Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Хватает ли витаминов вашему мозгу

Чтобы мозг хорошо функционировал ему необходимы витамины. А как обстоят дела с витаминами у вас?


 

 

Изолированный дефицит АКТГ

Изолированный дефицит АКТГ – редкое заболевание гипоталамо-гипофизарной системы, которое может быть обусловлено торможением секреции АКТГ вследствие длительного лечения препаратами глюкокортикоидов в терапевтических дозах, но существует и спонтанная (идиопатическая) форма.

Этиология и патогенез. Недостаточность секреции АКТГ наблюдается на ранних стадиях развития опухолей гипофиза, при которых возможно первоначальное изолированное выпадение секреции одного тропного гормона в связи с различным распределением отдельных клеточных групп внутри ткани гипофиза.

При назначении глюкокортикоидов секреция АКТГ достаточно быстро уменьшается, однако полное восстановление нарушенных взаимоотношений в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники нередко наступает спустя полгода – год после проведения глюкокортикоидной терапии.

Происхождение спонтанной (идиопатической) формы изолированной недостаточности АКТГ остается неясным.

Можно предположить возможность гипоталамических и гипофизарных нарушений. Гипоталамическая форма может быть связана с дефицитом продукции эндогенного кортиколиберина. В последнее время для ее выявления рекомендуется тест со стимуляцией синтетическим кортиколиберином. Гипофизарный вариант болезни может быть обусловлен аутоиммунным процессом, направленным против кортикотрофов гипофиза. Отмечена частая зависимость между появлением болезни и родами, что ряд авторов связывают с развитием послеродового лимфоцитарного гипофизита. У ряда больных это иммунологически было подтверждено наличием в крови антикортикотрофных антител.

Клиническая картина. Имеются черты сходства с болезнью Аддисона, но вследствие резкого снижения секреции АКТГ и, возможно, других гормонов с меланостимулирующей активностью вместо гиперпигментации развивается даже гипопигментация, а инсоляция приводит только к эритеме.

У этих больных стресс также может способствовать развитию тяжелой надпочечниковой недостаточности, а повышенная чувствительность к эндогенному инсулину осложняется частой гипогликемией.

Диагностика. Характерно значительное снижение в крови уровня АКТГ, кортизола, 17-ОКС при нормальном или слегка сниженном уровне альдостерона.

Лечение. Назначают глюкокортикоиды и препараты АКТГ.

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet