Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Детское питание

Фитотерапия для  детей

Сказкотерапия. Сказки для детей

Подпишись на новую статью

Новости от партнеров

 

 

Дифтерия.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание преимущественно детей с поражением зева (тяжелая ангина), реже развивается острый отек гортани (круп) с приступами удушья. Дифтерия вызывается дифтеритной палочкой. Она устойчива во внешней среде, погибает при кипячении и под воздействием дезинфицирующих средств (хлорамин, перекись водорода, формалин, лизол) в обычных концентрациях). В воде и молоке выживает 7 дней, на посуде, игрушках, белье может сохраняться насколько недель. Под воздействием солнечных лучей погибает через несколько часов.

Источник инфекции — больные дифтерией, а также носители дифтерийной палочки. Путь передачи инфекции — преимущественно воздушно-капельный, но возможна и передача инфекции через посуду, предметы ухода, игрушки, бывшие в употреблении больного. Для заражения воздушно-капельным путем необходим тесный контакт с больным, так как палочка дифтерии распространяется не более чем на 2 м от больного.

Непривитые дети имеют высокий риск заболеть дифтерией при контактах с больным или носителем возбудителя. Иммунитет после дифтерии нестойкий. Возможны повторные случаи заболевания. У привитых детей заболевание протекает в легкой, неопасной для жизни форме.

Инкубационный период заболевания продолжается от 2 до 10 дней. Самой частой локализацией дифтерии являются ротоглотка, гортань и нос, редко дифтерия поражает кожу, область ран, пупочную ранку, ухо, глаза, половые органы. Дифтерийная палочка приживается на слизистой оболочке, но выделяемый ею яд(токсин)разносится кровью и лимфой по всему организму. Токсин на месте внедрения вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием на ней плотного пленчатого налета серо-белого цвета. В зависимости от места проникновения и размножения дифтерийных палочек наблюдаются различные формы болезни: дифтерия зева, носа, гортани, глаз, наружных половых органов и кожи.

Дифтерия зева — самая частая локализация дифтерии. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 38-39 град, ребенок жалуется на боль в горле при глотании. Подчелюстные лимфоузлы припухают. В зеве дифтерияобнаруживается покраснение слизистой оболочки, на миндалинах - налеты серовато-белые, пленчатые. Чем обширнее налеты, тем сильнее интоксикация организма и тяжелее течение болезни.

Может развиться токсическая форма дифтерии. Она начинается остро, температура повышается по 39-40 град, может быть сильная боль при глотании, неоднократная рвота. Появляется общая слабость и вялость, лицо бледное, пульс частый. Возникает отек подкожной клетчатки в области подчелюстных лимфатических узлов, который распространяется почти на все шею, иногда на грудную клетку. Один из ранних признаков токсической дифтерии – отек зева, когда ткани миндалин и мягкого неба смыкаются, почти не оставляя просвета. Пленчатый налет покрывает небо, носоглотку, дыхание становится хриплым, рот полуоткрыт, позже появляются обильные выделения из носа. При осмотре зева ощущается сладковатый запах изо рта.

Наиболее ранним осложнением токсической формы дифтерии (в 1-3-й дни болезни) является развитие инфекционно-токсического шока. Это осложнение возникает только у непривитых детей. Вторым по времени возникновения возможным осложнением (конец первой-начало второй недели) является миокардит (воспаление сердечной мышцы), проявляющийся учащением или урежением ритма сердца, снижением артериального давления, болями в животе и рвотой. Развитие острой сердечной недостаточности может быть причиной смертельного исхода болезни. В это же время возникают и другие осложнения: параличи мягкого неба, гнусавость голоса, поперхивание и вытекание жидкой пищи из носа во время еды и питья. Возможна смерть от паралича дыхания.

Поражение слизистой оболочки гортани может развиваться как первичный процесс без признаков поражения ротоглотки. Дифтерия гортани может протекать без стеноза (сужения) гортани или со стенозом. У детей раннего возраста дифтерийные пленки закрывают узкие носовые ходы, в связи с чем затрудняются сосание и носовое дыхание. Характерны сукровичные выделения из носа, в носовых ходах видны корочки.

Дифтерия носа- характеризуется упорно протекающим насморком. Общее состояние ребенка может быть не нарушено, температура нормальная. В связи с этим родители в большинстве случаев поздно обращаются за врачебной помощью.

При малейшем подозрении на дифтерию необходимо выполнить два посева слизи: из зева и из носа — на дифтерийную палочку. Предварительный ответ бывает готов на 2-й день, окончательный — на 3-5-е сутки. При подозрении на дифтерию ребенок должен быть срочно госпитализирован, так как необходимы ежечасное врачебное наблюдение за состоянием больного, проведение своевременного специфического лечения антитоксической противодифтерийной сывороткой, могут потребоваться врачебные манипуляции (интубация или трахеотомия при крупе). Лечение на дому не проводится. Выздоровление от дифтерии определяет врач детского инфекционного стационара. Больных дифтерией выписывают не ранее 14-го дня после исчезновения всех признаков болезни, при отсутствии осложнений и при отсутствии дифтерийной палочки в повторных бактериологических пробах.

Ребенка в течение 3-6 месяцев после выздоровления должны наблюдать педиатр, кардиолог, невропатолог и отоларинголог. Вопрос о продолжении профилактических прививок против дифтерии решается индивидуально, но при участии врача-иммунолога и инфекциониста.

Если ребенок контактировал с больным дифтерией или бактерионосителем, то на него накладывают карантин не менее чем на 7 дней. Дети, у которых выявлено носительство дифтерийной палочки, должны быть госпитализированы. В очаге дифтерии после госпитализации больного должна быть проведена тщательная дезинфекция с использованием 1 %-го раствора хлорамина. В домашних условиях дезинфекция помещения, предметов ухода, посуды, белья, игрушек проводится родителями. Прививки против дифтерии проводятся дифтерийным анатоксином согласно прививочному календарю с 3-месячного возраста.

Анатоксины вызывают редкие местные реакции (покраснение, уплотнение в месте укола) и общее недомогание.

Дифтерийный анатоксин практически не имеет противопоказаний, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Не рекомендуется проведение плановых прививок беременным.

Непривитые взрослые могут сделать прививку в прививочном кабинете районной поликлиники. Дифтерия у взрослых протекает в таких же клинических формах, как и у детей.

 

Литература:
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.
2.Популярная медицинская энциклопедия./Под ред. Б.П.Петровской, 1987г- 704с

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


 

 



 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016