Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?


 

 

 

Рожа

Рожа известна еще в древности, а вот возбудитель ее — стрептококк — выделен только в конце XIX века. Стрептококк внедряется через поврежденную кожу ( царапина, ссадина, потертость, расчесы и т.д). Может рожа развиваться и как осложнение после гнойной раны, карбункула. Уже через несколько часов (реже через 2- 5 дней) у больного повышается температура, иногда очень значительно — до 38-40 градусов, появляются озноб, головная боль, общая слабость. В тяжелых случаях могут быть рвота, судороги, даже бред. На пораженных участках кожи возникают ощущение распирания или жжения, несильные боли. Немного позже на этом месте возникает красное пятно, немного возвышенное над уровнем здоровой кожи. Оно имеет резко очертанные границы в виде языков пламени. Пятно быстро увеличивается и жжет.

Рожей чаще болеют женщины, причем в возрасте. Если рожа возникает у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями ног, она может менять окраску, приобретая желтушный или синюшный оттенок. Если же рожа повторяется у больного на одном и том же месте, она со временем может быть не красной, а белой. Вблизи первого очага образуются новые, на первый взгляд самостоятельные, но если внимательно приглядеться, то и они соединены с первичным узкими мостиками. Продвигаясь, мигрируя, воспалительный рожистый процесс может занять большую территорию.

Чаще всего рожа поражает нижние конечности, реже - лицо, кончик носа и верхние конечности, еще реже бывает на туловище, в области молочных желез, наружных половых органов. А вообще-то кожа может поражаться на любом участке.

Хронические болезни уха, горла, носа, глаз, полости рта предрасполагают к роже, которая наиболее ярко горит на лице. Операции на молочной железе способствуют появлению рожи верхних конечностей, грудной клетки, туловища. Вторжения в брюшную полость, особенно в малый таз, удаление матки благоприятствуют появлению рожи на наружных половых органах, промежности и нижних конечностях.

Рожа в области ягодиц может возникнуть после внутримышечного укола.

Иногда рожа проходит сама за 5-7 дней, а иногда процесс может затянуться, переходя с одного участка кожи на другой. При более тяжелой форме – буллезной роже - на пораженных участка кожи появляются гнойные или наполненные жидкостью пузыри. Еще тяжелее протекает флегмонолезная рожа, сопровождающаяся развитием подкожной флегмоны. При самой тяжелой форме гангренозной роже - кожа омертвевает.

Пузыри лопаются, из них вытекает жидкость, поверх образуются желтые корочки, которые отпадают без образования рубцов. Все это сопровождается зудом. Трудно удержаться, чтобы не почесать. Микробы, прячущиеся под ногтями, попадая на пораженные участки кожи, еще больше "подогревают" процесс. Прозрачное содержимое пузырей мутнеет, сменяется гнойным. Воспаление проникает внутрь, гибнут более глубокие слои кожи, оставляя рубцы и шрамы.

Начинать лечить рожу нужно как можно быстрее. Основное средство против стрептококка — это антибиотики. Пенициллин назначают 3-8 млн ед. в сутки, вводят его внутримышечно в течение 7-10 дней. Альтернативой могут быть антибиотики других групп: эритромицин — 0,3 г 4 раза в сутки, олететрин — 0,25 г 4-5 раз в сутки, доксициклин — 0,1 г 2 раза в день. И более новые средства — ципрофлоксацин — 0,5 г 2-3 раза в день. При непереносимости антибиотиков назначают фуразолидон — 0,1 г 4 раза в день, делагил —по 0,25 г 2 раза в сутки. При тяжелой роже, с гнойными осложнениями, антибиотики комбинируют друг с другом, назначают цефалоспорины.

Антибактериальная терапия во всех случаях рассчитана на 7-10 дней, не менее.

При своевременном лечении температура нормализуется. Небольшие изменения на коже сохраняются 1-3 недели, затем и они проходят. К остаточным явлениям относят небольшую отечность и изменение окраски кожи — пигментацию, а иногда и небольшое покраснение, но не такое яркое, как в разгар процесса. Но если сохраняются плотный отек кожи, ее болезненность, периодически повышается температура до 37,1 — 37,6 градуса, значит, инфекция затаилась и собирается с силами. По различным данным, возврат болезни встречаются в 25-35 % случаев. Заболевание может вернуться уже через несколько дней. А может выжидать несколько лет и только потом проявиться из дремлющего в коже очага инфекции.

Возврату болезни способствуют: слоновость, болезни вен, грибковые поражения кожи, экзема, опрелости. Могут быть и более общие причины — хронические болезни, такие, как лор-инфекции: ангины, фарингиты, ларингиты, гаймориты, отиты и т.д. Тяжелая сердечная патология с массивными отеками нижних конечностей и болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение) также ослабляют организм, изменяют сосуды и целостность кожных покровов. Рецидивам рожи часто предшествуют стрессовые ситуации, длительное нахождение на ногах, переохлаждения или перегревания, резкие смены температуры, недавно перенесенные болезни.

 

Продолжение...

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet