Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Паротит эпидемический (Свинка)

Паротит - инфекционная болезнь с преимущественным поражением околоушных слюнных желез. Возбудитель паротита неустойчивый во внешней среде. Чаще болеют дети от 3 до 15 лет, реже- взрослые. Источник инфекции — больной человек. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, но возможно заражение через посуду, игрушки, со слюной больного. Восприимчивость к паротиту невысокая, риск заразиться от больных возникает в случаях длительного и тесного контакта. Иммунитет стойкий, пожизненный. Повторное заболевание встречается редко.

Заболеваемость паротитом невысока. Снижение заболеваемости происходит за счет увеличения привитых против паротита детей.

Скрытый период болезни при эпидемическом паротите — от 11-го до 21-го дня.

Эпидемический паротит может протекать в типичной форме (с вовлечением в процесс околоушных слюнных желез) и атипичной форме (без поражения околоушных) слюнных желез, с вовлечением в процесс других органов и центральной нервной системы. паротит, свинкаБолезнь начинается с повышения температуры, снижается аппетит, появляется озноб, головная боль, недомогание. Через 1-2 дня появляются чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, боль при жевании. Впереди уха, ниже и сзади от него возникает припухлость – воспалительное увеличение околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне. Через 1-2 дня поражается слюнная железа на другой стороне. Лицо больного приобретает характерный вид, отчего и произошло название – “свинка”. Больные с трудом раскрывают рот и испытывают боль при жевании и глотании.

Кроме околоушных, могут поражаться и подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Они увеличены 3-5 дней, затем уменьшаются и к 6-9 дню болезни их размер становится нормальным.

На 6-8 день болезни у подростков и молодых мужчин может наблюдаться воспаление одного или двух яичек, у молодых женщин и девочек в период полового созревания – воспаление яичников и молочных желез. Самыми грозными осложнениями могут быть менингит, энцефалит, осложнения со стороны почек, поражение органов слуха и зрения, поражение поджелудочной железы (панкреатит).

Заболевание беременных паротитом в первые 3 месяца возможно самопроизвольным абортом.

Тяжелое течение болезни, требующее госпитализации, встречается редко. При лечении на дому назначается постельный режим до исчезновения клинических признаков заболевания, но не менее чем на 7 дней. Необходимы ежедневная влажная уборка и частое проветривание помещения.

Диета должна быть щадящей, с учетом болей при жевании и возможного поражения поджелудочной железы. В остром периоде пища должна быть промолотой, ограничиваются сладости, соль, жирные и экстрактивные продукты. При среднетяжелых и тяжелых формах паротита можно закапывать в нос капли интерферона. На припухшие железы накладывают сухие утепляющие марлевые повязки. Рекомендуются общеукрепляющие средства и витаминотерапия.

Изоляция больного проводится не менее чем на 9 дней от начала заболевания. Начиная с 10-ого дня дети не заразны.

Вакцинация живой паротитной вакциной проводится детям в возрасте 15-18 месяцев. Если ребенок не был привит в этом возрасте, ему можно сделать прививку в любом возрасте до 7 лет.

Дети, перенесшие паротитный панкреатит должны наблюдаться у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Дети, перенесшие паротитный менингит должны наблюдаться у невролога.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016