Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?


 

 

 

Крапивница и отек Квинке

Крапивница - аллергическая реакция организма, характеризующаяся внезапным и быстрым появлением на коже иногда и слизистой гортани волдырей, сопровождающихся сильным зудом.

Квинке отек (ангионевротический отек, крапивница гигантская) - приступообразно появляющийся органический отек тканей, возникающий при действии аллергена или неспецифических факторов.

Внешне проявляется резко ограниченной отечностью тканей, главным образом, губ, век, щек. Волдырь может быть круглой, овальной или линейной формы, белого, красного или бледно-лилового цвета. Иногда в месте отека могут быть кожные высыпания, обычно без зуда и боли.

Особенно опасна локализация отека Квинке в области гортани. Появляются охриплость голоса, «лающий» кашель, затем затрудненное дыхание, одышка. Заболевание подробно изучено и описано (1882) немецким врачом Г.Квинке.

При крапивнице в патологический процесс вовлекается только участок дермы (кожи), при отеке Квинке - подкожная клетчатка.

Причина отека и образования волдырей - дегрануляция тучных клеток, которая может быть специфической за счет действия иммуноглобулин E (IgE) или неспецифической - действие физических факторов ( свет, тепло,холод, трение, давление), лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота и другие НПВП, опиоиды, полимиксин В, тиамин, ванкомицин), яды животных и др.

При острой крапивнице (обычно в основе патогенеза лежит действия IgE) сыпь и зуд появляются внезапно, симптомы держатся не более 6 недель, а отдельные волдыри не более 24 часов. Часто возникает на фоне гельминтозов, острой бактериальной или вирусной инфекции, при приеме антибиотиков, непереносимости некоторых пищевых продуктов. Очень часто крапивница возникает в виде острой вспышки в результате повышенной чувствительности к яйцам, острым сырам, земляники, ракам, некоторым сортам рыбы, мяса и т.п.) Острая крапивница может возникнуть при применении рентгеноконтрастных веществ (при проведении диагностических тестов).

При хронической крапивнице симптомы держатся более 6 недель (причину редко удается определить). Оба типа крапивницы могут сочетаться с отеком Квинке. Хронические формы крапивницы нередко связаны с нарушением функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта, изменениями обмена веществ, глистными инвазиями, скрытыми очагами инфекции (тонзиллиты и др.). При хронической крапивнице необходимо тщательно обследовать больного для выяснения причины заболевания и назначения соответствующего лечения.

При холинергической крапивнице симптомы появляются после повышения температуры тела, например после горячего душа, физической нагрузки (часто трудно отличить от тепловой крапивницы).

При адренергической крапивнице симптомы появляются после психоэмоционального напряжения.

Для диагностики холинергической крапивницы проводят провокационные пробы с физической нагрузкой, погружение руки больного на 15 мин в воду с температурой 42°C.

Возможна холодовая крапивница - крапивница, вызванная холодом. В этом случае для определения проводят пробы с кубиком льда (действие холода на кожу предплечья в течение 20 мин).

Аквагенная крапивница возникает при контакте с водой любой температуры (проба - на кожу накладывают на несколько минут салфетку, смоченную в воде при температуре 37°С).

Крапивница может возникнуть от давления: немедленная (появляется через несколько минут после надавливания на кожу и исчезает через 30 минут) и замедленная (появляется через 30 минут - 9 часов на тех участках тела, которые длительно сдавливаются одеждой, ручкой сумки и др. Держится до 36 часов.

Солнечная крапивница возникает под действием УФ-излучения; вибрационная - при действии вибрации.

Наследственный отек Квинке в отличие от приобретенного развивается вследствие недостаточности ингибитора С1-эстеразы (происходит избыточное накопление продуктов активации комплемента, вызывающих отек). Наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Лечение крапивницы и отека Квинке

Устранение контакта с провоцирующими факторами. Диета не всегда эффективна.

Раствор адреналина 1 : 1000 0,2-0,3 мл п/к при отеке Квинке и тяжелой острой крапивнице.

Если при отеке Квинке затруднено дыхание, больного госпитализируют (возможно проведение трахеостомии).

Н1-блокаторы уменьшают зуд и отек (особенно эффективны при острой и холинергической крапивнице, иногда при крапивнице, возникающей от давления). Н1-блокаторы I поколения применяют 3 раза в день, II поколения - 1 раз в день. Смотрите статью Антигистаминные препараты

Симпатомиметики для приема внутрь (тербуталин) обычно назначают при хронической крапивнице.

Редко (короткими курсами) применят глюкокортикостероиды.

Наружно - обтирание столовым уксусом или мази с 2-5 % анестезина

Плазмаферез - при тяжелой хронической крапивнице (если она вызвана аутоантителами к рецептору IgE).

При солнечной крапивнице - светолечение (3 раза в неделю в течение 4-8 недель; механизм лечебного эффекта светолечения неясен).

При наследственном отеке Квинке в легких случаях назначают нестероидные противовоспалительные препараты, в тяжелых случаях - адреналин. При необходимости - интубация трахеи, в тяжелых случаях - трахеостомия.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Виктор / 2015-08-22
Иногда крапивница и отёк Квинке сопровождаются дыхательной недостаточностью, артериальной гипотонией, анафилактическим шоком.


Виктор / 2015-11-09
В развитии лекарственной крапивницы и отека Квинке могут участвовать несколько механизмов. Крапивница проявляется волдырями, которые быстро появляются и быстро исчезают, отёк Квинке - обширным отёком кожи и подкожной клетчатки.


Виктор / 2015-11-20
Форма волдырей при крапивнице может быть вальной, дугообразной, кольцевидной, полициклической, линейной, мишеневидной. Элементам свойственен периферический рост и разрешение в центре. Иногда они сливаются между собой и образуют причудливые узоры.


Александр / 2015-12-02
© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт Ваш дерматолог

admin / 2015-12-02

Если наш материал берется с какого-то сайта, то ссылка всегда ставится. В данном случае материал взят из книги, предоставленной нашим дерматологом.

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet