Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Что-то с памятью моей стало

Давайте разберемся, дружны ли Вы с Мнемозиной - богиней памяти? Для этого искренне ответьте "да" или "нет" на все вопросы теста


 

 

 

Температура тела.

температура тела

В практическую медицину измерение температуры тела (термометрию) ввёл крупнейших европейских врачей, ректор Лейденского университета Герман Бергаве (1668-1738). А медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт (1686-1736) в 1724 г. Фаренгейт использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта (обозначается буквой F).

Нормальной температурой человека считается температура 36-37 °С. Утром, обычно, температура ниже, к вечеру может повышаться. Температура может повышаться и под влиянием напряженной умственной работы, но не более на 0,1 - 0,15°С. Кратковременное повышение температуры может произойти под влиянием сильных эмоций.

Измерение температуры тела обычно производится в предварительно насухо вытертой подмышечной впадине (при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °C ниже реальной) в течение 5-10 мин не менее 2 раз в сутки: в 7 и в 17 ч . При необходимости измерение температуры тела производят каждые 1-3 ч в течение суток.

Если термометром пользуются разные люди, то прежде чем измерять температуру, термометр протирают дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина), ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °C.

Температуру также можно измерить:

  • в паховой складке (у детей)
  • в полости рта - (термометр помещают под язык), норма - 37,2 °С
  • ректально - норма - 37,7 °С. Ректально температуру измеряют при: общем охлаждение организма, поражениях кожи и воспалительных процессах в подмышечной области, определении у женщин даты овуляции, у истощённого тяжелобольного, у которого невозможно адекватно прижимать термометр к телу.

За рубежом считается, что подмышечная температура не точно характеризует температуру тела и температуру измеряют в полости рта (под языком) - в течение 3 минут классическими ртутными термометрами или в течение 1 минуты современными моделями термометров.

Повышение температуры тела

Каждый человек хотя бы один раз в год страдает заболеванием, которое сопровождается повышением температуры тела. Следует различать следующие степени повышения температуры тела (в подмышечной впадине):

Субфебрильная - 37-38 °С. Читайте больше о субфертильной температуре

Умеренно повышенная - 38-39 °С.

Высокая - 39-40 °С.

Чрезмерно высокая (гиперпиретическая) - выше 40 °С. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно для детей. Гипертермия обычно не характерна для инфекционных процессов (кроме инфекции в центральной нервной системе - менингиты и энцефалиты) и часто возникает вследствие нарушения функции центров терморегуляции (так называемая лихорадка центрального генеза), например при тепловом ударе или мозговом инсульте.

В норме при повышении температуры тела на 1 °С частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается на 10-12 ударов в мин у взрослых и до 20 ударов в минуту у детей (правило Либермейстера). Повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением числа дыхательных движений (частоты дыхания, ЧДД) на 4 дыхательных движения в минуту. Однако в ряде случаев при повышении температуры тела ЧСС может и не увеличиваться или увеличение ЧСС «отстает» от повышения температуры. Это носит название температурно-пульсовой диссоциации. Температурно-пульсовая диссоциация встречается при бруцеллезе, сальмонеллезе, легионеллезе («болезни легионеров»), микоплазменной пневмонии, менингите с повышенным внутричерепным давлением.

Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С.

Понижение температуры тела

Температура тела может и понижаться.

1. Субнормальная температура - 35-36 °С. Наблюдается при различных состояниях:

  • коллаптоидных (тяжелой недостаточности кровообращения) состояниях
  • при массивных кровопотерях
  • при голодании (диеты)
  • при истощении, при хронических истощающих болезнях
  • как временное явление при хронических заболеваниях сердца и легких
  • у больных с психическими нарушениями
  • при нарушении обмена веществ (микседема)
  • в период выздоровления после инфекционных болезней
  • при приеме некоторых лекарств (седативные средства, антидепрессанты, снотворное)
  • при новообразовании (опухоль) в головном мозге, которое возникает в области гипоталамуса.
  • при сильном охлаждении

Если у вас наблюдается частое безпричинное понижение температуры тела, обязательно обратитесь к врачу. Ведь шансы на излечение, если речь идет об онкологических проблемах, значительно выше на начальном этапе возникновения заболевания.

Летальная минимальная температура - 15-23 °С.

 

Зоя Павлова для med39.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet