Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...



Все тесты

 

 

Целлюлит. Лечение и профилактика

Зоя Павлова
Разделы
Что такое целлюлит?
Причины возникновения целлюлита
Как бороться с целлюлитом?

Что такое целлюлит?

Чтобы узнать, есть ли у вас целлюлит, проведите простой тест: сожмите двумя руками кожу бедра, если появляется характерный вид «апельсиновой корки», то это и есть целлюлит. В норме под кожей находится плотная сеть соединительных волокон. Крупные пласты жировых клеток и лимфатических сосудов могут выдаваться наружу сквозь эту сеть, формируя своеобразный клетчатый узор.

Многие считают, что целлюлит – это проблема полных женщин. Но это далеко не так. Целлюлит встречается даже у самых стройных девушек. Целлюлит развивается обычно у девушек в возрасте от 20 до 25 лет, часто во время или после беременности. Чаще всего он образуются на бедрах, ногах и ягодицах.

Целлюлит бывает не только у женщин, он может быть и у мужчин, но лишь в случае генетических или хромосомных аномалий.

Любопытно, что впервые целлюлит был назван дефектом внешности не так давно, всего лишь в 1973 году, когда на страницах журнала Vogue появилась статья владелицы салона красоты Николь Ронсар "Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше". целлюлитДо тех пор целлюлит считался нормальным явлением. Вспомните картины фламандского художника Питера Пауля Рубенс ( 15-16 век ). На его картинах изображены обнаженные и полуобнаженные женщины, с явными признаками целлюлита. В те времена такая кожа с бугорками считалась даже некой пикантностью.

Считается, что сам по себе целлюлит – это не болезнь, а исключительно эстетическая проблема. Но появление целлюлита говорит о том, что у человека существуют проблемы со здоровьем.

Причины возникновения целлюлита

Общая интоксикация организма.

Запущенные гинекологическиезаболевания: хронические воспаления, миома, кистозные образования.

Болезни желудочно-кишечного тракта:дисбактериозы, хронические заболевания кишечника и пищеварительной системы.

Гормональный дисбаланс

Неправильное питание ( диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров), вредные привычки, истощение после диет.

Пониженная двигательная активность (гиподинамия).

Болезни позвоночника:остеохондрозы, сколиозы, грыжи. В результате этих болезней нарушается нормальное кровоснабжение органов брюшной полости и/или метаболизм клеток, и в результате продукты клеточного обмена накапливаются вобласти живота и бедер.

Курение: никотин разрушает витамин С, что отрицательно действует на соединительные ткани, которые поддерживают наши мышцы и кожу в здоровом состоянии.

Высокие каблуки, узкая одежда нарушают нормальное кровообращение.

Как бороться с целлюлитом?

Стараться чаще ходить пешком и вообще больше двигаться – посещать спортзал или делать гимнастику дома, ездить на велосипеде, плавать и т.д. Отдавайте предпочтение упражнениям для укрепления мышц бедер и ягодиц.

Правильно питаться. Не есть жирного, сладкого, мучного. Есть маленькими порциями, но часто. Свежевыжатые соки, зеленый чай, фрукты и овощи – вот наши верные помощники в борьбе с целлюлитом. Большое количество клетчатки в рационе (в составе цельного зерна, овощей и фруктов) помогает в борьбе с целлюлитом. Рафинированные углеводы в составе булочек, конфет и газировки способствуют отложению жира. Следует нормализовать вес, обмен веществ и избавить организм от токсинов.

Здоровый образ жизни. Курение нарушает кровоснабжение кожи, делая ее более тонкой и дряблой. Поэтому у курящих целлюлит более заметен.

Принимать «Аскорутин» и витамины А, Е курсами.

Соблюдать "питьевой режим". В день надо выпивать не менее 8 стаканов воды. Вода - лучшее средство очистить организм от шлаков.

Контрастный душ. Процедура способствует повышению упругости кожи и ускоряет обменные процессы в организме. Делать контрастные обливания в периоды менструаций не рекомендуется.

Антицеллюлитные ванны. В теплую ванну добавьте 2-3 капли масла розмарина, кипариса или герани. Принимайте ванну в течение 10-15 минут.

