Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) - это достаточно распространенное заболевание современного человека, связанное с темпом жизни и эмоционально-психической нагрузкой. Узнайте, нет ли СХУ у вас?


 

 

 

 

Аллергия и экология жилых помещений

За последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний, связанных с изменением экологии современных городов. По распространенности аллергические заболевания занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Население городов значительную часть жизни проводят в различных помещениях, в которых при непосредственном участии человека формируются специфические факторы окружающей среды, такие как: температура, влажность воздуха, частицы пыли в воздухе, электромагнитные излучения. Кроме того, помещения колонизируют живые организмы. Это - бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, тараканы, муравьи, блохи, клещи домашней пыли и т. д. Все эти организмы в результате своей жизнедеятельности продуцируют аллергены, контакт с которыми может привести к развитию различных аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюктивит и др.

Регулярное проведение санитарно-гигиенических мероприятий позволит уменьшить интенсивность расселения членистоногих и микрофлоры, а следовательно, снизить уровень бытовых аллергенов в помещениях.

Клещи домашней пыли

Клещи домашней пылиКлещи домашней пыли — членистоногие небольших размеров (0,1–0,3 мм), невидимые невооруженным глазом. Они не паразитируют на человеке, но обитают в кроватях и постельных принадлежностях (подушках, матрацах, одеялах и др.) Пищей для них служат чешуйки эпидермиса человека (перхоть) и микрофлора, развивающаяся на них. Клещи поселяются и в мягких игрушках, мягкой мебели, коврах, т.е. во всем пушистом и ворсистом.

Экскременты клещей являются аллергенами. За сутки клещ продуцирует до 10–20 фекальных шариков, которые накапливаются и около 4 лет сохраняются в пыли.

Мероприятия, снижающие уровень клещевых аллергенов:

- менять постельное белье не реже 1 раза в неделю, стирать при температуре не ниже 80 °С; постельные принадлежности, которые невозможно стирать обрабатывать средством против клещей (например,Allergoff).
- заменить перовые подушки на подушки из заменителя, которые легко стирать; шерстяные, ватные или пуховые одеяла — на одеяла из заменителя;
- хотя бы раз в неделю проветривать постель, выбивать подушки, одеяла;
- как можно часто чистить матрац пылесосом;
- регулярно стирать одеяла, покрывала и занавески в спальне;
- на новые матрацы и подушки надеть гипоаллергенные защитные чехлы ;
- убрать из спальни ковры, мягкие игрушки, лишнюю мягкую мебель;
- проводить уборку помещений таким образом, чтобы поднимать в воздух как можно меньше пыли, пользоваться одноразовыми мешками-пылесборникам или водяным пылесборником;
- обрабатывать мягкую мебель и ковры средством против клещей (акарицидом);
- контролировать влажность воздуха в помещении с помощью гигрометра (оптимальная влажность воздуха в жилых помещениях — 30–50%).

Плесневые и дрожжевые грибы, бактерии

Микроорганизмы попадают в помещения из атмосферного воздуха, приносятся человеком на предметах быта, одежде, пищевых продуктах. Под влиянием внутренних факторов ( влажность воздуха, температура, излучения и др. ) в помещениях формируется особый биоаэрозольный фон, в состав которого входят различные бактерии, споры плесневых и дрожжевых грибов и др. Плесневые грибы и дрожжи продуцируют токсины, которые могут стать причиной микозов, в первую очередь бронхолегочных. В настоящее время выдвинута гипотеза о том, что грибы могут играть роль неспецифических иммуногенных триггеров при развитии аллергических заболеваний и усиливать иммунный ответ на другие аллергены, в частности клещевые.

Мероприятия, контролирующие численность бактерий и грибов

- Контролировать влажность воздуха в помещении с помощью гигрометра (оптимальная влажность воздуха в жилых помещениях — 30–50%). При повышенной влажности воздух надо сушить с помощью бытовых обогревателей. При пониженной влажности, воздух надо влажнять с помощью увлажнителей.
- Для мытья ванной, туалета и других мест, где могут размножаться микроорганизмы, использовать фунгицидные и бактерицидные препараты (например, Mite-NIX).

Комнатные растения

Большое количество комнатных растений в одном помещении может причинить вред здоровью людей, имеющих повышенную чувствительность к растительным аллергенам. Не рекомендуется содержать в спальне: герань, примулу, плющ, фикус (Ficus benjamina, F. carica), бегонию, аспарагус, амарилис, гипсофилу, лимонник, юкку, диффенбахию, а также хризантемы, мимозу, поскольку фитонциды, продуцируемые этими растениями, могут вызывать аллергические реакции.

Не следует выращивать молочаи, плющ, диффенбахию, поскольку эти растения ядовиты.

Кроме того, комнатные растения и почва в цветочном горшке служат местом обитания различных микроорганизмов (бактерий, плесневых и дрожжевых грибов).

Домашние животные

Домашние животные (собаки, кошки, птицы, рыбы, морские свинки, кролики, хомяки и многие другие) могут также являются источником аллергенов. Аллергены содержатся в слюне, моче, эпидермисе и выделениях половых желез животных. Некоторые аллергены домашних животных, например, кошек (Fel d1), могут циркулировать в воздухе помещения до 1,5 лет.

Аквариумные рыбки могут сами по себе вызывать аллергическую реакцию у больных с аллергией на рыбу. Кроме того, корм для рыб (дафнии, хирономиды) являются сильными аллергенами.

Мероприятия, контролирующие экспозицию аллергенов домашних животных

- Не позволять животному находиться в спальне.

- Регулярно мыть место животного (клетку, аквариум), стирать подстилку животного, чтобы избавиться от запаха, шерсти, выделений и т. д. Использовать при этом средства для удаления аллергенов (например, ополаскиватель Mite-NIX)

- Мыть животное (не реже 1–2 раза в неделю) специальным шампунем, помогающим избавиться от аллергенов (например, шампунь для животных Mite-NIX).

- Убрать ковры.

- Чистить мягкую мебель специальными средствами, устраняющими аллергены домашних животных (например, спрей Mite-NIX).

- При уборке помещений использовать пылесос со сменными одноразовыми мешками-пылесборникам или водными пылесборниками.

- Чаще стирать покрывала, шторы, используя при этом антиаллергенные добавки , например ополаскиватель Mite-NIX.

- Избегать посещения квартир, где содержат домашних животных.

Людмила Кудлаева

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Максим / 2012-03-17
Интересно, а после кошек можно как-то эффективно от аллергенов почистить помещение?


Светлана / 2014-01-08
Можно. Продаются специальные антиаллергические средства, которыми надо обработать мебель, занавески, постельное белье и т.д.


Эльза / 2015-03-14
Разве юкка аллерген ?? Самые мерзкие аллергены --- цикламен и бегония.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet