Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

Микоплазменная инфекция дыхательных путей у детей

Микоплазмоз — инфекционное заболевание, вызываемое микоплазмами, протекает по типу инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит) или нижних дыхательных путей (бронхит или острая микоплазменная пневмония).

К сведению. Возбудитель микоплазмоза также вызывать инфекцию мочеполовой системы, но только если инфицирование произошло половым путем. Мочеполовой микоплазмоз вызывается возбудителем, отличным от респираторного микоплазмоза. Cлучаи мочеполового микоплазмоза у детей рассматривать не имеет практического смысла, поэтому в данной статье речь пойдет о микоплазменной инфекции дыхательных путей.

Микоплазмоз вызывается возбудителем из рода Mycoplasma. Возбудитель микоплазмы не относится ни к вирусам, ни к бактериям и занимает промежуточное место. Возбудитель относительно неустойчив во внешней среде, разрушается при нагревании до 40°С в течение 20 минут. Передается воздушно-капельным путем. Инфицированный человек выделяет вирус при разговоре, чихании или кашле. Возбудитель проникает в организм человека с вдыхаемым воздухом и фиксируется на слизистой трахеи и бронхов. Возбудитель также способен достигать ткани легкого и вызывать поражение альвеол.

Для распространения инфекции имеет значение скученность коллектива, что встречается часто в осенне-зимний период, плохая циркуляция воздуха в непроветриваемых помещениях. Чаще болеют ослабленные дети.

Внедрение микоплазм в организм имеет несколько сценариев развития. Возбудитель может длительно находиться внутри организма, не вызывая болезнь, - ребенок становится здоровым носителем инфекции.

Возбудитель может вызывать типичный бронхолегочный процесс или инфекцию верхних дыхательных путей. В неблагоприятном случае возникает генерализованная инфекция с развитием таких явлений, как артрит, энцефалит или менингит.

Клиническая картина

От проникновения возбудителя в организм до развития клинических проявлений заболевания проходит около 2 недель, но инкубационный период может удлиняться до 25 дней. В зависимости от локализации поражения встречаются разные клинические формы инфекции: течение по типу острого респираторного заболевания, острая пневмония, менингит, миелит, артрит и др.

Наиболее часто встречается микоплазмоз дыхательных путей. Основными симптомами будут: отек и воспаление слизистой оболочки (насморк, чувство заложенности носа), кашель, першение в горле. Слизистая рта и глотки красная, отекшая, миндалины увеличены, красные, выступают за край небных дужек. Процесс на верхних дыхательных путях часто распространяется ниже — на бронхи или легочную ткань. При вовлечении в процесс бронхов возникает навязчивый, сухой, саднящий кашель; при вовлечении в процесс легких возникает типичная картина воспаления легких. У ребенка поднимается температура, его состояние утяжеляется, ярко выражены признаки интоксикации. Заболевание может развиваться как постепенно, так и остро, неожиданно, с быстро нарастающими симптомами.

Чаще заболевание развивается постепенно. Температура в начале заболевания нормальная, но ребенок жалуется на головную боль; он слабый и сонливый, его может знобить. У него могут быть болезненные ощущения в мышцах и области поясницы. Появляется кашель, сначала сухой, средней интенсивности, нарушается носовое дыхание, из носа могут появляться небольшие слизистые выделения, может появиться чувство першения в горле, боль при глотании. При осмотре слизистая глотки красная, минда лины могут быть немного увеличены.

При остром начале заболевания симптомы нарастают быстро, симптомы интоксикации выражены значительно. Температура тела быстро достигает максимума и на 3–4 й день от начала болезни достигает 39–40 °С. Высокая температура может держаться до 10 дней. У трети больных на фоне выраженных симптомов могут увеличиваться печень и селезенка. Ребенок слабый, капризный, сонливый, может отказываться от еды. Его беспокоит сухой интенсивный кашель, чувство першения в горле, при осмотре слизистая глотки и миндалин красная, миндалины увеличены. Нос заложен, что затрудняет процесс кормления. Ребенок может отказываться от еды. Снижение температуры происходит постепенно, симптомы заболевания постепенно исчезают. Иногда после снижения температуры, через несколько дней она вновь может подняться, усилиться кашель и насморк.

Кашель при микоплазмозе может носить непостоянный характер, мокрота может быть, но имеет скудное количество, слизисто- гнойный характер, могут быть прожилки крови. У некоторых больных кашель может быть очень интенсивным, сопровождаться болью за грудиной, приступы кашля могут сопровождаться рвотой. Симптомы пневмонии можно обнаружить не ранее чем через 5 дней от начала болезни. При исследовании крови больного наиболее характерным симптомом будет увеличенная СОЭ — до 60 мм/ч. Лейкоциты могут быть как повышены, так и понижены.

Заболевание по типу острой респираторной вирусной инфекции продолжается около 2 недель, но может и затягиваться до месяца и более.

Пневмония при микоплазмозе развивается постепенно, симптомы начала заболевания ничем не отличаются от острого респираторного вирусного заболевания. Иногда может наблюдаться острое начало с высокой температурой (до 39 °С) выраженным ознобом. Как бы ни начиналась микоплазменная пневмония, для нее не типичны интенсивные симптомы интоксикации, дыхательная недостаточность не развивается и не свойственна данному типу пневмоний. Характерным является сухой кашель. Кашель может сопровождаться мокротой, но она скудная и незначительная. Кашель продолжительный и изнуряющий. При выслушивании врачу бывает трудно правильно распознать характер процесса, так как данные могут быть очень скудными или отсутствовать. В периферической крови при общем анализе могут быть незначительные измене ния, тогда как предполагаемая бактериальная пневмония всегда сопровождается выраженным лейкоцитозом, высокой СОЭ. Следует обратить внимание на то, что микоплазменная пневмония сопровождается нормальной или немного увели ченной СОЭ, небольшим повышением лейкоцитов. Для по становки точного диагноза необходимо рентгенологическое исследование, в ходе которого выявляется пневмония, носящая сегментарный, очаговый или интерстициальный характер. Пневмония может сопровождаться выпотом в плевральную полость. Так как общее состояние больного может страдать незначительно, важно обратить внимание на характерные жалобы.

Во-первых, больных беспокоит длительный озноб в течение нескольких дней.

Во-вторых, дети жалуются на ощущение жара, чередующиеся с ознобом. Симптомы интоксикации будут представлены мышечной и суставной болью, которая воспринимается как «ломота» в теле, общая разбитость. Потливость может быть выраженной и сохраняться длительно, даже после нормализации температуры тела. Головная боль при микоплазменной пневмонии всегда интенсивная, не имеет четкой локализации, но не сопровождается болью в глазных яблоках. Чем младше ребенок, тем интенсивнее у него выражены симптомы интоксикации. При адекватном лечении и правильном уходе течение за болевания благоприятное. Но регресс клинических симптомов и рентгенологических изменений происходит медленно, может затягиваться до 3–4 месяцев. У молодых людей могут встречаться случаи перехода инфекции в хронический процесс с формированием хронических бронхитов, бронхоэктазов, пневмосклероза. У детей раннего возраста процесс чаще носит двусторонний характер. Течение микоплазменных пневмоний сопровождается обострением хронических заболеваний. После перенесенного микоплазмоза часто длительно сохраняется повышенная утомляемость, ребенок может долго покашливать. Периодически отмечаются боли в суставах. Могут длительно сохраняться некоторые изменения легких на рентгенологическом снимке. Менингиальные формы микоплазмоза встречаются редко. Чаще всего они имеют относительно благоприятное течение.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз микоплазменной инфекции ставится на основании клинической картины, эпидемиологической обстановки и данных лабораторных методов исследования. Групповая вспышка пневмонии среди детей в замкнутом коллективе всегда должна натолкнуть врачей на мысль о возможности микоплазменной инфекции. Так как клиническая картина не имеет специфических и характерных только для микоплазменной инфекции проявлений, диагноз ставится на основании лабораторных исследований. Используют методы обнаружения самого возбудителя в смывах с ротоглотки или обнаружения антител в парных сыворотках крови, которые берут с промежутком в 2 недели. При наличии микоплазмоза концентрация специфических антител во второй сыворотке больше, чем в первой. Отличить клиническую картину микоплазменной пневмонии от другой бактериальной пневмонии бывает трудно. От сутствие эффекта от пенициллинотерапии, изнурительный кашель и отсутствие или скудность данных при выслушивании являются типичными признаками микоплазменной пневмонии.

Лечение микоплазмоза.

Антибиотиками выбора для лечения различных форм микоплазменной инфекции у детей и взрослых являются макролиды. Проводится, кроме того, дезинтоксикационная терапия, назначают препараты, улучшающие кровоток и уменьшающие вязкость крови, спазмолитические, отхаркивающие средства, антиоксиданты. Хороший эффект оказывает физиотерапия (электрофорез с гепарином), массаж. В периоде выздоровления проводят общеукрепляющее лечение.

Профилактика микоплазмоза

Детей с типичным течением по типу острой респираторной вирусной инфекции следует изолировать на срок не менее недели. При микоплазменной пневмонии ребенка изолируют от коллектива на 2–3 недели. Помещение тщательно проветривают и осуществляют влажную уборку. Всех контактных детей необходимо наблюдать в течение не менее 2 недель. Ежедневно необходимо измерять температуру, выяснять состояние ребенка у родителей. При подозрении на микоплазменную инфекцию ребенка изолируют и проводят все возможные мероприятия по диагностике и лечению. Специфической профилактики микоплазмоза не существует, вакцин против микоплазмоза не разработано. В холодное время года необходимо избегать переохлаждения. Укреплять иммунитет ребенка.

Рецидивы заболевания наблюдаются очень редко, после перенесенного микоплазмоза формируется длительный иммунитет.

 

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Светлана / 2016-01-27
Мой ребенок часто болеет. И кашель тоже частое явление. И долгий затяжной кашель на долгие месяцы. Могу сказать, что никогда нам не предлагали сдать анализ ни на какой микоплазмоз. По-моему, никакую микоплазменную инфекцию врачи даже не знают. Всегда - ОРЗ, бронхит и стандартное лечение. И даже такие фразу - типа, купите что-то от кашля, спросите в аптеке...А потом еще возмущаются, что люди самолечением занимаются.

Елена / 2016-02-15

у меня старшая сестра, ей 62 года, мучается очень давно с бронхитами, пневмонией повторяющейся, постоянно температура 37, 37.2 и выше теперь даже 38 очень часто, антибиотиков переделали всяких кучу, толку ноль, я посоветовала ей обратиться к иммунологу, которая внимательно всё выслушала и сказала что похоже на микоплазму, что и подтвердилось анализами, только вот как это всё вылечить никто ещё не сказал, а если хроническая форма- это лечение долгое, лишь бы правильно назначили, а так врачи всё время ей говорят" начиталась всего, напридумывала себе болезней" как можно что-то выдумать! если у человека никаких сил нет, дурдом чистый!

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016