Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?



Все тесты

 

 

 

Остиофолликулит

Остиофолликулит (фолликулит поверхностный, ostiofolliculitis) - острое гнойное воспаление устья волосяного фолликула, заболевание относится к пиодермиям. Встречается в любой возрастной группе. волосяной фолликул

Возбудителем остиофолликулита является золотистый стафилококк. Основной причиной развития заболевания является чрезмерное загрязнение кожи, особенно в условиях повышенной потливости, влажной одежды и мацерации кожи ( набухание кожи при длительном взаимодействии с водой ).

Заболевание характеризуется образованием в устье волосяного фолликула воспалительного элемента (пустулы). Обычно заболевание начинается с появления пятен розового или красновато-розового цвета вокруг устья волосяного мешочка, размером до нескольких миллиметров в диаметре. Затем в центре пятна образуется желтовато-белая полушаровидная пустула, величиной от булавочной головки до размеров чечевицы. Пустула примерно через 3—4 дня ссыхается в желтую или желтовато-белую корку, которая отпадает, не оставляя следа. Некоторые элементы могут разрастаться, увеличиваясь в размерах до величины крупной горошины (стафилококковое импетиго Бокхарда). Остиофолликулиты могут быть как одиночными, так и множественными. Высыпания могут наблюдаться на любом участке кожного покрова, где есть волосы. Чаще локализуются у взрослых мужчин в области оволосения кожных покровов лица (борода и усы). Иногда заболевание может принимать рецидивирующий характер.

волосяной фолликул

Дифференцировать остиофолликулит следует с вульгарным сикозом, пустулезной формой вульгарных угрей, бромистыми и йодистыми угрями, угревидным сифилидом.

Лечение остиофолликулита

Местно применяют кремы и лосьоны — локацид (0,05%-ный), айрол (0,05%-ный), радевит, мази, содержащие антибиотики, — 5%-ную эритромициновую мазь, 10%-ную линкомициновую пасту, далацин-Т, зинерит и др.

Исключить из рациона жирные,сладкие, мучные, острые блюда, пряности, алкоголь, кофе и крепкий чай, соль (особенно йодированную). Следует бороться с запорами, поэтому пища должна быть богатой клетчаткой. Рекомендуется не умываться горячей водой (стимулируется выработка жира). Мужчинам с угревой сыпью на лице лучше всего пользоваться электробритвой

Средства народной медицины:

1) Сок подорожника. Протирают лицо свежим соком при поражении угревой сыпью.

2) Календула. 2 ст. л. цветков заливают 50 мл спирта, добавляют 50 мл воды и 30 мл одеколона. Настаивают в темном месте в течение 14 дней, смазывают пораженные участки кожи 2 раза в день.

3) Зверобой. Готовят настой из 40 г травы на 1 стакан кипяченой воды. Настаивают в течение 1 ч. Протирают кожу лица.

4) Петрушка. Смазывают соком лицо 2 раза в день в течение 20—25 дней.

Общая терапия проводится в исключительных случаях, когда заболевание носит стойкий хронически рецидивирующий характер. Назначаются стимулирующие средства (аутогемотерапия, метилурацил, экстракт алоэ). При распространенном процессе назначается УФО - общее субэритемными дозами.

Для профилактики рецидивов необходим тщательный уход за кожей

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet