Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Бронхоэктазы

БРОНХОЭКТАЗЫ — заболевание органов дыхания, характеризующееся расширением и деформацией бронхов, в которых, как правило, развивается хронический нагноительный процесс (см рис.). Бронхоэктазы бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные бронхоэктазы встречаются редко; приобретенные — являются следствием воспаления легких, детских инфекций (коклюша, кори) и других легочных заболеваний. Скопление в бронхах мокроты при бронхоэктазах способствует воспалению стенки бронха и окружающей легочной ткани. Для болезни характерно хрон. прогрессирующее течение.

 

Бронхоэктазы

 

Небольшие врожденные бронхоэктазы без воспалительных изменений могут долго протекать без клин, проявлений. При значительных по числу и размерам бронхоэктазах и, главное, при наличии в них гнойного воспаления наблюдаются периоды повышения температуры с ознобами и упорным кашлем; выделяется, особенно по утрам, большое количество (иногда до 1 л в сутки) мокроты, нередко гнойной и зловонной. Возможны легочные кровотечения; в запущенных случаях возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Трудоспособность больных снижена.

При обострениях заболевания показано лечение в больнице. В периоды затихания воспалительного процесса лечебные мероприятия, проводимые под контролем врача, направлены на освобождение бронхов от мокроты. Рекомендуется санаторное лечение на курортах с сухим и теплым климатом, физиотерапевтические процедуры. При соответствующих показаниях с успехом применяют хирургическое лечение.

Для предупреждения бронхоэктазы необходимо своевременно лечить острые и хрон. воспалительные заболевания органов дыхания. Вероятность обострения воспалительного процесса в бронхах тем меньше, чем выше сопротивляемость организма к инфекции. Этому способствуют соблюдение гигиены режима труда, дыхательная гимнастика, закаливание организма, полноценное питание с повышенным содержанием животных белков и витаминов, санация очагов воспаления.

При трудоустройстве больных следует, по возможности, исключить пребывание в условиях запыленности, перепадов температуры, воздействия токсических, химических веществ.

Литература
Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet