Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Гармония или раздрай


 

 

 

Эритроцитоз

ЭРИТРОЦИТОЗЫ (вторичные) наблюдаются при различных заболеваниях. Увеличение (абсолютное или относительное) массы эритроцитов при них может быть обусловлено как тканевой гипоксией, так и повышенной продукцией клеток вследствие стимулирующего воздействия на эритропоэз нефизиологического характера. Наиболее распространенной является следующая классификация эритроцитозов.

I. Вторичные абсолютные эритроцитозы, связанные с физиологическими механизмами (тканевой гипоксией).
1. При генерализованной тканевой гипоксии (гипоксические, компенсаторные):
а) с артериальной гипоксемией: высотная болезнь, хронические обструктивные заболевания легких, врожденные "синие" пороки сердца; артериовенозные соустья, синдром Пиквика, карбоксигемоглобинемия (у злостных курильщиков);
б) без артериальной гипоксемии: гемоглобинопатии с повышенным сродством гемоглобина к кислороду, дефицит 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах.

II. Вторичные эритроцитозы, не связанные с физиологическими механизмами (оксигенация тканей нормальная).
1. При опухолях: гипернефроидный рак почек, гемангиобластома мозжечка, синдром Гиппеля-Линдау, гепатома, лейомиома матки, опухоли коркового и мозгового слоев надпочечников, аденомы и кисты гипофиза, маскулинизирующие опухоли яичников.
2. При заболеваниях почек: кисты почек, гидронефроз, нефротический синдром, при хроническом гемодиализе, стеноз почечных артерий, после трансплантации почки.
3. При лечении андрогенами.

III. Вторичный относительный (гемоконцентрационный) эритроцитоз: стресс-эритроцитоз, синдром Гайсбека, псевдополицитемия.

Диагностика вторичного эритроцитоза в большинстве случаев не вызывает трудностей при обнаружении причины, которая могла привести к его развитию. Иногда для установления точного диагноза требуется исследование массы циркулирующих эритроцитов или плазмы с помощью радиоактивной метки 51Cr или 131I (соответственно).

При подозрении на гемоглобинопатию исследуют сродство гемоглобина к кислороду, определяют концентрацию в эритроцитах 2,3-дифосфоглицерата, проводят электрофорез гемоглобина. В ряде случаев дифференциальной диагностике помогает исследование уровня эритропоэтина.

Лечение направлено (если это возможно) на устранение причины, вызвавшей эритроцитоз. Если причину устранить не удается, всегда оценивают степень угрозы, связанную с эритроцитозом, и возможные нежелательные последствия, к которым может привести уменьшение гематокрита (увеличение тканевой гипоксии). Во всяком случае к кровопусканиям при хронических обструктивных заболеваниях легких, пороках сердца следует подходить с осторожностью (небольшие кровопускания по 200 мл 1 раз в неделю, гематокрит не должен быть ниже 50%). Цитостатические препараты при эритроцитах не назначают.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с.

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet