Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Ветряная оспа (Ветрянка)

Возбудитель ветряной оспы — вирус, родственный вирусу всем известного герпеса, очень летучий, неустойчивый, быстро погибает во внешней среде. Источник инфекции — больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Путь передачи инфекции — только воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции очень высока, для заражения достаточно кратковременного отдаленного контакта с больным, но заразиться может только, тот, кто не болел ветряной оспой раньше и не имеет к ней иммунитета. После болезни к ней возникает стойкий пожизненный иммунитет. Повторные заболевания ветряной оспой очень редки.

Заболеваемость «ветрянкой» высокая. Болеют преимущественно дети старше года, дошкольники, но могут болеть школьники и взрослые. У новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании, заболевание возникает только в тех случаях, если мать в детстве не болела ветряной оспой.

Скрытый период длится от 10 до 21 дня (чаще 14 дней), период высыпаний — от 4 до 7 дней, затем наступает выздоровление.

Период высыпания сопровождается более или менее выраженными симптомами интоксикации и повышением температуры. Сыпь появляется с 1-2-го дня болезни и подсыпает в течение 3-5 дней, при этом каждое новое подсыпание сопровождается повышением температуры.

ветряная оспа, ветрянка Сыпь при ветряной оспе выглядит как пузырьки размером от 1 до 5 мм. Отдельные крупные пузырьки имеют пуповидное втяжение в центре. Каждый элемент сыпи в течение 3-6 дней изменяется: вначале это-маленькое розовое пятнышко, затем это пятнышко превращается в пузырек, наполненный прозрачным содержимым. Через несколько часов или сутки пузырек подсыхает, и на его месте остается корочка. Через 7 дней (может дольше)корочка отпадает. После отпадения корочек следов на коже не остается. Крупные элементы сыпи могут оставлять рубчики. Сыпь не имеет определенной локализации, часто ее можно обнаружить на волосистой части головы, слизистых оболочках рта, половых органов. ветряная оспа, ветрянкаСыпь появляется не одновременно, с промежутками в 1-2 дня, поэтому на одном и том же месте можно одновременно увидеть и пузырьки и корочки. Каждое новое высыпание может сопровождаться повышением температуры, в конце периода высыпания она падает до нормы. При тяжелой форме ветряной оспы высыпания могут нагнаиваться. Сыпь сопровождается зудом и жжением.Нельзя допускать расчесывания кожи, т.к. это приводит к образованию рубцов. ветряная оспа, ветрянка

В особо тяжелых случаях ветряная сыпь поражает слизистые оболочки внутренних органов. Прогноз при такой форме ветряной оспы серьезен.

Ребенка с тяжелой формой ветряной оспы, а также при развитии осложнений надо госпитализировать. .

В большинстве случаев лечение ветряной проводится на дому. В течение 6-7 дней назначаются постельный режим, молочно-растительная диета, обильное питье. .

Особое внимание необходимо уделять соблюдению гигиены, часто менять постельное белье.

У многих мам возникает вопрос - Можно ли купать ребенка при ветрянке? Да, купать ребенка можно, даже не дожидаясь отпадания всех корочек. Помещение, в котором находится больной, должно хорошо проветриваться, необходим ежедневная тщательная влажная уборка.

Элементы сыпи рекомендуется обрабатывать 1 раза в день растворами анилиновых красителей. Чаще всего используют зеленку. Пузырьки на слизистых оболочках обрабатывают водными растворами анилиновых красителей (метиленовый синий и др.).

В период выздоровления полезно принимать витамины и общеукрепляющие средства.

Изоляция больного необходима с первого дня болезни до полного выздоровления. Больной считается заразным весь период высыпания и до пятого дня после появления последнего элемента сыпи, при этом на коже еще могут оставаться неотпавшие корочки. После выздоровления ребенок может посещать детский коллектив, но лучше провести период выздоровления дома, так как после ветряном оспы у ребенка снижается иммунитет, и он легче может заболеть другой вирусной или бактериальной инфекцией. Профилактические прививки можно делать через I месяц после выздоровления.

Прививок против ветряной оспы нет.

Осложнения ветряной оспы. При ветряной оспе осложнения обусловлены или воздействием самой инфекции, или в результате присоединения бактериальной флоры. При множественных элементах сыпи или вторичной инфекции может возникнуть ветряночный стоматит, ветряночный ларингит. Больные при этом жалуются на затруднение дыхания, боли в загрудинной области, охриплость голоса, грубый кашель. Осложнениями в половой системе у девочек — вульвиты, флегмоны больших половых губ и промежности.

Неврологические осложнения возникают в первые дни болезни на высоте высыпаний, но были случаи обнаружения их уже в период выздоровления. Вирус может поражать серое вещество головного и спинного мозга, мягкую мозговую оболочку, периферические нервы; мозговые центры: подкорковые узлы, мозжечок, бульбарные центры, передние рога спинного мозга. Вследствие этого характер клинических про явлений поражения центральной нервной системы бывает различным. Однако наиболее часто встречаются воспалительные заболевания оболочек головного мозга.

Для поражения центральной нервной системы характерны тяжелое состояние, повышение температуры тела, ярко выра женные мозговые симптомы. В первые дни болезни наблюдаются судороги и потеря сознания. Затем появляются быстро проходящий неполный паралич (гемипарез) и другие неврологические симптомы. Течение обычно благоприятное. Такие осложнения встречаются нечасто и свидетельствуют о тяжести ветряной оспы.

Наиболее часто ветряночный энцефалит (воспаление го ловного мозга) появляется в период образования корочек и не зависит от тяжести острой фазы ветряной оспы. После нормализации температуры через несколько дней появляют ся общемозговые симптомы: в ялость, головная боль, рвота, повышение температуры тела. Часто возникновение мозжечковых нарушений: дрожание конечностей (тремор), непрои звольное движение глазных яблок (нистагм), нарушение координации движений (атаксия). Ребенок падает при ходьбе, походка — шаткая. В некоторых случаях дети не могут сидеть, стоять, держать голову, у них возникает головокружение. Речь становится тихой, замедленной, затрудненной. Возможно снижение тонуса мышц, нарушение координации движений. Спинномозговая жидкость прозрачная, количество белка и сахара в ней не изменяется. Прогноз — благоприятный. Через несколько дней атаксия (нарушение координации) постепенно снижается, но шаткость походки сохраняется до нескольких месяцев.

Возможны другие неврологические осложнения ветряной оспы: пара личлицевого и зрительного нерва, расстройства обменных процессов и эндокринной системы, воспаление спинного мозга.

Осложнения, обусловленные вторичной гнойной инфекцией: воспаление подкожной клетчатки и мышц, местное воспаление с нагноением, заразное заболевание кожи и др. Обычно бывают у истощенных детей при нарушении гигиенического ухода за кожей и слизистыми оболочками. Высыпания на слизистой оболочке глаза могут осложняться конъюнктиви том или воспалением роговой оболочки глаза, слизистой рта — стоматитом. Редкое осложнение — воспалительные процессы органов дыхания.

Наиболее тяжелым осложнением является распространение инфекции с током крови по всем органам и системам, в результате которой развивается гнойное воспаление суставов или околосуставных сумок — гнойные бурситы. Также при ветряной оспе могут быть серозные воспаления суставов. Вследствие гангренозных форм редко возникает инфекцион ное воспаление вен с последующим их закупориванием тромбами.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Маргарита / 2015-04-29
Я Прививку ребенку не делала, лечили зеленкой, но она нам категорически не помогала. Постоянный зуд, такой, что приходилось контролировать ручки ребенка во время сна. В итоге купила в аптеке средство от ветрянки - поксклин. Зуд сняло почти сразу, на него и перешли! а что можете еще посоветовать при зеленке? на что обратить внимание?


Лариса / 2016-02-13
Почему вы пишите , что прививки от ветрянки нет? Позор вводить всех в заблуждение. уже давно ткая прививка есть и в цивилизованных странах делается обязательно, только в нашей отсталой стране ее и за деньги сложно сделать.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016