Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия обусловлена нехваткой железа в организме, что приводит к множественным трофическим нарушениям (ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос, снижение мышечной силы), а затем к недостаточному образованию гемоглобина в клетках эритроидного ряда, что проявляется гипохромной анемией.

Этиология и патогенез. Основная часть поступающего в организм железа расходуется на образование гемоглобина. Депонирование осуществляется за счет связывания со специфическими белками в форме ферритина и гемосидерина. Трансферрин является транспортным белком: благодаря ему депонированное или всасывающееся в ЖКТ железо доставляется к клеткам, синтезирующим гемоглобин. У здоровых мужчин в запасе находится примерно 1000 мг железа. У женщин количество депонированного железа может варьировать от 0 до 500 мг. Примерно у 1/3 клинически здоровых женщин запасы железа в депо вовсе отсутствуют. Всасывание железа осуществляется во всех отделах ЖКТ, однако наиболее эффективно – в двенадцатиперстной кишке. У здоровых людей из пищи всасывается примерно 10% железа. Чаще всего железодефицитные анемии наблюдаются у женщин в связи с тем, что потеря железа у них примерно в 2 раза выше, чем у мужчин. Основная причина избыточной потери железа – менструальные кровотечения (меноррагии) и рождение детей. Наряду с этим количество железа, поступающего с пищей, у женщин по сравнению с мужчинами обычно несколько снижено. Нередко дефицит железа может наблюдаться у новорожденных в связи с недостаточным поступлением ионов этого металла с молоком матери. В пубертатном возрасте, когда ребенок быстро растет, количество поступающего с пищей железа может быть недостаточным, что обусловливает развитие анемии.

Причиной дефицита железа может стать неполноценная диета (голод, невозможность или отказ от употребления мяса). Особую группу составляют больные с тяжелым поражением тонкого кишечника, при котором нарушается всасывание железа. Дефицит железа нередко развивается после резекции тонкой кишки вследствие кровотечений из ЖКТ (геморрой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, ангиоматоз, дивертикулез или полипоз толстого кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).

Клиническая картина. Характерны вялость, повышенная утомляемость, извращение вкуса (больные едят мел, глину, появляется склонность к острой, соленой пище), ломкость, искривление, поперечная исчерченность ногтей. Определяются бледность кожи, слизистых оболочек, сердцебиение, часто выслушивается “невинный” систолический шум, беспокоит одышка при физической нагрузке. Примерно у 10% больных пальпируется селезенка. При лабораторном исследовании крови выявляются анемия, снижение цветового показателя, гипохромия, умеренный микроцитоз, анизо- и пойкилоцитоз эритроцитов. СОЭ обычно несколько увеличена. Уровень сывороточного железа может быть снижен. Железосвязывающая способность сыворотки (степень насыщения трансферрина железом) довольно часто оказывается нормальной, несмотря на наличие явного дефицита железа.

Диагностика основывается на обнаружении типичных клинических и лабораторных признаков железодефицитной анемии, однако в каждом конкретном случае необходимо уточнить причину ее развития (избыточная потеря железа или недостаточное его поступление).

Дифференциальный диагноз проводят с анемией, наблюдающейся при хронических воспалительных процессах и онкологических заболеваниях. Микроцитарная анемия при них связана с нарушением утилизации железа нормобластами костного мозга вследствие воспаления или интоксикации. Морфологические изменения, обнаруживаемые в мазках крови при талассемиях, весьма схожи с таковыми при дефиците железа – при обоих заболеваниях выявляются гипохромия и микроцитоз. Однако при талассемиях примерно в 50% случаев выявляют полихромазию и базальную пунктацию эритроцитов, чего не бывает при железодефицитных анемиях. В некоторых случаях необходимо исключать гемоглобинопатии, так как при них также нередко возникают микроцитоз и гипохромия эритроцитов. Хронический активный гепатит и цирроз печени могут обусловить развитие анемии, характеризующейся гипохромией эритроцитов и микроцитозом. Фрагментированные эритроциты, гипохромные микроциты нередко обнаруживаются при хронических воспалительных заболеваниях почек. Миелодиспластический синдром часто протекает с гипохромией и микроцитозом эритроцитов.

Лечение. При избыточной кровопотере устраняют причину или проводят лечение, направленное на уменьшение интенсивности кровотечений (например, меноррагий). При выраженном малокровии назначают препараты железа (гемостимулин, ферроплекс) по 2 таблетки 3 раза в день до еды. При плохой переносимости (головная боль, тошнота, боль в животе, запор) дозу препаратов уменьшают вдвое. Побочные эффекты менее выражены при приеме препаратов во время еды. При уменьшении дозы длительность приема увеличивают. Обычно препараты железа принимают несколько месяцев вплоть до нормализации показателей крови. При сохраняющемся источнике кровопотерь (меноррагий) препараты железа принимают с небольшими перерывами практически постоянно.

Повышение в крови на 8-12-й день лечения числа молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов) свидетельствует об оживлении красного ростка кроветворения и о правильности диагностической концепции. Отсутствие ретикулоцитоза требует уточнения причины развития гипохромной анемии. Препараты для парентерального введения назначают исключительно по строгим показаниям (тяжелые энтериты, состояния после обширной резекции тонкой кишки, неэффективность адекватного приема препаратов железа в связи с продолжающимися кровотечениями, полная непереносимость препаратов железа). Дозы назначают из расчета 1,5 мг железа на 1 кг массы тела в сутки. Обычно препараты вводят внутримышечно, чрезвычайно редко – внутривенно, так как при данном способе введения возможны осложнения (тромбофлебиты, анафилактический шок). Во всех случаях, до того как приступить к регулярному введению препарата, проводят пробу на гиперчувствительность (внутримышечно вводят 0,5 мл препарата). Эритроцитную массу при железодефицитных анемиях переливают в исключительных случаях (глубокая анемия, сопровождающаяся развитием прекоматозного состояния, массивное кровотечение на фоне уже имеющейся анемии).

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet