Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.



Все тесты

 

 

Созревание эндокринной системы или "береги эндокринку смолоду"

Мурзаева Ирина, врач-эндокринолог

"Становление" эндокринной системы происходит постепенно, как и большинства органов и систем.

Самое первое - это процесс роста и последующего за ним "округления"(то есть набора веса после "скачка роста"). Здесь главное не пропустить отставание в росте, вовремя выяснить причины и скорректировать. Поэтому родителям тоже необходимо следить за темпом роста ребёнка (особенно если ребёнок вырос менее 3 см в год, отстаёт от сверстников в росте на 2-3 года).

В "периоды округления" (это возраст 1-5 лет, 8-10 лет) важно не перекармливать ребёнка, не закладывая тем самым основы будущего ожирения. Не надо до 5-6 лет кормить с общего стола пищей богатой усилителями вкуса, приправами, полуфабрикатами. Не ленитесь готовить ребёнку отдельно. Его ферментная система ещё недостаточно "дозрела", чтобы принять такую пищу.

Для Санкт- Петербурга важно также не пропустить патологию щитовидной железы, которая у жителей города может развиваться уже с 5-6 летнего возраста. Это знаменитый АИТ (аутоиммунный тиреоидит) и сопровождающий его гипотиреоз. Узловой зоб, если он присутствует у родственников, "закладывается" с подросткового возраста, как и ДТЗ (диффузно-токсический зоб). Я имею в виду именно приобретённую патологию, а не врождённую.

Следующей ступенью развития будет развитие половой системы. Да, тема деликатная, но требует обсуждения. Для девочек главным будет: научить их гигиене собственного тела, наладить режим учёба-отдых, так как избыток стресса и чрезмерные умственные перегрузки могут заложить основы, предменструального синдрома в будущем, альгодисменореи (болезненных mensis), даже эндометриоза. Необходимо проводить беседы о половом поведении (лучше чтобы это делал детский психолог), контрацепции, в период полового созревания отвести на прием к детскому гинекологу.

В ранний детский период как можно раньше отучить девочку от памперса, не провоцировать развитие энуреза, вагинита, цистита и т.д.

Для мальчиков всё немного сложнее. За их половым развитием необходимо следить с периода новорождённости, так как некоторые патологии без ущерба для здоровья можно скорректировать только до 4-5 лет. Важно не пропустить такие аномалии: эктопию яичка (располежение вне мошонки), крипторхизм (неопущение в паховый канал), гипоплазию яичка (недоразвитие), микропенис, варикоцеле (расширение вен мошонки) и др. Многие из этих аномалий лечатся только операцией, которую надо проводить как можно раньше. Нераспознанная вовремя патология этих органов чревата отклонениями развития половых органов, нарушением половой функции и бесплодием. Поэтому мальчик должен быть осмотрен детским урологом (андрологом) в такие возрастные периоды - 6 мес, 1 год, 3 года, 5, 7, 11, 13, 15, 17 лет. И естественно, мальчик тоже должен с ранних лет быть обучен гигиене наружных половых органов.

И для девочек, и для мальчиков, в последние годы характерно такое явление как ППР(преждевременное половое созревание). Основное последствие этого отклонения в будущем - низкорослость. Поэтому важно не пропустить: 1) у девочек - увеличение груди, или(и) раннее оволосение, и (или) начало mensis до 8 лет, 2) у мальчиков - увеличение яичек, пениса, оволосение до 8 лет. Это повод не для гордости - "мужик растёт", а для врачебного дообследования, так как это может быть не просто коституциональной особенностью, а более грубой патологией (например, опухолью ЦНС).

С другой стороны: 1) у девочек отсутствие mensis в 16-17 лет, увеличение груди к 13-14 годам, 2) у мальчиков отсутствие увеличения яичек и оволосения к 14 годам, является признаком задержки полового развития, что тоже требует дообследования, особенно в сочетании с низкорослостью .

Традиционно временем "полного созревания" человека считается возраст 18 лет, но на самом деле эндокринная система может "дозревать" до 20 - 23 лет. Это касается как роста, так и полового развития, "становления" веса.

Я думаю было бы не лишним посетить эндокринолога до 18 лет, на ряду с такими специалистами как гинеколог, уролог и др.

www.mc21.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

algok / 2012-03-18
Async


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet