Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

 

 

Температура тела.

температура тела

В практическую медицину измерение температуры тела (термометрию) ввёл крупнейших европейских врачей, ректор Лейденского университета Герман Бергаве (1668-1738). А медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт (1686-1736) в 1724 г. Фаренгейт использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта (обозначается буквой F).

Нормальной температурой человека считается температура 36-37 °С. Утром, обычно, температура ниже, к вечеру может повышаться. Температура может повышаться и под влиянием напряженной умственной работы, но не более на 0,1 - 0,15°С. Кратковременное повышение температуры может произойти под влиянием сильных эмоций.

Измерение температуры тела обычно производится в предварительно насухо вытертой подмышечной впадине (при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °C ниже реальной) в течение 5-10 мин не менее 2 раз в сутки: в 7 и в 17 ч . При необходимости измерение температуры тела производят каждые 1-3 ч в течение суток.

Если термометром пользуются разные люди, то прежде чем измерять температуру, термометр протирают дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина), ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °C.

Температуру также можно измерить:

  • в паховой складке (у детей)
  • в полости рта - (термометр помещают под язык), норма - 37,2 °С
  • ректально - норма - 37,7 °С. Ректально температуру измеряют при: общем охлаждение организма, поражениях кожи и воспалительных процессах в подмышечной области, определении у женщин даты овуляции, у истощённого тяжелобольного, у которого невозможно адекватно прижимать термометр к телу.

За рубежом считается, что подмышечная температура не точно характеризует температуру тела и температуру измеряют в полости рта (под языком) - в течение 3 минут классическими ртутными термометрами или в течение 1 минуты современными моделями термометров.

Повышение температуры тела

Каждый человек хотя бы один раз в год страдает заболеванием, которое сопровождается повышением температуры тела. Следует различать следующие степени повышения температуры тела (в подмышечной впадине):

Субфебрильная - 37-38 °С. Читайте больше о субфертильной температуре

Умеренно повышенная - 38-39 °С.

Высокая - 39-40 °С.

Чрезмерно высокая (гиперпиретическая) - выше 40 °С. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно для детей. Гипертермия обычно не характерна для инфекционных процессов (кроме инфекции в центральной нервной системе - менингиты и энцефалиты) и часто возникает вследствие нарушения функции центров терморегуляции (так называемая лихорадка центрального генеза), например при тепловом ударе или мозговом инсульте.

В норме при повышении температуры тела на 1 °С частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается на 10-12 ударов в мин у взрослых и до 20 ударов в минуту у детей (правило Либермейстера). Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением числа дыхательных движений (частоты дыхания, ЧДД) на 4 дыхательных движения в минуту. Однако в ряде случаев при повышении температуры тела ЧСС может и не увеличиваться или увеличение ЧСС «отстает» от повышения температуры. Это носит название температурно-пульсовой диссоциации. Температурно-пульсовая диссоциация встречается при бруцеллезе, сальмонеллезе, легионеллезе («болезни легионеров»), микоплазменной пневмонии, менингите с повышенным внутричерепным давлением.

Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С.

Понижение температуры тела

Температура тела может и понижаться.

1. Субнормальная температура - 35-36 °С. Наблюдается при различных состояниях:

  • коллаптоидных (тяжелой недостаточности кровообращения) состояниях
  • при массивных кровопотерях
  • при голодании (диеты)
  • при истощении, при хронических истощающих болезнях
  • как временное явление при хронических заболеваниях сердца и легких
  • у больных с психическими нарушениями
  • при нарушении обмена веществ (микседема)
  • в период выздоровления после инфекционных болезней
  • при приеме некоторых лекарств (седативные средства, антидепрессанты, снотворное)
  • при новообразовании (опухоль) в головном мозге, которое возникает в области гипоталамуса.
  • при сильном охлаждении

Если у вас наблюдается частое безпричинное понижение температуры тела, обязательно обратитесь к врачу. Ведь шансы на излечение, если речь идет об онкологических проблемах, значительно выше на начальном этапе возникновения заболевания.

Летальная минимальная температура - 15-23 °С.

 

Зоя Павлова для med39.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet