Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком


 

 

 

Майонез или троянский конь?

МайонезЧто же добавляют в майонез, чтобы он лучше хранился, и каковы должны быть эти сроки хранения? Читаем упаковку: стабилизатор, ароматизатор, идентичный натуральному – горчица, краситель пищевой, подсластитесь, антиокислитель ЕДТА и др.

Консерванты (сорбат калия Е202, бензонат натрия Е211 и др.) препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. При выборе майонеза обращайте внимание на срок его годности. Чем больше срок годности, тем больше консервантов добавлено в майонез. Без них, конечно, не обойтись, иначе майонез испортился бы уже на следующий день. Но все же рекомендуется выбирать продукт со следующими сроками годности:
• 2 недели -для российского низкожирного майонеза;
• 2 месяца -для российского высокожирного майонеза;
• 5 месяцев -для импортного высокожирного майонеза.

Майонезы со сроком годности полгода и более напичканы консервантами, антиокислителями и антибиотиками до предела.

Если на упаковке с майонезом указывается, что содержание жира в нем всего 36-65%, а срок хранения такого продукта составляет 1-2 года, то перед вами фальсификация продукта. Также перед вами фальсификат, если на упаковке российского майонеза со сроком хранения 2 месяца не указаны добавки антиокислителя или консерванта».

Современный промышленный майонез — это своеобразный троянский конь. У многих людей, которые на протяжении одного-двух лет ели майонез «взахлеб», добавляя его почти ко всем блюдам как приправу, наблюдались в последствии болезни крови и лимфы—лейкемия, лимфогранулематоз, лимфолейкоз.

Если вы приготовили домашний майонез по классическому рецепту, сколько он может храниться в холодильнике, как вы думаете? От 2 до 5 дней при температуре 5 градусов Цельсия. А промышленный, магазинный майонез хранится месяцами в ларьках при температура 20 градусов Цельсия. Почему? Потому что в него добавляют консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты. Майонез, будучи родственным жирным структурам,- таковой является лимфа, проносит в нее эти консерванты, которые блокируют жизнедеятельность клеток лимфы, в частности эритроцитов. Они перестают нормально делиться, отчего происходит сгущение лимфы, нарушаются ее транспортные функции, увеличиваются лимфоузлы, в частности, по ходу сигмовидной и прямой кишки. Так что стоит хорошо подумать, прежде чем увлекаться майонезом, который подобно троянскому коню впускает в наш организм вражеское войско.

Остается только дать рецепт приготовления домашнего майонеза. Масло растительное - 750 мл, яйца (желтки) - 90 г (6 шт.), горчица готовая - 25 г, уксус 3%-ный - 150 мл, сахар - 20 г. В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить растительное масло вначале по одной, а затем по 2-3 ст. ложки. Масло должно иметь температуру 12-16°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется. Каждую новую порцию масла вливать после того, как окончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмулъгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке.

В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее.

При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушиться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время взбивая смесь, т. е. повторять ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса.

Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовить в миксере. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии. Майонез хранят в фарфоровой или эмалированной посуде».

Растительное масло для приготовления майонеза лучше брать холодного отжима, нерафинированное, а то как бы вместо одного троянского коня нам не подсунули другого.

 


Источник:
Наумов Д. Майонез или троянский конь? Предупреждение 2010.10.91

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Лена / 2010-12-16
Добавляют что кому не лень. Вот вчера купила майонез - Провансаль, Квартал. В состав входит: стабилизатор -INS412, INS415, подсластитель - INS955, INS950, INS954,INS952. Это что за аббревиатуры? Я не нашла такого в интернете! Кто знает, что это за троянский конь?


Александр / 2010-12-22
Классификатор INS полностью соответствует индексу E. -INS412, INS415 - это камеди - весьма безобидны - INS955, INS950, INS954,INS952 - Сукралоза, Ацесульфам калия, Сахарин, Цыкламаты - ДСД достаточно высокое. Все добавки разрешены в применение в масложировой продукции. Вопрос в том, зачем так много подсластителей разных))) Видимо есть что скрывать))


Богдан / 2011-10-21
"Интересный" рецептик майонеза тут выложили,а ничего, что в таком майонезе будут сырые яичные желтки?,как на счет сальмонеллы...?


Светлана / 2011-10-21
Одна моя знакомая врач сказала, что желтков не надо бояться, надо бояться яичной скорлупы. Сальмонеллы живут на ней, а не внутри яйца. А значит, надо хорошо помыть яйца с мылом и насухо вытереть. И руки помыть. И делать майонез и даже гоголь- моголь. В подтверждении ее слов, недавно по телеку была передача, где сказали тоже самое.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet