Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, отличительной чертой которого является сочетание ангины и обильной мелкоточечной сыпи на коже.

Возбудитель – стрептококк группы А, также вызывающий другие стрептококковые инфекции – ангины, хронические тонзиллиты и другие заболевания. Стрептококк проникает в организм через слизистые оболочки зева и носоглотки, где вызывает воспалительные изменения – ангину. Распространение инфекция преимущественно воздушно-капельным путем, реже пищевым и контактно-бытовым (через загрязнённые руки, предметы обихода, игрушки).

Источник инфекции – человек, больной ангиной, скарлатиной и другими формами респираторной стрептококковой инфекции, а также "здоровые" носители стрептококка группы А. Больные наиболее опасны для окружающих в первые дни болезни. Их заразность прекращается чаще всего через 3 недели от начала болезни.

Восприимчивость к скарлатине высокая, но чаще всего заболевают дети дошкольного и раннего школьного возраста и страдающие воспалительными состояниями носоглотки. Заболеваемость скарлатиной выше у тех детей, в семьях которых не соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические требования (не соблюдение правил личной гигиены, недостаточное проветривание помещений, нарушение режима дня и питания ребенка). Болеют скарлатиной преимущественно весной и осенью.

Признаки и течение заболевания

Благодаря характерным признакам проявления болезни её диагностика не трудна. Скрытый (инкубационный) период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с нарушения самочувствия ребенка (он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб). Температура тела быстро достигает высоких цифр (38-40°С, в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота. скарлатина

В первые 10-12 часов болезни кожа чистая. В зеве яркая краснота, миндалины увеличены. Сыпь появляется в конце первых или в начале вторых суток болезни, сначала не шее, верхней части спины и груди, а затем быстро распространяется по всему телу. Сыпь красного или ярко-красного цвета в виде мелких, величиной с маковое зернышко, густо расположенных точечек. Нередко отмечается кожный зуд. Наиболее интенсивная по выраженности и количеству элементов сыпь отмечается на коже внутренних поверхностей бедер, нижней части живота и подмышечных областей. Особенно выраженное сгущение сыпи наблюдается в естественных складках подмышечных областей и локтевых ямок. На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, образующие, так называемый, белый скарлатинозный треугольник. Интенсивность сыпи также более выражена при тяжелой форме заболевания, чем при легкой и среднетяжелой. При токсической скарлатине сыпь нередко приобретает геморрагический характер.


скарлатина фото

Сыпь, как правило, достигает максимальной выраженности на 2-3-й день болезни, а затем к концу недели постепенно угасает. На ее месте появляется шелушение кожи, интенсивность которого соответствует выраженности элементов сыпи. Шелушение появляется вначале на шее, затем на кончиках пальцев рук и ног, на ладонях и подошвах. На туловище шелушение отрубевидное. Шелушение заканчивается через 2-3 недели.

скарлатина фото

Следует иметь в виду, что сыпь при скарлатине не всегда имеет типичные проявления. В отдельных случаях она носит кореподобный характер. Иногда на шее, груди, животе экзантема сопровождается появлением мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым.

скарлатина Характерными признаками скарлатины являются: язык ярко-красного (малинового цвета), резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником.

скарлатина фото

Ребенок жалуется на боли в горле при глотании.

Осложнения. Наиболее тяжелые осложнения скарлатины - стрептококковый сепсис, аденофлегмона и мастоидит с момента применения в качестве этиотропного средства бензилпенициллина практически исчезли. В настоящее время встречаются лишь отит и синусит. Кроме них после перенесенного заболевания могут возникать постстрептококковые болезни - инфекционно-аллергические (токсические) миокардиты и нефриты.

Профилактика

Прививок против скарлатины не существует. Наилучшая профилактика данного заболевания при первом же подозрении - изоляция заболевшего ребёнка на срок не менее 10 дней. Скарлатина достаточно заразна, поэтому нужно не только изолировать больного малыша, но и обеззаразить все, к чему он прикасался (игрушки, поверхности и пр.). Посуду ребенка моют отдельно в 2%-ном растворе соды (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды) и обдают кипятком; белье замачивают на 2 часа в 2%-ном растворе соды, после чего стирают отдельно от белья других членов семьи при температуре 90 градусов. Ежедневно проводят влажную уборку с использованием моющих средств и не менее 4-х раз в день проветривают помещение.

Вниманию родителей! При возникновении хоть малейшего подозрения на скарлатину нужно обратиться за помощью к врачу, так как она опасна своими осложнениями.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016