Регулярный массаж проблемных зон эфирными маслами: розмарина, пачули, грейпфрута,апельсина, бергамота, укропа. Однако помните, что в чистом виде эфирные масла на тело не наносятся. В качестве основы используются любые жирные масла: абрикосовое, персиковое, оливковое и другие.

Скрабы для тела. Можно использовать магазинные скрабы для тела, а можно для этой процедуры использовать молотый кофе. Смешайте кофе со сметаной или сливками, добавьте мед и наносите на кожу массирующими движениями. Оставьте на несколько минут и смойте теплой водой. Также хорошим антицеллюлитным эффектом обладает пилинг из морской соли с водорослями. Соль нанести на влажную кожу, помассировать, подержать две минуты, смыть теплой водой.

Антицеллюлитная косметика не избавляет от целлюлита, но она улучшает микроциркуляцию кожи, делает ее более плотной и упругой, а целлюлитные бугорки менее заметными.

Антицеллюлитный крем с ретинолом. Конечно, он не уберет целлюлит полностью, но как уже указывалось выше, сделает кожу более упругой и плотной, помогая немного сгладить «бугорочки» и «ямочки». Кремом с ретинолом пользуйтесь не менее 6 месяцев для достижения эффекта.

Кремы с метилксантинами. К метилксантинам относятся кофеин, аминофиллин и теофиллин. Считается, что они расщепляют жировые отложения и улучшают микроциркуляцию. Однако данные объективных исследований в отношении их эффективности до сих пор противоречивы.

Косметологические салоны и клиники предлагают различные процедуры для лечения целлюлита.

Мезотерапия. Мезотерапия – это техника подкожного и внутрикожного введения лекарственных веществ, способствующих регенерации клеток и уничтожению запасов подкожного жира. Мезотерапия является спорным методом лечения целлюлита, часть экспертов считают такой метод лечения не эффективным и не безопасным.

Коллагеназ. Подкожные инъекции с этим ферментом позволяют уменьшить внешнее проявление целлюлита. Долгосрочные последствия этих инъекций до сих пор неизвестны.

Радиочастотная липосакция. Малотравматичная методика, при которой один электрод вводится в жировую ткань, второй находится на коже. Ток между ними разогревает жировые клетки, и они разрушаются. Плюс к тому тонизируется и подтягивается кожа. Некоторые исследования показали эффективность этой методики, по крайней мере, временную.

Лазерная липосакция. Этот метод может применяться в зонах, недоступных обычной липосакции: предплечья, колени, верхняя часть живота, подбородок. Лазерное излучение стимулирует синтез коллагена, в результате чего кожа подтягивается. Эффективность лазерной липосакции временная.

Субцизия. Этот метод подразумевает введение в подкожную жировую клетчатку тонкой иглы, которая механически перерезает волокна соединительной ткани, соединяющие кожу и мышцы, тем самым устраняя неровности кожи. Отдаленные последствия этой методики пока не изучены. В послеоперационном периоде могут возникать гематомы и временная отечность.

Надо знать, что стандартные методики липосакции могут привести даже к более выраженным неровностям кожи, если жир удалить неравномерно. К примеру, лазерная липосакция с помощью коротких импульсов высокой энергии разрушает жировые клетки, удаляя жир более равномерно, однако о достоверно лучших результатах лазерной липосакции перед обычной говорить пока рано. Возможные осложнения после лечения лазером – ожоги и шрамы.

Антицеллюлитные обертывания. Обертывания – это безопасная и приятная процедура, которая помогает выводить излишки жидкости из подкожно-жирового слоя, тем самым уменьшая выраженность целлюлита. В качестве основы для антицеллюлитного обертывания используются водоросли, глина, мед, агар-агар и многое другое. Считается, что фукоксантин, который содержится в бурых водорослях, расщепляет жиры и является прекрасным средством для лечения целлюлита. Однако последние исследования показали, что хоть и фукоксантин действительно расщепляет жиры, но через кожу он не проникает! Таким образом, обертывание водорослями не избавляет от целлюлита. Кожа становится более бархатистой и приятной на ощупь, но к целлюлиту это отношения не имеет.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet