потере рефлексов, особенно на лодыжках, что может привести к изменению походки. Может иметь место деформация стопы.

Автономная нейропатия поражает: сердце и кровеносные сосуды, пищеварительная система, мочевыводящих путей, половые органы, потовые железы, глаза, легкие. Проявления очень разнообразные и зависят от того, какая система вовлечена в патологический процесс и какой отдел вегетативной нервной системы наиболее поражен. Кардиососудистые осложнения могут проявляться тахикардией покоя, аритмией, ишемией и инфарктом миокарда, артериальной гипертензией, отеками и другими проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Поражения в пищеварительной системе могут проявляться нарушением моторики пищевода, желудка, кишечника (диарея или запоры), желчного пузыря (замедление опорожнения желчного пузыря, образования желчных камней) и др. Проблемы в пищеварительной системы могут привести к потере веса.

Поражение нервов, которые контролируют мочеиспускание и половую функцию могут привести к задержке мочи, половой дисфункции у мужчин, склонности к урологической инфекции.

Cо стороны легочной системы - эпизоды апноэ во сне, нарушение контроля ЦНС за дыханием.

Нарушение функции потовых желез проявляется в гипо- или ангидрозе. Своеобразным феноменом, наблюдающимся у диабетиков, является потоотделение в области головы, лица и шеи после приема пищи.

Нарушение функции зрения приводят к: замедлению адаптации к темноте, уменьшению диаметра зрачка и др.

Проксимальная нейропатия вызывает боль в бедрах или ягодицах и слабость в ногах.

Фокальной нейропатии вызывает внезапную слабость одного нерва или группы нервов, вызывая мышечную слабость или боль. Может быть затронут любой нерв в организме. Фокальная нейропатия может иметь проявления:

  • неспособность сфокусировать взгляд
  • двоение в глазах
  • паралич на одной стороне лица ( паралич Белла )
  • сильная боль в нижней части спины или таза
  • боль в передней части бедра
  • боль в груди, животе или сбоку
  • боль на внешней стороне голени или внутри стопы
  • боль в груди или боли в области живота, которые иногда ошибочно принимают за болезни сердца, сердечного приступа, или аппендицит

Фокальная нейропатия является болезненным и непредсказуемым явлением и встречается чаще всего у пожилых людей, страдающих диабетом. Тем не менее, она имеет тенденцию к улучшению состояния без лечения в течение нескольких недель или месяцев и не вызывает долгосрочный ущерб здоровью.

Можно ли предотвратить диабетическую нейропатию?

Лучший способ предотвратить развитие нейропатии это поддержание уровня глюкозы в крови как можно ближе к нормальному. Поддержание безопасных уровней глюкозы в крови, защищает всю нервную систему.

Лечение диабетической нейропатии

Лечение диабетической нейропатии включает адекватный контроль гликемии, медикаментозную терапию. Активная инсулинотерапия и строгий метаболический контроль способны снизить риск диабетической нейропатии у больных сахарным диабетом на 64% (2). Медикаментозная терапия зависит от вида нейропатии и симптомов. Врач может назначить препараты альфа-липоевой кислоты, нейротропные витамины, актовегин. При тахикардии покоя могут быть назначены селективные вета-блокаторы ( бисопролол, небиволол, метопролол,), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем) или препараты магния (кормагнезин, магнерот). При гипертонии назначают противогипертонические препараты (гидрохлоротиазид, индапамид и другие).

При необходимости могут быть также назначены антидепрессанты, противосудорожные препараты, анальгетики и др.

Литература
1. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases
2. DCCT Research Group. The effect of intensive diabetes therapy on the development and progression of neuropathy. Ann Jntern Med 1995; 122: 561–568.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet