Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Появился зуд? Проверьтесь на сахарный диабет!

Общеизвестно, что при сахарном диабете как I, так и II типа, страдают все виды обмена веществ, и в первую очередь — углеводный. Безусловно, нарушения обмена веществ не могут не коснуться и самого большого органа нашего организма — кожи, питание которой при диабете резко ухудшается. Кожа становится сухой, теряет эластичность, больного беспокоит зуд (порой мучительный) в половых органах; часто, кстати, этот зуд бывает одним из первых проявлений диабета! Об этом дальше.

Нередко возникают панариции на пальцах рук, фурункулез, грибковые и гнойничковые заболевания. Порезы и ожоги заживают медленно, легко инфицируются. Любой воспалительный процесс на коже плохо поддается лечению.

Существует и обратная связь. При появлении панариция, фурункула, значительной ссадины повышается концентрация сахара в крови и моче. Объясняется это тем, что в любом очаге воспаления образуются ферменты, разрушающие инсулин. Кроме того, любая инфекция — это стресс для организма, при котором в кровь поступают вредные гормоны, противодействующие инсулину.

Поэтому не забывайте выполнять несложные правила, которые снижают риск развития фурункулов, абсцессов и прочего.

Ежедневно умываясь и принимая душ, обходитесь без мыла, поскольку оно сушит кожу. Используйте гели для лица и тела. Мойтесь мягкой мочалкой, чтобы не поцарапать кожу.

Совершая интимный туалет, не пользуйтесь мылом или растворами, обладающими подсушивающими свойствами, например, марганцовокислым калием. Это может вызвать сухость, зуд и воспаление наружных половых органов (вульвит — у женщин, баланит — у мужчин). Женщинам необходимо ежедневно подмываться водой, а затем смазывать промежность прокипяченным растительным маслом. На 100 г масла можно добавить 1 флакончик раствора ретинола ацетата в масле (витамин А), он продается в аптеке.

Многим больным (чаще всего тем, кто болеет диабетом, но еще не знает об этом) доставляет страдания анальный зуд. Как правило, зуд вызывает особый дрожжевой грибок. При этом слизистые оболочки и кожа половых органов и заднего прохода (особенно у женщин) отекают, краснеют, иногда на слизистой и коже образуются беловатые творожистые напеты. Грибок может распространяться и на паховые складки.

Удалять налеты рекомендуют ежедневно ватным тампоном, смоченным 20-процентным раствором буры в глицерине (можно купить в аптеке). Тампон, смоченный этим раствором, женщины могут оставить во влагалище на ночь. Если это не помогает, врачи обычно советуют пользоваться нистатиновой или левориновой мазью, типа "Микозолон". Впрочем, на приеме у эндокринолога вы получите самые подробные рекомендации. Исходя из состояния и протекания болезни, индивидуально.

Тщательного ухода требует и полость рта. Ни за что не допускайте, чтобы острым краем разрушенного зуба, косточкой или вилкой была повреждена слизистая оболочка щеки или языка: малейшая царапина может нагноиться и превратиться в незаживающую язву. А зубы рекомендуется чистить дважды в день.

Особое внимание уделяйте гигиене ног. Сахарный диабет всегда сопровождается поражением мелких и крупных сосудов, что ведет к нарушению питания и кровоснабжения всех тканей, в т.ч. кожи стоп и голе ней. Она становится бледной, холодной на ощупь, блестящей, иногда с "мраморным" оттенком из-за неравномерного кровенаполнения мелких сосудов. На коже могут образовываться участки ороговения, ногти утолщаются и деформируются. В межпальцевых склад ках могут появляться зудящие мокнущие трещины, которые плохо заживают. Наиболее грозное осложнение — диабетическая гангрена (некроз), которая обычно начинается с ссадины на коже, и постепенно распространяется вглубь на другие ткани. Гангрена очень трудно поддается лечению, и некоторым больным приходится даже ампутировать ногу, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

При диабете поражаются не только сосуды, но и расположенные в коже нервы. В результате резко снижается чувствительность, больной может даже не заметить ожога. Поэтому ежедневно вечером, осмотрев стопы, вымойте их теплой водой, просушите и смажьте питательным кремом. Если обнаружите трещину, опухоль, водяную мозоль — наложите повязку с любой антисептической жидкостью: фурацилином, риванолом — и обратитесь к врачу.

 

назад

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet