Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

Чем опасны утечки радиации для здоровья?

Графова Светлана

Дозы поглощенного облучения измеряется в греях (Гр, Gy). Поглощённая доза равна одному грею, если в результате поглощения ионизирующего излучения вещество получило один джоуль энергии в расчёте на один килограмм массы.

Единица грэй названа в честь английского физика Льюиса Грэя в 1975 г. Ранее широко использовалась (иногда используется и сейчас) внесистемная единица поглощённой дозы «рад».
1 Гр = 100 рад.

Единица зиверт(обозначение: Зв, Sv) названа в честь шведского учёного Рольфа Зиверта. Ранее широко использовалась единица бэр.
100 бэр = 1 зиверт

Усредненное воздействие на биологические ткани измеряется в зивертах. Один зиверт – это количество энергии, поглощенное килограммом биологической ткани, равное по воздействию 1 Гр.

Доза облучения больше одного грея считается умеренной. Дозы излучения, приводящие к лучевой болезни со смертельным исходом - от 4 зиверт (400 бэр). Уже при облучении в 1 зиверт проявляются симптомы лучевой болезни. через несколько часов после облучения часто начинаются тошнота и рвота, затем появляется понос, головные боли и повышение температуры. Эти симптомы через некоторое время исчезают, но в течение следующих недель могут появиться новые, более серьезные проявления болезни.

При лечении раковых опухолей радиотерапией пациенты получают несколько доз от 1 Гр до 7 Гр, однако при радиотерапии воздействие оказывается на строго ограниченные участки тела (местное облучение).

Некоторые данные о дозах излучения

Доза Описание
1,5 мЗв
(1 мЗв = 0,001 Зв)
Естественный радиационный фон - доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределенных в земле, воде, атмосферном воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека.
9 мЗв Облучение, которому подвергается экипаж авиарейса Нью-Йорк-Токио, пролетая через северный полюс
0,05 мЗв Семь часов полета в самолете
20 мЗв Средний лимит для работников атомной энергетики
50 мЗв Бывшая норма радиации для работников атомной энергетики. Также встречается естественно в некоторых районах Ирана, Индии и Европы
100 мЗв Порог, с которого отчетливо заметно повышение заболеваемости раком
350 мЗв в течение жизни Порог для переселения людей после Чернобыльской аварии
Разовая доза в 1000 мЗв Вызывает кратковременную (не смертельную) лучевую болезнь с тошнотой и уменьшением содержания лейкоцитов в крови. Тяжесть болезни возрастает вместе с дозой
Разовая доза в 5000 мЗв (5 Зв) До половины получивших такую дозу радиации умирают в течение месяца.

Что делать, если произошло облучение?

В первую очередь необходимо ограничить возможность дальнейшего заражения, сняв одежду и обувь. После этого надо помыться с мылом.

Существуют препараты, которые повышают образование лейкоцитов; это помогает в борьбе с воздействием радиации на костный мозг и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний в результате ослабления иммунной системы.

Кроме того, возможно применение лекарств для снижения воздействия радиации на внутренние органы человека.

Как радиация влияет на организм человека?

Радиоактивные материалы, подвергающиеся спонтанному распаду, испускают ионизирующее излучение, которое может нанести серьезный ущерб здоровью человека.Изменения, возникающие в организме под действием ионизирующего облучения, зависят от величины дозы, вида излучения (рентгеновское излучение, альфа-, бетта-, гамма-излучение обладают разной энергией), а также объема пораженной ткани.

В организме наиболее радиочувствительны половые и кроветворные клетки, а также клетки эпителия тонкой кишки. Незрелые формы тканевых элементов (эмбриональные и молодые ткани, а также органы в период формирования) более чувствительны к действию ионизирующих излучений. Вот почему для детей радиация представляет особую опасность.

В результате однократного или ряда последовательных воздействий ионизирующих излучений в больших дозах возникает острая лучевая болезнь. При длительном ( в течение многих месяцев) облучении в малых дозах возникает хроническая лучевая болезнь. Хроническая лучевая болезнь может развиваться вследствие нарушений правил охраны труда и техники безопасности при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

После чернобыльской катастрофы 1986 года, Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала резкое увеличение случаев заболевания рака щитовидной железы у детей, которые проживали неподалеку от АЭС. Причиной тому было выделение радиоактивного йода, который скапливается в щитовидной железе.

Опасно ли ионизирующее облучение медицинского оборудования?

В медицине ионизирующее излучение используется при диагностике болезней (рентгенологическое исследование, радиоизотопная диагностика) и лечении больных (лучевая терапия), страдающих опухолевыми, воспалительными и некоторыми другими заболеваниями.

Современная диагностическая аппаратура и специальные защитные устройства надежно защищают пациентов и персонал от действия ионизирующего излучения, что позволяет многократно обследовать больного при минимальных уровнях облучения, практически не опасных для здоровья. Например, эффективная дoза oблучения при исследoвании груднoй клетки в 2-х прoекциях рентгенографической установкой Сибирь-Н равна 20 – 37 мкЗв ( 1мкЗв = 10-6Зв)

Международная комиссия по радиологической защите установила следующие ограничения при воздействии ионизирующего излучения:
- Население не должно подвергаться излучению более 1 мЗв в год (сверх естественного фона).
- Профессиональное воздействие не должно превышать 20 мЗв в год.

 

Литература
1.Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с
2.материалы сайтов http://www.bbc.com.ua и http://www.arpansa.gov.au
3.Юрченкo Ю.Б., Иванoва С.В., Неустрoев В.А. Опыт применения цифрoвoй малoдoзoвoй рентгенoграфическoй устанoвки “Сибирь-Н” для диагнoстики забoлеваний oпoрнo-двигательнoгo аппарата Главная » Медицинские статьи

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet