Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Гармония или раздрай


 

 

 

Эритразма.

Эритразма

ЭРИТРАЗМА — хроническое малозаразное заболевание кожи, вызывается бактериями, имеющими сходство с микроскопическими грибками. Бактерии паразитируют в самой поверхностной части рогового слоя кожи в области пахово-бедренных, подмышечных складок, под молочными железами. Здесь появляются и постепенно увеличиваются пятна кирпично-красного или желтовато-розового цвета с резкими контурами, безболезненные, незудящие, иногда отмечается небольшое шелушение. У детей эритразма не встречается.

Предрасполагающие факторы: потливость, высокая температура и влажность воздуха, несоблюдение правил личной гигиены и ухода за кожей. Без лечения эритразма может держаться годами, при самолечении — осложниться остро воспалительными явлениями.

Лечение назначает врач после тщательного обследования: анализа чешуек кожи под микроскопом, биохимического и серологического исследования крови. Ведь под маской разноцветного лишая иногда скрываются другие заболевания — вплоть до сифилиса. Чтобы подобранная врачом мазь подействовала, нужно удостовериться в правильности диагноза.

Чтобы эритразма не поселилась на вашем теле, боритесь с потливостью. Ученые подсчитали: в течение жизни среднестатистический представитель сильного пола выделяет 20 тысяч литров пота. Некоторые индивиды многократно превышают норму, обнаруживая поистине феноменальную потливость.

Интенсивность потоотделения зависит от температуры, одежды, питания, пола, возраста и состояния нервной системы. Физический труд орошает влагой все тело (это так называемый генерализованный гипергидроз), а от умственных усилий влажнеют только ладони, подошвы и подмышечные впадины (локальная потливость). Повышенное потоотделение, как правило, встречается у молодых мужчин от 20 до 35 лет: к ним-то в первую очередь и цепляется эритразма. Все дело в особенностях нервной системы: если она легко возбудима (а так оно и бывает в этом возрасте), усиленное потоотделение обеспечено. С возрастом вегетативная регуляция потоотделения более или менее стабилизируется, но уповать на время не стоит: бороться с этой особенностью организма нужно смолоду. Воспользуйтесь рецептами против потливости, а если их окажется недостаточно, обратитесь к специалисту.

Откажитесь от синтетического белья и одежды. Носите вещи из хлопка и льна, хорошо впитывающие пот и позволяющие коже дышать: под натуральной тканью тело меньше потеет.

Прежде чем надеть обновку, особенно цветную, обязательно выстирайте ее, иначе в новом наряде с вас семь потов сойдет, а эритразма прицепится. Стирка смягчает ткань, удаляет красители и химические вещества, придающие вещам жесткость и блеск и затрудняющие теплообмен.

Принимайте ванны, уменьшающие потливость: с пищевой содой, растворив в воде несколько столовых ложек; с 6-процентным столовым уксусом — 1 л на ванну, а также с настоями трав.

Вот два рецепта настоев: — залейте 2 горсти дубовой коры 1 л холодной воды, доведите до кипения, держите на слабом огне 30 минут, настаивайте в течение часа, процедите и добавьте в ванну;

— смешайте траву душицы обыкновенной и череды с листьями крапивы и смородины, цветками аптечной ромашки (1:5:5:2:3). Залейте 300-500 г сбора холодной водой в ведре, доведите до кипения на медленном огне, настаивайте час, процедите через 2 слоя марли, отожмите и вылейте в ванну. Либо приготовьте по тому же рецепту ванну из зверобоя, мяты и шалфея (1:1:1).

Протирайте подмышечные впадины и складки тела, в которых накапливается пот и поселяются бактерии, 1-2-процентным раствором уксусной кислоты или пастой Теймурова (продается в аптеке),

Пользуйтесь специальными дезодорантами — антиперспирантами, снижающими потоотделение. Самые лучшие — в виде геля, а также шариковые и аэрозольные, которые как бы припудривают кожу.

В некоторых клиниках вам могут предлжить инъекции ботулинического токсина. Их создатели действовали по принципу, применяемому с древних времен: сделать яд лекарством. Невероятно, но факт: целебные средства получают из токсина, который синтезирует возбудитель смертельно опасного пищевого отравления — ботулизма типа А. Но не волнуйтесь: в минимальной дозе и при внугрикожном введении препараты на основе ботулинического токсина безвредны. Эти токсины блокируют выделение ацетилхолина — ключевого вещества, запускающего работу потовых желез на проблемных участках кожи. Через несколько дней после инъекции эти места станут абсолютно сухими, и вы забудете о потливости на 6-8 месяцев, после чего придется повторить процедуру. Этот способ борьбы с повышенным потоотделением сравнительно новый. Исследований о долгосрочном влиянии на здоровье человека недостаточно.

Литература
1.Катина Л. От пота полно хлопот. Предупреждение 8,2010 г.
2.Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

галина сухоносова / 2014-03-30
мой сын болеет апластической анемией тяжёлой формы уже 5 лет.и ему льют только кровь,ничего не помогает,ни таблетки,только кровь.и то хватает на месяц и так 5 лет.Что делать,куда обращаться?


Юлия / 2014-07-09
Есть лечение АТГАМ и неорал, мой сын тоже болеет этой болезнью. Сейчас мы прошли курс лечения и теперь восстаналиваемся без всяких переливаний


елена / 2015-02-07
У меня тоже апластическая анемия сверх тяжелой формы и переливание не помогало. В бол. Боткина меня чуть не угробили.С переливанием за месяц я дошла до реанимации. В Питере и Москве есть есть ФГБУ ГНЦ Минздрава там мне сделали спленэктомию, 2 курса АТГ и сейчас я принимаю циклоспарин анализы стали лучше лечусь уже 1год и 10 мес


Виктор / 2015-11-19
Лечение апластической анемии представляет собой очень сложную задачу. Основным и единственным патогенетическим методом лечения апластической анемии, позволяющим рассчитывать на спасение жизни больного, является трансплантация костного мозга от совместимого донора.

Оксана / 2015-12-19

Добрый день !!!Скажите пожалуйста , а если сделать пересадку костного мозга и сколько человек проживет с этой операцией ?

Эльвира / 2016-04-16
Моя дочь умерла через полгода после постановки диагноза, сверх тяжелая форма. Все закончилось сепсисом , множественными опухолями внутренних органов. До трансплантации не дотянула. Очень страшный диагноз.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet