Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.



Все тесты

 

 

Возможна ли пневмония без температуры?

Пневмония является крайне опасным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к развитию целого ряда осложнений и даже к смерти пациента.

При наличии таких симптомов как слабость, затрудненное дыхание, кашель и высокая температура предположить диагноз довольно просто, главное – вовремя обратиться к врачу.

А может ли быть пневмония без температуры? Оказывается такое иногда возможно. Подобную форму пневмонии называют скрытой или тихой.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего пневмония без температуры развивается у людей со сниженным иммунитетом. Причин снижения защитной функции множество. Обычно такое состояние свидетельствует о том, что в организме имеется очаг скрытой инфекции. Люди со сниженным иммунитетом не подозревают, что у них пневмония, так как температура тела остается в норме или даже немного понижена.

Воспаление легких без температуры может возникнуть вследствие:

  • длительного приема противокашлевых препаратов;
  • пожилого возраста человека;
  • бесконтрольного приема антибиотиков;
  • плотного рабочего графика пациента, из-за которого он вынужден переносить заболевание «на ногах».

Особенности течения

Пневмония без температуры обычно сопровождается кашлем. Следует насторожиться при появлении следующих симптомов:

  • болезненный румянец на щеках;
  • кашель сухой или влажный, который продолжается более 14 дней;
  • повышенная слабость, беспричинная усталость;
  • постоянная жажда;
  • снижение аппетита.

При дыхании грудная клетка движется несимметрично. У пациента наблюдается свистящее, затрудненное дыхание, которое сопровождается болевыми ощущениями в нижней трети груди. Частые дыхательные движения – это один из главных признаков воспаления легких. При развитии заболевания сокращается площадь здорового легкого. Пациенту не хватает кислорода, и он пытается компенсировать это частым дыханием. При минимальных нагрузках пациента бросает в жар. Он начинает сильно потеть. При поворотах туловища появляется дискомфорт в груди.

Признаки скрытой пневмонии у детей

У детей пневмония без температуры проявляется несколько иными признаками. Родителям стоит насторожиться, если малыш становится вялым и сонливым, постоянно плачет без причины, у него плохой аппетит, затрудненное дыхание. Ребенок сильно потеет, кожа в области носогубного треугольника синеет.

При появлении таких симптомов ребенка необходимо немедленно показать специалисту, который проведет необходимые исследования и поставит диагноз.

В чём опасность запоздалой диагностики пневмонии?

Если воспаление легких выявлено поздно, и антимикробная терапия вовремя не начата, это сильно ухудшает прогноз. При запущенной пневмонии возможно развитие осложнений:

  • легочных (отек легких, нагноение, плеврит);
  • внелегочных (сепсис, миокардит, перикардит, психоз, инфекционно-токсический шок).

Поможет выявить воспаление легких без температуры рентгенография. Для подтверждения диагноза рентген груди делают в двух проекциях. Главным признаком воспаления легких считают наличие затемнения на фоне внешних симптомов воспаления органов дыхания (кашель, одышка).

Лечение пневмонии без температуры

Если при воспалении легких нет температуры, это не означает, что это какая-то легкая форма и ее можно вылечить самостоятельно. Скорее наоборот: такую пневмонию вылечить даже сложнее, поэтому самолечение недопустимо. Прежде всего, врач выписывает пациенту антибактериальные препараты широкого спектра действия (обычно сразу два), которые необходимо принимать не менее 7 дней. Кроме этого, назначается симптоматическое лечение. При кашле показан прием отхаркивающих средств. Если пациент страдает одышкой, то назначают бронхорасширяющие препараты и ингаляции небулайзером. При тяжелом течении заболевания назначается иммуномодулирующая терапия. При воспалении легких показан постельный режим. Переносить болезнь «на ногах» категорически запрещено. Нужно правильно питаться, выпивать не менее 2,5 литров жидкости в сутки, полностью отказаться от курения. После окончания курса лечения проводится повторное рентгенологическое исследование. Если во время лечения не наблюдается улучшения или состояние пациента ухудшается, то возможно более раннее проведение рентгена.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet