Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Хесса

>Предположительная оценка наличия или отсутствия невроза


 

 

Забудем о перхоти

Красота и здоровье ваших волос

Подсчитано, что от перхоти страдает почти каждый третий человек. Это самая распространенная проблема, связанная с волосами.

Шампуни против перхоти далеко не всем так хорошо помогают, как говорят о том с экрана телевизора. Поэтому полезно вспомнить и про натуральные растительные средства, которые действуют гораздо эффективнее. Да и стоят дешевле... А для начала давайте разберемся в истоках проблемы.

Самая распространенная причина перхоти - микроскопический грибок, живущий постоянно на коже головы. Он не опасен для здоровья, но при неблагоприятных условиях способен начать активную деятельность. Усугубить положение могут: стресс, переохлаждение, накопившаяся усталость, прием гормональных препаратов, недостаток витаминов В6, B12, F и микроэлемента селена, а также неправильно подобранные средства для ухода за волосами.

Размножению грибов и дрожжей, которые всегда живут вместе с нами препятствует иммунная система. Если защитная система организма ослаблена, реакция кожи неизменна: она воспаляется, ощущается зуд, нарушается нормальный жизненный цикл клеток. Иными словами, вместо обычных 26-28 дней, которые требуются для зарождения, созревания и гибели клетки, проходит 5-18 дней. Клетки, не успевая созреть, умирают. Это явление называется гиперкератоз. Белые чешуйки покрывают всю волосистую часть головы, осыпаются при малейшем движении на плечи, ничуть не украшая при этом одежду...

В последнее время дерматологи пришли к выводу, что помогает перхоти распространяться микроорганизм Pityrosporum ovale. Питаясь кератином чешуек кожи, он прекрасно себя при этом чувствует и начинает бурно размножаться, вызывая раздражение кожи и являясь опять же причиной нового гиперкератоза. Круг замыкается.

Перхоть сухая и жирная

Многие люди даже не подозревают, что у них перхоть. Особенно если приходится часто мыть голову... Возьмите лист черной бумаги. Наклонитесь над ним и расчешите редкой расческой волосы. Если у вас есть перхоть, вы легко ее заметите на бумаге.

В зависимости от типа кожи головы перхоть бывает сухая и жирная. Как в этом разобраться? Если после мытья головы волосы начинают сильно лосниться, а спустя несколько дней появляется перхоть, при этом чешуйки ее крупные и редкие, то у вас жирная перхоть.

Жирная перхоть не так заметна, как сухая. Крупные беловатые чешуйки прилипают к коже головы. Это состояние, как и в случае с сухой перхотью, вызывается нарушением жизненного цикла клеток. Но, из-за усиленной работы сальных желез, что всегда бывает при жирных волосах, чешуйки склеиваются и, пропитанные салом, служат дополнительным источником питания для микроорганизмов. В результате образуются жировые скопления, кожа воспаляется, гибнут волосяные фолликулы, волосы выпадают и, если процесс не затормозить, быстро редеют.

Жирную перхоть легко спутать с тем или иным дерматологическим заболеванием. Если кожа головы воспалена и покраснела, если вы ощущаете зуд, не спешите бороться с перхотью обычными способами. Тут нужна помощь специалиста - обращайтесь к дерматологу.

Если через 1-3 дня после мытья головы появляется зуд, и белые чешуйки легко осыпаются, то перхоть сухая. Скорее всего, кожа у вас вообще склонна к сухости, и волосы на голове у вас также сухие.

Появление сухой перхоти связано с нарушением клеточного обмена, когда ороговение (гибель) клеток происходит очень быстро. Если сальные железы выделяют мало жира, на поверхности кожи скапливается огромное количество погибших клеток - роговых чешуек, начинается шелушение. Волосы при этом секутся, становятся тонкими и тусклыми.

Причиной сухой перхоти может быть недостаток влаги в эпидермисе (поверхностном слое кожи). В этом случае чешуйки перхоти очень мелкие, сухие и легкие. Иногда достаточно восстановить нормальный водный баланс в организме, чтобы кожа головы (как и кожа лица) вновь обрела здоровье.

Что такое водный баланс организма?

Наше тело - это озеро. Ну с небольшими, если хотите, островками суши. Ведь на 70 процентов человеческий организм состоит из воды. И для нормального функционирования такой системы необходимо ежедневно восполнять водный запас в количестве не меньшем, чем потеря жидкости.

При низком уровне физической активности с потом выделяется 1-2 стакана жидкости. А при высоких нагрузках мы теряем через потовые железы до 4 стаканов жидкости. Еще 2 стакана живительной влаги испаряется при дыхании. Стаканов 5-6 мы оставляем, посещая туалет. Итого? По самым скромным подсчетам, полтора литра воды в день мы должны выпивать, чтобы возместить только потери жидкости. А в жаркие летние дни, в условиях чуть более высокой активности, эта норма должна быть существенно увеличена.

Можно определить количество необходимой жидкости и по другой методике - из расчета 40 мл влаги на 1 килограмм веса тела.

Что происходит, если жидкости мы изо дня в день теряем больше, чем потребляем? Посмотрите на сморщенную кожуру яблока, которое пролежало несколько месяцев на подоконнике, лишенное живительной влаги,- и вы получите ответ.

Многие не могут понять причину истинной сухости кожи и волос, покупают все новые и новые средства для ее увлажнения, употребляют витамины... и все впустую. А необходимо лишь восстановить водный баланс в организме. Но не стоит слишком увлекаться. Лишняя жидкость создаст ненужную нагрузку на сердце, почки и другие органы, может привести к отечности, что наоборот испортит внешний вид. Во всем нужно соблюдать меру!

Как восстановить водный баланс?

  • Выпевайте в сутки около 2 литров простой чистой воды комнатной температуры. Подойдет минеральная или родниковая вода, но лучше все же избегать газированных напитков.
  • Хороша для питья талая вода (у нее другая структура). Заморозьте воду в морозильной камере, потом дайте ей оттаять и процедите ее. Не кипятите.
  • Суточную норму воды распределяйте так, чтобы две трети ее приходилось на первую половину дня, на ночь не пейте больше полстакана жидкости.
  • Пейте медленно, мелкими глотками, с удовольствием.
  • Если вы привыкли к режиму пустыни, не пытайтесь за неделю восстановить нормальный водный баланс. Делайте это постепенно.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если вам требуется особый питьевой режим.

Специальный шампунь

Шампуни против перхоти нового поколения содержат ихтиол натрия (дистиллят сланцевого масла). Это активно действующее вещество природного происхождения с очень слабой, почти неопределимой концентрацией бензапирена. Оно довольно эффективно и безопасно. В других средствах от перхоти используется масло чайного дерева, обладающее противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Специальные шампуни от перхоти также содержат:

  • компоненты, которые удаляют омертвевшие клетки кожи;
  • компоненты, которые нормализуют количество микроорганизмов и восстанавливают при этом естественный баланс кожи;
  • вещества, которые временно ускоряют процесс обновления клеток кожи головы, давая коже возможность восстановиться;
  • специальные минералопротеиновые комплексы, усиливающие кровообращение в эпидермисе и улучшающие питание волосяной луковицы.

Перхоть под воздействием таких шампуней (их выпускают хорошо известные фирмы: Л'0реаль, Проктер и Гэмбл, Шварцкопф, Велла, Лаборатория Виши) исчезает довольно быстро, иногда даже после двух, трех применений. Но для закрепления эффекта нужно пользоваться такими шампунями в течение нескольких месяцев.

Новинка среди шампуней от перхоти - специальный отшелушивающий шампунь. Как скрабы для лица и тела, это интенсивное моющее средство содержит гранулы, которые мягко удаляют ороговевшие частицы с кожи головы. Преимущество такого шампуня, по сравнению с обычными средствами против перхоти, состоит в том, что, втирая его, вы удаляете перхоть механически и, одновременно, хорошо массируете голову, улучшая кровоток и обменные процессы в эпидермисе.

Долгое время в косметических кабинетах для лечения кожи головы использовали 40% раствор гипосульфита и 5% раствор соляной кислоты. Ватным тампоном, смоченным сначала раствором гипосульфита, а затем соляной кислотой, постепенно увлажняют кожу головы. После десятиминутного перерыва процедуру повторяют. Такое лечение позволяет восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс кожи головы, устраняет перхоть, укрепляет волосы.

Народные средства против перхоти

  • При жирной перхоти и выпадении волос полезно смазывать кожу головы 2-3 раза в неделю спиртовой настойкой календулы. Голову укутывают полотенцем и выдерживают 30 минут. Затем теплой водой.
  • Столовую ложку сухой измельченной крапивы залить стаканом кипятка, настаивать сутки, процедить. Полученный настой втирать в кожу головы не менее 2 раз в неделю в течение 2 месяцев. Лучше всего процедуру проводить на ночь, волосы не споласкивать, а утром промыть их шампунем.
  • 100 г листьев крапивы, 0,5 л воды и 0,5 л столового уксуса кипятить в течение 30 минут, остудить, процедить. Этим отваром протирав кожу головы ежедневно, в течение 10 дней. Отвар хранить в холодильнике.
  • Кисломолочными продуктами - простоквашей, кефиром, сывороткой - густо намазывать волосы от корней до кончиков, слегка втирая в кожу головы. Оставить на 30 минут, после чего голову сполоснуть теплой водой с горчицей (столовую ложку сухой горчицы на 1 л воды).
  • Смешать сок 1 лимона, 1 столовую ложку касторового масла и 1 куриный желток. Смесь втирать в кожу головы за 30 минут до мытья.
  • При сухой перхоти рекомендуется после каждого мытья волос втирать в кожу настой листьев березы: столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и через 2 часа процедить. Голову не споласкивать. Можно использовать настойку: 1 стакан свежих мелко нарезанных листьев березы залить 200 мл водки, настаивать неделю. Настойку втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.
  • 1/2 стакана коры дуба и столько же луковой шелухи залить 1 л кипятка, варить 1 час на слабом огне, процедить. Полученным отваром смочить голову, обернуть целлофаном и полотенцем. Через 2 часа смыть теплой водой. При жирной перхоти в отвар можно добавить 50 г салицилового спирта. Это средство не рекомендуется людям со светлыми волосами, так как может придать локонам нежелательный оттенок.
  • Помогает справиться с перхотью репейное масло. Его можно купить в аптеке или приготовить самим: столовую ложку измельченных корней лопуха залить стаканом любого растительного масла, лучше рафинированною, перемешать. Настаивать смесь не менее 2 недель в темном месте, при комнатной температуре, процедить. Втирать в кожу головы за 1 час до мытья, 2-3 раза в неделю в течение 3 месяцев.
  • Смешать по 1 столовой ложке крепкой чайной заварки, касторового масла и водки. Полученной смесью смочить голову, оставить на несколько часов, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю, пока не исчезнет перхоть.
  • Раз в неделю ополаскивать волосы раствором лимонной кожуры: цедру 4 лимонов прокипятить в 1 л воды 15 минут.
  • Взять в равных частях сухие листья крапивы, корневища и корни лопуха, траву хвоща полевого и тысячелистника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.
  • Семена алтея нагревать на водяной бане с растительным маслом в соотношении 1 : 20 в течение 1 часа, процедить. Теплый настой втирать в кожу головы 2 раза в день. Курс лечения 12-15 процедур.
  • Столовую ложку травы шалфея залить стаканом кипятка (при сухой перхоти) или спирта (при жирной перхоти), настаивать сутки. Втирать в кожу головы через день в течение месяца.
  • Столовую ложку цветков пижмы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Втирать в кожу головы.
  • Смесью из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторовою масла 3 раза в неделю протирать кожу головы при сухой перхоти.
  • При любой перхоти помогает отвар тысячелистника: 4 столовые ложки травы залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настаивать, процедить. Втирать в кожу головы ежедневно, на ночь, в течение 2 недель.
  • Экзотический способ избавления от перхоти: измельчить пять ядер горького миндаля, залить стаканом светлого виноградного вина, настаивать в темном месте несколько суток. Этим настоем смазывать кожу головы на ночь, утром смывать. Перхоть исчезнет через 3-4 недели.
  • Очень быстрый и стойкий результат достигается при использовании натуральной хны. Порошок хны разведите теплой водой до густоты сметаны. Взвесь нанесите на корни волос с помощью редкого гребня или специальной щетки. Оставьте на 5-10 минут, обернув голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Затем хорошенько промойте волосы. Хна не только избавляет от перхоти после 1-2 процедур, но и хорошо укрепляет волосы. Но помните, что хна - хороший краситель, придающий волосам рыжие оттенки. Поэтому, не держите ее на волосах более 10 минут, а если ваши волосы тонкие или светлые, и окрашивание не желательно, то пользуйтесь бесцветной хной.

Однако, гораздо проще предотвратить появление перхоти, чем лечить ее. Для профилактики этого заболевания волос необходимо оптимизировать свой рацион, обогатив его витаминами и минеральными веществами. Не подвергайте кожу головы стрессам: сейчас, когда погода так и норовит заморозить, промочить и продуть, обязательно носите головной убор, чтобы не допускать переохлаждения кожи головы. Летом, берегите волосы от воздействия прямых солнечных лучей. Старайтесь не злоупотреблять феном и агрессивной косметикой для волос.

Удачи вам, и пусть здоровье волос будем секретом вашей красоты!

wwwoman.ru

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet