Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

Пузырчатка новорожденных

Пузырчатка новорожденных — это одна из форм гнойного поражения кожи у детей. Заболевание отличается высокой заразностью, поражает детей периода новорожденности.

Для пузырчатки характерно появление на коже вялых пузырей величиной от 0,5 до 2 см в диаметре. Пузыри могут локализоваться практически на любом участке тела; не бывает их только на ладонях и стопах. Каждый пузырек окружен тонким красным ободком. Количество высыпаний может быть разным: в некоторых случаях обнаруживаются единичные пузыри, в тяжелых случаях - высыпаний много. Содержимое пузырей сначала серозное, но уже через сутки-двое оно становится серозно-гнойным. Некоторые пузыри вскрываются - при этом обнажается эрозивная поверхность, — другие подсыхают.

На месте вскрывшихся пузырей после заживления эрозивной поверхности остаются округлые пятна бледно-розового цвета. Общее состояние ребенка не страдает. Выздоровление наступает через две-три недели. Элементы пузырчатки удаляют и обрабатывают эрозивную поверхность раствором перманганата калия (2% - ным). Обработку делают осторожно, чтобы содержимое пузырей не попало на участки здоровой кожи.

Ребенку показаны лечебные ванны в слабо-розовом растворе перманганата калия; так же эффективны регулярные ванны с добавлением в воду отвара травы череды трехраздельной (см. ниже), отвара коры дуба черешчатого (см. ниже).

При тяжелом течении болезни врач проводит противобактериальную и дезинтоксикационную терапию. В план лечения включаются витамины.

 

Рекомендации народной медицины.

Фитомедицина и народная медицина рекомендуют при пузырчатке новорожденных прибегнуть (с разрешения лечащего врача) к следующим простым методам и средствам:

  • каждый день давать ребенку пить свежий морковный сок; следует обговорить с лечащим доктором то количество сока, какое ребенку можно принимать по возрасту; бета-каротин (провитамин А), содержащийся в морковном соке, весьма благоприятно воздействует на кожные покровы; кроме того, этот витамин, подобно другим антиоксидантам, способен уничтожать инфекцию;
  • регулярно принимать ребенку теплые ванны с добавлением отвара травы череды трехраздельной; приготовление лекарственного средства: нужно взять одну столовую ложку сушеного, хорошо измельченного сырья, залить стаканом воды и варить при слабом кипении в течение примерно четверти часа, процедить через два-три слоя стерильной марли, вылить готовый отвар в воду для ванны; продолжительность процедуры ванны — 3-4 минуты; средство обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием; рекомендуется чередовать ис­пользование этого отвара с использованием дру­гих средств для лечебных ванн аналогичного действия;
  • регулярно принимать новорожденному малышу ванны с добавлением отвара коры дуба черешчатого; приготовление отвара: сушеную кору (следует использовать молодую зеленую или светло-коричневую кору или молоденькие веточки дуба) измельчить как можно тщательнее, взять одну столовую ложку этого сырья, залить стаканом кипятка и держать на кипящей водяной бане в течение 15-20 минут, процедить готовое средство через два-три слоя стерильной марли, остаток сырья отжать через ту же мар­лю, вылить отвар в воду для ванны; процедуру ребенку принимать 3-4 минуты; средство обладает эффективным противовоспалительным действием;
  • ежедневно принимать ребенку теплые ванны с добавлением отвара цветков ромашки аптечной; приготовление отвара: сушеные цветки нужно истолочь пестиком в ступке, взять одну столовую ложку порошка, залить стаканом воды и варить на малом огне в течение 12-15 минут, после чего процедить отвар через два-три слоя стерильной марли, остаток сырья отжать; отвар вылить в воду для ванны; принимать процедуру ребенку в течение 3-4 минут; все препараты цветков ромашки аптечной обладают сильно выраженным антисептическим, противовоспалительным и некоторым болеутоляющим действием; рекомендуется чередовать ванны с отварам ромашки с другими лечебными ваннами антисептического и противовоспалительного действия;
  • регулярно принимать теплые ванны с добавлением отвара травы чистотела большого; приготовление отвара такое же, как у отвара из цветков ромашки аптечной; препараты травы чистотела демонстрируют сильное бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • вновь образующиеся пузыри следует смачивать камфарным маслом; если пузырь на коже у малыша вскрылся, и кожица присохла, ее ни в коем случае нельзя отдирать (от этого может образоваться кровоточащая ранка); присохшую кожицу следует отмачивать во время купания ребенка.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016