Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

 

 

Почему нам бывает холодно? Всегда ли виновата погода?

Наверняка вы встречали людей, которые даже в самую сильную жару кутаются в свитера и шали. Чаще всего это женщины хрупкого телосложения, однако иногда и от вполне здорового на вид мужчины можно услышать: «Что-то меня знобит, наверное, простудился…» Каков механизм возникновения озноба? Почему мы мерзнем и насколько это тревожный признак?

Что это?

Озноб возникает из-за спазма поверхностных кровеносных сосудов, пронизывающих нашу кожу. Это явление сопровождается ощущением холода, мышечной дрожью и спазмом кожных мышц – появляется так называемая «гусиная кожа». Чаще всего озноб является признаком начинающейся лихорадки (повышения температуры) – при инфекциях, травмах и других заболеваниях. При ознобе отдача тепла организмом во внешнюю среду уменьшается, а выработка его возрастает (вследствие мышечных сокращений), что ведет к повышению температуры тела. Когда температура стабилизируется (неважно, повышенная или нормальная), озноб обычно кончается. Но если температура колеблется – то снижается, то повышается – озноб возникает снова.

Это не болезнь

Легко возбудимые люди при сильном волнении или испуге могут тоже ощущать озноб и дрожь во всем теле. Однако в отличие от озноба, сопровождающего повышение температуры, это явление невротического толка, это всего лишь субъективное ощущение, которое проходит, стоит только человеку успокоиться и расслабиться. Познабливать может и от усталости, и от перенесенного стресса, и при снижении давления, и от легких недомоганий различного происхождения, - например, у женщин – до или во время месячных и в первые недели беременности. У здорового человека озноб может возникнуть на холоде – как нормальная защитная реакция организма.

Диагноз поставит доктор

Самая частая причина озноба – инфекционные заболевания. Дело в том, что вирус, попадая в организм человека, провоцирует образование в организме пирогенов – особых веществ, благодаря которым кровь внутри сосудов становится горячей. Затем постепенно повышается и температура тела. В период уравнивания этих температур и происходит озноб – дрожь во всем теле. Будьте внимательны! Озноб может быть симптомом опасного заболевания (хронической инфекции, гнойного воспаления и даже злокачественного образования). Если озноб не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.

Часто жалуются на озноб люди со слабым периферическим кровообращением, особенно живущие в прохладном и сыром климате. В холодную погоду циркуляция крови снижается, поступление кислорода в пальцы рук и ног уменьшается до такой степени, что кожа краснеет, припухает, возникает зуд. Самое мучительное при этом, что попытки обогреть конечности у печки или камина усугубляют ощущение припухлости и провоцируют жгучий зуд.

Мучительный холод в конечностях может быть симптомом сахарного диабета или облитерирующего эндартериита – опасного заболевания, поражающего сосуды и приводящего к прогрессирующему нарушению кровообращения, нередко заканчивающегося гангреной. Облитерирующий эндартериит чаще всего поражает курильщиков со стажем.

Постоянное ощущение холода может быть признаком снижения функции щитовидной железы. Здоровая щитовидная железа выделяет гормоны, которые участвуют в процессе терморегуляции организма. Если функция щитовидной железы снижается и гормонов выделяется недостаточно, человек постоянно ощущает холод. Очень часто снижение функции щитовидной железы происходит у женщин старше 50 лет.

Увеличение веса, выпадение волос, сухость кожи, ощущение усталости и холода, частая перемена настроения – все это свидетельствует о дефиците гормонов, выделяемых щитовидной железой. Сдайте анализ на гормоны щитовидной железы.

Синдром вегето-сосудистой дистонии (ВСД) также нередко сопровождается немотивированными ощущениями холода. Даже в самом жарком помещении человек с ВСД может трястись в ознобе, – в организме таких людей словно бы сбиваются настройки терморегулятора организма: он «выставляет» неправильную температуру тела, пытается охладить его, притом, что и так холодно. При таких симптомах ВСД хорошо помогает закалка, массаж, контрастный душ, сауна, баня, моржевание.

Будьте внимательны! Все эти профилактические меры допустимы только при условии отсутствия заболеваний сердца. Ощущение холода, сосредоточенное в пальцах рук, может быть симптомом болезни Рейно – периодических спазмов сосудов верхних конечностей. Такие спазмы бывают настолько сильными, что кончики пальцев белеют, а в тяжелых случаях – синеют.

Берегите руки от холода, держите их в тепле, носите теплые перчатки и варежки, мойте руки и посуду горячей водой.

Прекрасный способ улучшения кровообращения в конечностях – ванночки и массаж. Опустите руки или ноги в емкость с горячей водой, добавив в нее кипарисовое, можжевеловое, сосновое или розмариновое эфирное масло. Можно сделать массаж с подогретым растительным маслом, добавив в него несколько капель эфирного масла (масла черного перца, имбиря или майорана – не более 3% от общего объема). В ванночку для ног хорошо добавить отвар свежего или молотого корня имбиря (15 г корня на 750 мл воды). Применять эфирные масла и отвар имбиря можно лишь в том случае, если на коже нет трещин, ранок и язвочек, иначе может возникнуть воспаление.

zdorovieinfo.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet