Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Школьный невроз

Этот важный тест поможет понять родителям и педагогам, что происходит с ребёнком


 

 

 

Рожа

(продолжение)

Для лечения рецидивирующей рожи с частыми обострениями, когда антибактериальная терапия уже не приносит результата, назначают гормоны — глюкокортикоиды, препараты, усиливающие иммунитет —донорский гаммаглобулин, продигиозан, Т-активин, общеукрепляющие средства — экстракт элеутерококка, настойку корня женьшеня.

При выраженном воспалении кожи лечат бутадионом по 0,15 г 3 раза в сутки 10-15 дней. Больным рожей необходимы комплексы витаминов группы В, витамин А, рутин, аскорбиновая кислота, курс лечения — 2-4 недели. При ломкости сосудов и кровоизлияниях в пузыри рекомендуют трентал по 0,2 г 3 раза в день в течение недели. Тяжелая рожа нуждается во внутривенных растворах гемодеза, реополиглюкина, глюкозы, физиологическом растворе. Не лишними будут и средства народной медицины. Можно попробовать настой корневища аира болотного, корневища и корня кровохлебки лекарственной, корня солодки голой, листа эвкалипта шарикового, листа крапивы двудомной, травы тысячелистника обыкновенного, травы сушеницы топяной, приготовленный в концентрации 1:10 - 1:20. Принимать настой следует по 20-50 мл 4 раза в день 7-10 дней подряд. Рекомендуют и пивные дрожжи. Местное лечение должно быть очень аккуратным. Многие любимые народом мази (бальзам Вишневского, ихтиоловая мазь и даже мази с антибиотиками) вообще противопоказаны — они только усиливают воспаление.

Нельзя накладывать на пораженные участки согревающие компрессы, а также мазать кожу йодом. При наличии пузырей их осторожно надрезают у краев и после того, как вытечет жидкость, на очаг воспаления накладывают повязки с 0,1-% раствором риванола или 0,02-% раствором фурацилина, меняя их несколько раз в день в течение 5 суток. При сохраняющихся эрозиях назначают винилин (бальзам Шостаковского), нанося его на поврежденную кожу, пелоидин (экстракт из иловой лечебной грязи), смачивая им повязки. Поврежденную кожу можно сначала промыть эктерицидом, а затем наложить марлевые салфетки, обильно смоченные им же. Повязки меняют два раза в день до тех пор, пока не исчезнет гной.

Нельзя туго бинтовать ногу — крово -и лимфоток и так затруднен. Если на месте пузырей образовались обширные мокнущие эрозии, местное лечение начинают с марганцовых ванн, а затем уже накладывают повязки — можно марганцово- вазелиновые. Эффективен метод криотерапии — ежедневного кратковременного замораживания поверхностных слоев кожи струей хлорэтила до побеления (4-5 сеансов). Низкая температура (-30 градусов) убивает бактерии.

Помогает при роже и физиотерапия. Обычно в период выздоровления назначают ультрафиолетовое облучение с последующими радоновыми ваннами и озокеритом. Но если излечение не наступает и рожа продолжает беспокоить больного, проводят бициллинопрофилактику рецидивов. Это профилактическое внутримышечное введение антибиотика бициллина или ретарпена в течение года по одному разу в месяц.

Основными профилактическими средствами при роже является соблюдение правил личной гигиены — регулярное мытье рук и ног. Носите удобную обувь, пользуйтесь перчатками при грязной работе, при порезе или натертости сразу обрабатывайте ранку йодом. Учитывая коварность хронических инфекций, постарайтесь их залечить — вовремя удалить аденоиды, вылечить насморк или ангину.

Возможность передачи рожи другому лицу незначительна, но такие случаи в медицинской практике есть. Известны случаи заражения рожей после пользования общим полотенцем, тапочками. Не стоит прикасаться руками к пораженной коже больного человека, после прикосновения – тщательно мойте руки, протирать их одеколоном или спиртом.

Литература
1.Золотова Л. Совсем не веселая рожа , «Предупреждение» №8, 2010 г.
2.Популярная медицинская энциклопедия. Под ред Б.П.Петровского. М,:Советская энциклопедия. 1987 г -704 c

 

В начало

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet