Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Посилен ли груз?

С помощью этого теста вы можете определить, не перегружаете ли вы себя, взваливая порой на свои плечи непосильные дела и обязанности.


 

 

 

Что могут губы рассказать о вашем здоровье.

Cухие, потрескавшиеся губы могут быть следствием приема некоторых медицинских препаратов, профессиональных опасностей (например, у музыкантов, играющих на духовых инструментах), длительного воздействия солнца или ветра, аллергии, инфекционных заболеваний и так далее.

Если губы пересушены от воздействия солнца или ветра, их можно увлажнить, например, вазелином. Есть и другие средства для смягчения губ – касторовое масло, масло ши, подсолнечное масло, гиалуроновая кислота, глицерин. Сухие губы инстинктивно хочется облизнуть. Но делать этого не стоит, так как по мере испарения слюны, губы будут пересыхать еще сильнее.

Некоторые люди спят, приоткрыв рот, что также высушивает губы. Намажьте их перед сном увлажняющим бальзамом для губ – это гарантирует, что когда вы проснетесь, они останутся свежими и мягкими.

Трещины, язвы или эрозии в углу рта

Трещины или эрозии в углу рта - могут быть симптомом хейлита. Синонимы - ангулит, стоматит ангулярный. Хейлит известен в народе как "заеда". Часто хейлит сочетается с кандидозом углов рта. Возбудители этих заболеваний – дрожжеподобные грибы. Губы шелушатся, потом покрываются трещинками, бляшками с приподнятыми краями. Все это может сопровождаться чувством сухости и жжения.

Трещины в угла рта могут быть также признаком железодефицитной анемии, заболеваний эндокринной системы, дефицита витамина В6 или В2.

Трещины в углах губ могут возникать и при синдроме Шегрена – аутоиммунном заболевании, которое проявляется в виде сухости кожи, глаз, рта, боли в суставах. герпас на губах

Повреждение губ может быть связано с вирусом герпеса (см.фото слева). Это явление известно в народе, как "простуда на губах". Язвочка обычно чешется, зудит, "печет". Вирус герпеса, однажды попав в организм, уже останется там навсегда. Вирус живет в лимфоцитах и клетках нервной системы (тройничный нерв) и пока иммунитет в порядке, вирус не дает о себе знать. Ослабление иммунитета - причина активизации вируса герпеса. Активизация вируса происходит также из-за стресса или сильного возбуждения. Во время обострения вируса человек становится заразным. Лечится препаратами «Ацикловир» и «Валацикловир» - таблетки + мазь.

Безболезненные язвы на губах (шанкр) могут быть симптомом сифилиса. Выглядит как темная язва, окруженная уплотненной тканью. Часто это образование плутают с герпесом. В отличие он герпеса, не зудит и не болит. Шанкр на губах появляется примерно через 4-6 недель после заражения.

Язвочка на нижней губе может быть признаком плоскоклеточного рака, который развивается под действием солнечных лучей. Считается, что нижняя губа больше подвержена воздействию солнечных лучей. Верхняя губа защищена тенью от солнца.

Опухоли, уплотнения на верхней губе

Безболезненное образование на верхней губе (пупырышек)– признак базалиомы. В отличие от герпеса - опухоль не болит. Может расти очень медленно, годами. Имеет цвет кожи, может быть чуть серее. При появлении такого образования нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Если обследование покажет, что у вас базалиома, то врач предложит удалить ее хирургически. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный

Если у вас появились трещины, язвочки, уплотнения на губах обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину заболевания губ и вовремя начать лечение.

Зоя Павлова

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet