Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

 Случайный анекдот

Аптекарь вводит в курс дела молодого практиканта:
– А из этой бутылочки мы наливаем, когда рецепт уж совсем неразборчивый.

Еще...

 

 

Чесотка. Лечение и профилактика

Чесоточный клещ, чесотка Чесотка далеко не «простая» болезнь, хотя чесоточный клещ, который ее вызывает, известен еще с XII столетия. Этот самый чесоточный клещ (еще его называют зуднем) чрезвычайно плодовит, из-за чего болезнь очень быстро распространяется по всему телу, а чесотка является заразной болезнью кожи.

Человек заражается чесоткой при непосредственном контакте с больным, а также при пользовании его одеждой, полотенцем, игрушками и другими предметами. Заражение может произойти в душевых, банях, гостиницах, поездах и других общественных местах при не соблюдении санитарного режима.

В организм человека внедряются только молодые самки и личинки. Существовать во внешней среде чесоточные клещи могут около 4 дней при комнатной температуре 22°С и влажности 35%. При температуре 60°С клещи погибают в течение 1 часов, а при кипячении и температуре ниже 0°С – практически сразу. Причем домовая пыль, деревянные поверхности, а также натуральные ткани являются наиболее благоприятными средами обитания клеща вне хозяина.

Инкубационный период при чесотке в случае заражения самками практически отсутствует, так как внедрившаяся самка обычно практически сразу начинает прогрызать ход и откладывать яйца, при заражении личинками он составляет около 2 недель.

Симптомы чесотки

Основным симптомом чесотки является зуд, который усиливается в вечернее и ночное время. Характерно, что зуд начинается непосредственно после внедрения клеща в кожу, где он «прокладывает» чесоточные ходы (сначала- небольшие розовые узелки на поверхности кожи, затем на их месте появляются извилистые сероватые линии с мелкими пузырьками на конце).

Поначалу зуд носит местный характер, но постепенно усиливается, распространяется по телу и особенно ожесточается, когда больной ложится в постель.

Клещ обычно внедряется в те участки тела, где кожа нежная и тонкая, — в межпальцевые промежутки на кистях рук, локтевые сгибы, складки возле подмышек. Иногда чесоточные ходы можно наблюдать в области ягодиц, на внутренней поверхности бедер, на животе.

Следует отметить, что высыпания у грудных детей часто захватывают такие участки кожного покрова, которые исключительно редко поражаются у взрослых: лицо и голова, подошвы и ладони. Причем иногда явления чесотки на лице и голове «замаскированы» картиной острой мокнущей экземы, торпидной к терапии. У детей первых месяцев жизни чесотка вначале нередко может производить впечатление детской крапивницы, так как на коже спины, ягодиц и лица имеется большое количество расчесанных и покрытых кровянистыми корочками волдырей. У детей чесотка может осложняться тяжелой пиодермией и сепсисом, вплоть до смерти.

Лечение чесотки

Обязательное правило при лечении чесотки — исключить возможность ее возврата. Для этого прежде всего необходимо переменить все постельное и нательное белье больного, вымыть в комнате полы и лишь после этого лечить самого больного. Белье подлежит обязательному кипячению и проглаживанию, а вещи, которые невозможно прокипятить, гладят через влажную ткань или не пользуются ими в течение 5-7 дней (за это время клещ погибает). Если в семье одновременно заболели несколько человек, то обработку их вещей и лечение ведут одновременно. Больного обязательно изолируют во избежание распространения этой заразы. Если вы контактируйте с больным, то для профилактики заболевания приготовьте крутой раствор соли (несколько столовых ложек соли на стакан воды). Натрите все тело этой соленой водой. Не вытирать, — а дать подсохнуть. Процедуру повторять ежедневно не менее 7 дней.

Лечат чесотку исключительно наружными средствами и проводят обработку одновременно по всей поверхности кожи и только под наблюдением врача! Перед началом терапии целесообразно принять горячий душ, пользуясь мочалкой и мылом, с целью механического удаления с поверхности кожи клещей, секрета сальных желез, а также для разрыхления поверхностного слоя эпидермиса, что, в свою очередь, облегчает проникновение лекарственных препаратов.

Лекарственные препараты для лечения чесотки

В настоящее время для лечения чесотки применяется достаточно большое количество препаратов. Вот некоторые из них.

Бензилбензоат, эмульсия (20% – для взрослых, 10% – для детей). Для ее приготовления в 780 мл теплой кипяченой воды растворяют 20 г зеленого мыла (при его отсутствии – хозяйственного мыла или шампуня) и добавляют 200 мл бензилбензоата. Суспензию хранят в темном месте при комнатной температуре не более 7 дней с момента приготовления. Втирают суспензию во весь кожный покров, кроме головы, лица и шеи. Начинают с одновременного втирания препарата в кожу обеих кистей, затем втирают в левую и правую верхние конечности, потом в кожу туловища (грудь, живот, спина, ягодицы, половые органы), и, наконец, в кожу нижних конечностей до пальцев стоп и подошв. Для эффективного лечения чесотки ежедневно проводят два последовательных втирания в течение 10 мин с 10–минутным перерывом (для обсыхания кожи) 2 дня подряд. После обработки меняют нательное и постельное белье. На третий день больной должен вымыться и вновь поменять белье. Иногда, при сильных формах заболевания курс продлевают до 3 дней или проходят повторный курс через 3 дня.

Для лечения детей до 3 лет применяют 10% раствор, который готовят путем разбавления 20% суспензии равным объемом кипяченой воды. Детям препарат рекомендуется слегка втирать в кожу волосистой части головы и лица, но так, чтобы он не попал в глаза.

Бензилбензоат, входящий в состав водно–мыльной суспензии хорошо проникает в кожу и имеет мягкий анестезирующий эффект. Он успешно применяется для ускоренного лечения чесотки. Недостатком данного препарата является сильное местное раздражающее действие, что может вызвать болезненность при нанесении его на кожу.

Мази, содержащие серу или деготь (мазь Вилькинсона, 20–30 % серная мазь), втирают в течение 10 мин в кожу всего тела, за исключением лица и волосистой части головы. Особенно энергично надо втирать мазь в местах излюбленной локализации высыпаний (кисти, запястья, локти, живот). Втирания производят пять дней подряд на ночь. Через день после последнего втирания мази моются с мылом, меняют нательное и постельное белье, верхнюю одежду. В области с более нежной кожей (половые органы, околососковая область, пахово–бедренные и другие складки) во избежание раздражения мазь втирают осторожнее. Эти мази обычно не назначают лицам с нежной кожей (особенно детям), а также больным с экземой.

Лосьон линдана 1% наносят однократно на всю поверхность кожи и оставляют на 6 часов, затем смывают. Наиболее удобен линдан в виде порошка в условиях жаркого климата (15,0–20,0 г порошка втирают в кожу 2–3 раза в день, через сутки принимают душ и меняют белье). Препарат может быть использован также в виде 1% крема, шампуня или 1–2% мази. Обычно достаточно однократной обработки человека с экспозицией в 12–24 часа для полного излечения. Линдан обладает высокой эффективностью, но в связи с достаточной токсичностью его применение категорически запрещено у детей (особенно до 2 лет), беременных, больных с множественными расчесами, больных, страдающих экземой, атопическим дерматитом. Препарат токсичен! Он может служить причиной необратимых умственных расстройств, вплоть до эпилептических припадков и шизофрении.

Перметрин является эффективным и безопасным препаратом для лечения чесотки. После однократной обработки на ночь процент излечившихся составляет 89–98%. Препарат оставляют на 8–12 часов, после чего следует вымыться с мылом и надеть чистое белье. Процедуру можно повторить в период от 7 до 10 дней, если остается живой возбудитель.

Раствор эсдепалетрина и пиперонила бутоксида наносят в вечернее время на кожные покровы от шейной области до подошв. Обрабатывают зараженного, а также и других членов семьи. Через 12 часов необходимо тщательно вымыться. Препарат применяется во всех возрастных группах и не имеет противопоказаний. При необходимости возможно повторное использование препарата через 10–12 дней после первичной обработки. Эффективность данного средства составляет 80–91%, причем даже в случае излечения зуд и другие симптомы могут сохраняться еще 8–10 дней. При лечении детей и новорожденных во время распыления препарата необходимо прикрыть им рот и нос салфеткой.

Народные способы лечения чесотки

Есть немало народных способов лечения чесотки. Например, если болезнь поразила только руки, то можно использовать для лечения хлебный квас. Кислый квас сильно солят и подогревают так, чтобы можно было терпеть. В жидкость несколько раз опускают кисти рук и держат — сколько можно выдержать.

Весьма распространенное средство от чесотки— деготь. В разных местностях существуют свои особенности в лечении этим веществом. Так, в одном случае рекомендуют смазывать пораженные места чистым дегтем и через несколько часов обмывать их теплой водой с отрубями или корнем алтея, что уменьшает жар и зуд, уничтожает чесоточных клещей. В других местах больного чесоткой после смазывания чистым дегтем сажают на печь, чтобы он пропотел. Такую процедуру повторяют 2-3 дня подряд. А еще для смазывания больного можно использовать смесь дегтя с порохом.

Мази, содержащие серу легко приготовить в домашних условиях. Берут серный цвет и смешивают его с топленым свиным салом (что пропорции в разных источниках предлагаются самые разные: 1:10, 1:2 и др.). Общим остается принцип лечения: сначала мазь тщательно втирают в кожу, а через несколько часов обмывают тело теплой водой с зеленым мылом. Через два дня лечение повторяют и так — до исчезновения клеща. В других старинных лечебниках предписывают в качестве наилучшего средства мазь, состоящую из 4 частей свиного сала, 2 частей толченой серы и 1 части соли.

А этот рецепт для тех случаев, когда чесоткой поражено все тело. Берут 1 ст. л. топленого сала, 1 ст. л. тертого хозяйственного мыла, 2 ч.л. серы и 1 ч.л. дегтя. Все хорошенько перемешивают до получения мази. После тщательного мытья горячей водой с мылом нужно тщательно вытереться и смазать тело мазью. Не смывать ее до следующего дня. Повторять лечение 3 дня подряд. Кроме серы, к мазям от чесотки в деревнях добавляют селитру, нашатырь и др.

Вторая группа народных средств для лечения чесотки связана с целебными свойствами дикорастущих растений. Например, больного в старину перво-наперво облачали в одежду из льняной ткани, поскольку считали ее полезной при чесотке. В ход шли соки многих растений: сок ягод брусники, травы вербены лекарственной, молочая, свежий сок дымянки лекарственной, а соком, выжатым из листьев инжира (фиговое дерево), можно не только лечить чесотку, но даже вывести татуировку. Можно приготовить отвары из таких растений, как короставник полевой, лопух войлочный, горицвет кукушкин, смолка обыкновенная, можжевельник, плющ, кора крушины и др.

Как и при многих других заболеваниях кожи, можно прибегнуть к помощи чистотела. Порошком сухой травы этого растения, смешанным со сливками, смазывают участки, пораженные чесоточным клещом. Можно приготовить мазь из свежего сока травы, смешав его с вазелином в соотношении 1:4. Не менее эффективна мазь, для приготовления которой с салом или топленым маслом смешивают в равных количествах порошок из высушенной травы кресс-салата и толченые семена этого растения. Соотношение действующих компонентов и основы мази 1:5.

«Признанными авторитетами» среди врачевателей чесотки является чемерица Лобеля (2 ч.л. измельченных корневищ залить 1 ст. кипятка, настоять 30 мин., процедить, смачивать настоем пораженные участки); чемерица белая и черная (так мазь из корня чемерицы применяют при чесотке, как болеутоляющее средство), девясил (приготовить крепкий настой корней и корневищ девясила: 100 г сырья залить 4 ст. кипятка, настоять 4 часа, использовать для обтираний: горсть мелко порезанных корней варить в течение 15 мин. в 4-5 ст. л. растопленного свиного сала, процедить в горячем виде, добавить 2 ст.л. чистого березового дегтя, немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирать «чесоточные» места, после чего обмывать их отваром корня девясила, для приготовления которого следует взять 20 г корня на 1 ст. кипятка.

Наружно можно использовать и настой листьев или незрелых плодов ореха грецкого: 20 г листьев или плодов нарезать, залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут.

Материал подготовила Людмила Кудлаева
Литература
1. Иванов О.Л. Кожные и венерические болезни: Справочник.– М.: Медицина, 1997, с. 237–240.
2. Корсунская И.М., Тамразова О.Б. Современные подходы к лечению чесотки. // Сonsilium medicum. – 2003. – т.5. – №3. – с. 148–149.
3. Соколова Т.В. Чесотка. Новое в этиологии, эпидемиологии, клинике, диагностике, лечении и профилактике (лекция). // Рос. журн. кожн. и вен. болезней, N 1, 2001 4. Литература по народной медицине

 

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

 


 


 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2014